Счетная палата не разделила веру правительства в силу инвестиций
Их вклад в рост экономики может оказаться не таким сильным, как ожидаетсяНадежды правительства на ускорение экономического роста за счет инвестиций преувеличены, следует из заключения Счетной палаты на проект федерального бюджета 2018–2020 гг. Предполагается, что вклад инвестиций в рост ВВП увеличится за это время с 1 до 1,3 п. п. – в отличие от потребления домохозяйств, вклад которых сократится с 1,4 до 1,2 п. п.
Рост инвестиций в основной капитал, по прогнозу Минэкономразвития, должен ускориться с 4,1% в этом году до 5,7% в 2020-м. Это позволит обновить технологии и увеличить рост производительности труда соответственно с 2 до 2,6%, рассчитывает министерство. Износ основных фондов в прошлом году достиг 48,7%, пишет Счетная палата. Но большая часть инвестиций проходит мимо высокотехнологичных секторов, а доля инвестиций в образование в 2007–2016 гг. снизилась с 2,2 до 1,4%, в здравоохранение и оказание социальных услуг – с 2,7 до 1,2%.
Правительство ждет, что инвестиционную активность подогреет частный бизнес: в 2016 г. финансовые вложения превысили инвестиции в основной капитал почти в 10 раз. Но не факт, что бизнес инвестирует эти деньги, пишет Счетная палата: в 2015–2016 гг. прибыль выросла, а инвестиции сократились. Бизнес не спешит инвестировать, согласен замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников: слишком неопределенна макроэкономическая ситуация, слишком изменчивы цены на нефть. Бизнес нуждается в стабильном курсе рубля, говорит он: более 80% компаний признают, что их устраивают колебания в течение года не более 5%. Наметилась некоторая стабилизация, продолжает Сальников, и, если курс полгода останется стабильным и станет ясно, что шоков в ближайшее время не будет, бизнес начнет постепенно восполнять недостаток инвестиций. Неопределенность по-прежнему высока, говорит замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, и даже рост инвестиций во II квартале, связанный с закупкой импортного оборудования на фоне укрепления рубля, должен замедляться. Частным компаниям придется выбрать – повышать зарплаты, что позволит конкурировать на все более дефицитном рынке труда, но снизит конкурентоспособность, или увеличивать инвестиции в основной капитал, а для них нужно быстрое расширение внешних и внутренних рынков, говорится в обзоре ЦМАКПа.
Инвестиции действительно будут основным двигателем экономики, остальные составляющие будут, скорее всего, вносить либо нейтральный, либо отрицательный вклад, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров, вот только рост может оказаться не таким уж сильным. Это глобальная проблема, отмечает он: ЦБ других стран снизили ставки, надеясь повысить доступность ресурсов и подстегнуть рост экономики, но компании не видят смысла расширять производство в отсутствие спроса.
Ускорить рост инвестиций по задумке правительства должны программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса, инфраструктурная ипотека и фабрика проектного финансирования на базе ВЭБа. Инфраструктурная ипотека, по оценке Минэкономразвития, обеспечит в 2018–2020 гг. прирост инвестиций на 1% ВВП (около 1 трлн руб.), портфели проектов «фабрики» в 2019–2020 гг. – на 0,1% (около 100 млрд). Комбинация программы кредитования малого и среднего бизнеса, инфраструктурной ипотеки и «фабрики» позволяет прогнозировать рост инвестиций на 5–6%, указывает представитель Минэкономразвития.
Вклад этих инструментов переоценен, скептична Счетная палата, к тому же в прогнозе отсутствует оценка вкладов портфелей проектов «фабрики» в темпы прироста. Проектное финансирование невелико, отмечает Миронов, а вот вклад инфраструктурной ипотеки в рост экономики может быть весомым, но на реализацию проектов уйдут годы, многое зависит от того, будет закупаться импортное или отечественное оборудование и стройматериалы.
Потребительский спрос также не обеспечит экономике большого ускорения, полагает Счетная палата. Правительство ждет, что люди будут отказываться от сберегательной модели, больше тратить и брать больше кредитов – но это чревато слишком большим ростом кредитов людям с низкими и неустойчивыми доходами, предупреждают аудиторы. Наращивать потребительское кредитование можно, только когда растущие доходы людей позволяют обслуживать займы, замечает Тихомиров. Россияне в этом году стали активнее брать потребительские кредиты, особенно жители регионов с высоким уровнем бедности: по расчетам FR Group, за семь месяцев прирост кредитного портфеля в них составил 2,4% – это быстрее, чем по России в целом (2,2%) и в более обеспеченных регионах (2,1%).
Основные надежды связаны по-прежнему с внешней конъюнктурой, полагает Тихомиров. Есть и тормозящие факторы, не учтенные правительством, говорит Миронов: и ОЭСР, и МВФ, и Банк международных расчетов указывали, что не менее 1 п. п. роста российской экономики связано с восстановлением запасов предприятий, из-за которого производство временно растет быстрее спроса. Уже в следующем году этот 1 п. п. роста ВВП может быть потерян, предупреждает он.