В России стало меньше людей

Приток мигрантов не компенсировал убыль населения
Прибывшие в Россию мигранты смогли компенсировать эти потери лишь на 85,7%
Прибывшие в Россию мигранты смогли компенсировать эти потери лишь на 85,7% / Евгений Разумный / Ведомости

Рождаемость и приток мигрантов в первом полугодии впервые с 2010 г. оказались ниже числа умерших россиян, свидетельствуют данные Росстата (см. график на стр. 04). Смертей стало на 20 200 меньше, чем годом ранее, но рождений еще меньше – на 107 400. В итоге естественная убыль населения выросла в 4 раза. В 25 регионах умерших было в 1,5–2 раза больше, чем родившихся, и лишь в 21 наоборот.

Прибывшие в Россию мигранты смогли компенсировать эти потери лишь на 85,7%.

На демографическую проблему обратил внимание президент Владимир Путин на прямой линии в июне: каждые 25 лет рождаемость в стране сильно снижается и сейчас грядет очередной спад. Правительство обсуждает, как улучшить демографическую ситуацию, говорит федеральный чиновник.

Сильно увеличить естественный прирост вряд ли получится: слишком мало в стране женщин 1990-х годов рождения, сомневается директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Существенно вырасти население может только за счет мигрантов, уверен он, но против их массового притока пока и миграционная политика, и общество. Раньше Россию подпитывали людьми Средняя Азия и Украина, напоминает Вишневский, но мигрантов из постсоветских стран не так много.

Приток мигрантов в Россию стабилен – 250 000–270 000 человек в год, говорит Никита Мкртчян из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. После кризиса 2014–2015 гг. главным донором стала Украина, откуда в 2015 г. прибыло 60% официальных мигрантов, отмечалось в мониторинге академии. Но этот источник иссякает, и, если приток граждан из Средней Азии не восстановится до докризисного уровня, прирост мигрантов снизится до 200 000 человек.

А вот естественную убыль остановить вряд ли удастся и по итогам года население страны сократится, резюмирует Мкртчян.

Важно сохранить приток мигрантов на уровне последних лет, согласен заведующий лабораторией факультета социальных наук ВШЭ и ведущий научный сотрудник РАНХиГС Андрей Коротаев: облегчить для иностранных студентов и квалифицированных работников регистрацию, продление виз, для учебных мигрантов ввести льготы.

«У нас огромная территория, значительная часть ее пустует, люди концентрируются в районе Москвы и европейской части России, а, к примеру, на Дальнем Востоке, рядом с Китаем, живет очень мало людей – около 6 млн, и даже приток в 0,5 млн человек проблему не решит», – отмечает Вишневский.

Здесь и сейчас

Падение рождаемости может замедлиться в 2018 г. – экономика восстанавливается, растет уверенность людей, которые уже в этом году заключают больше браков, отмечает Коротаев. Но в долгосрочной перспективе население продолжит понемногу сокращаться, считает он, в том числе из-за падения коэффициента рождаемости.

Меньше становится людей трудоспособного возраста, предупреждает Мкртчян. К 2020 г. их станет меньше на 3 млн человек, прогнозирует Минэкономразвития. А нехватка работников в отдельных отраслях может привести к чрезмерному росту зарплат, не соответствующему увеличению производительности труда, что будет дополнительно толкать вверх цены, несколько раз предупреждал Центробанк.

Число 17-летних, вступающих в трудоспособный возраст, на минимуме с первой половины XX в., говорил «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин, из-за этого в ближайшие годы в России не состоится структурная перестройка экономики, когда новое поколение выходит на рынок труда и занимает рабочие места в новых отраслях, а старое выходит на пенсию и выбывает из старых.

По оценке замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислава Капелюшникова, из-за роста доли людей старше 70 лет к 2030 г. общее число занятых в стране сократится на 6–7 млн человек (или на 10%). На оставшихся нагрузка вырастет: им нужно будет обеспечивать все больше незанятых – вырастут социальные платежи и налоговая нагрузка. Есть риск, что через 15 лет экономика вернется к 2000 г., когда в России было 65 млн незанятых из-за высокой безработицы, но теперь из-за возраста, предупреждает Капелюшников, и даже повышение пенсионного возраста не решит проблему, а даст дополнительно только около 1,5 млн работников.

Стимулировать роды

Избежать падения рождаемости во время кризиса 2008–2009 гг. удалось благодаря введению материнского капитала (единоразовая выплата более 400 000 руб. при рождении второго ребенка или последующих детей), вспоминает Коротаев, сейчас нужны сопоставимые меры. Минтруд предложил продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 г. (пока программа действует до конца 2018 г.), но Минфин против: поддержка должна быть адресной, говорил федеральный чиновник.

Материнский капитал оказался эффективным в сельской местности, где на выделенные деньги можно купить дом, но для жителей городов меры не проработаны, предупреждает Коротаев. Но есть и хорошие примеры: например, на Сахалине при рождении первого ребенка семье снижают ставку по ипотеке на 3,5%, второго – практически обнуляют, третьего – оплачивают половину стоимости строящегося или купленного жилья в пределах 2 млн руб. С 2012 по 2016 г. число детей, родившихся на Сахалине на одну женщину, выросло с 1,6 до 2,16, вспоминает он.

Поддержать рождаемость могло бы, как и во всем мире, развитие сервисов для семей с детьми, строительство детских садов, яслей, развитие рынка услуг нянь, говорил ранее чиновник финансово-экономического блока. Например, в Западной Европе матерям дают возможность как можно скорее выйти на работу: обеспечивают их яслями, детсадами, субсидированными нянями, согласен Коротаев. Например, во Франции и Швеции либерализовали трудовое законодательство, ввели дополнительные отпуска, стимулировали развитие сети дошкольных учреждений, говорила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Но если и повысить рождаемость, нагрузка на работающих россиян все равно вырастет, замечает Капелюшников, кроме пожилых людей на них будет приходиться больше детей и рожающих женщин, которые будут уходить с рынка труда.