Российская инфляция приближается к цели ЕЦБ и ФРС в 2%
Но есть много рисков, мешающих ЦБ снижать ставкуНа последнем заседании Центробанка в сентябре его председатель Эльвира Набиуллина уточнила цель регулятора – инфляция «вблизи или около 4%». Но к 9 октября в годовом выражении она отдалилась от таргета уже больше чем на 1 процентный пункт, следует из данных Росстата. Годовая инфляция снизилась до 2,84–2,86%, подсчитал главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Если темпы инфляции в оставшиеся недели октября будут ниже, чем год назад, то по итогам месяца инфляция может составить 2,8%, предупреждает он.
Центробанк такое замедление инфляции считает временным, а факторы, влияющие на это, – высокий урожай и его поздний сбор – уже постепенно исчерпываются, говорится в его комментарии. В сентябре потребительские цены с исключением сезонности к предыдущему месяцу выросли после их неизменности в июле – августе, пишет Центробанк. В среднесрочной перспективе преобладают проинфляционные риски, предупредил замдиректора департамента денежно-кредитной политики регулятора Александр Полонский (цитата по «Интерфаксу»). Высокими и нестабильными остаются инфляционные ожидания бизнеса и населения, сохраняются риски изменения модели поведения потребителей и ситуации на рынке труда, а также неопределенность на сырьевых рынках, перечислил он. После исчерпания влияния дезинфляционных факторов инфляция вернется к отметке вблизи 4%, уверен Центробанк.
И за весь год инфляция может оказаться 2,8%, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По мере существенного замедления инфляции задача ЦБ по ее стабилизации в районе целевых 4% с технической точки зрения усложняется, предупреждал министр экономического развития Максим Орешкин (цитата по Reuters). Сложнее будет и объяснять такое отклонение от цели только дезинфляционными факторами, считает Орлова, это может негативно отразиться на ожиданиях бизнеса и населения: при таких колебаниях инфляции любое ее ускорение в 2018 г. может вызвать панику.
Одна из причин столь низкой инфляции – слабый потребительский спрос, отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. При неизменности структуры роста экономики один из сценариев – низкая инфляция и более медленное восстановление экономики, продолжает он: от ЦБ будут ждать более сильного снижения ключевой ставки. Но опережающий рост импорта по сравнению с общеэкономической динамикой будет сдерживать рост ВВП и создавать риски для рубля, а это ограничит возможности ЦБ снижать ставку, предупреждают эксперты ЦМАКПа. Сдерживать снижение ставки будет и проводимая ЦБ санация банков, заявил председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин: «ЦБ дает ликвидность на санацию банков. Это тоже добавляет деньги в экономику и тоже сдерживает снижение ключевой ставки» (его слова – по ТАСС).