Инвестиции показали аномальный рост
Но связан он с разовыми факторами, а сами инвестиции остаются некачественными«Аномалия» – так экономисты комментируют все новые статистические данные II квартала 2017 г. На этот раз сюрприз преподнесли инвестиции в основной капитал – за первое полугодие они выросли на 4,8% к тому же периоду 2016 г., сообщил Росстат. Значит, за II квартал инвестиции выросли почти на 6,4% после роста на 2,3% в первом, подсчитал главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой, именно они стали основным драйвером экономики во II квартале (рост на 2,5%).
Не ждало такого успеха даже Минэкономразвития, прогнозы которого обычно выше ожиданий аналитиков и ЦБ: по его оценкам, инвестиции за II квартал должны были вырасти только на 5–6%. Прогнозы Центробанка были еще ниже – 3,5–4,5%. Росстат данные за II квартал еще не опубликовал.
Мнение экономистов, что именно подстегнуло такой рост инвестиций, расходятся. Но в одном они единодушны – серьезную модернизацию они не подстегнут. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что рост инвестиций был поддержан слабой базой прошлого года и строительством – трубопроводов и Керченского моста. За вычетом розничной торговли инвестиции росли только в трех регионах, где идет активное строительство – новой Москвы, Керченского моста и газопровода «Сила Сибири», согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Кроме строительства поддержку оказал также и машиностроительный импорт, указывает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Он рос на фоне укрепления рубля, согласен экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков.
Но в категорию машин и оборудования, которые считаются инвестиционными товарами, входят в том числе автомобили и, скорее всего, бизнес импортировал их на фоне укрепления рубля и роста потребительского кредитования, отмечает Тихомиров. Закупали предприятия и автозапчасти для производства легковых автомобилей, продолжает он, в июне их производство выросло на 16,9%. Могли увеличиться инвестиции и из-за перехода компаний на новые онлайн-кассы, считает Орлова.
Правительство рассчитывает на инвестиционную модель роста экономики. Но из-за значительной роли государства в инвестициях доступ частного сектора к инвестициям ограничен, предупреждает Орлова, а госпроектов вряд ли будет достаточно для компенсации нехватки частных инвестиций. Пока рост инвестиций нельзя назвать качественным, считают экономисты. Доля же инвестиций в машины и оборудование опустилась с 37% в 2000 г. до 31% в 2016 г. и продолжит снижаться, ждет Орлова. Нет никаких признаков того, что компании стали активнее закупать оборудование и инвестировать в модернизацию производства, говорит Тихомиров. Кредитование корпоративного сектора остается слабым, а прибыль компаний падает второй месяц подряд. В 2016 г. на модернизацию компании направили 51% собственных средств и около 14% банковских кредитов, но за январь – июль 2017 г. кредиты нефинансовым компаниям без учета валютной переоценки выросли только на 1,6%, а сальдированная прибыль компаний упала на 7,2%.
В каких-то сегментах обновление производства происходит, но перелома нет, считает Тихомиров. Связь инвестиций и последующего роста производства сильна не для всех секторов, согласен Исаков, инвестиции в статистическом смысле часто являются потреблением в экономическом. Их рост остается неравномерным – и по отраслям, и по регионам, указывает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ, без снижения неопределенности и рисков добиться устойчивого роста инвестиций не получится. На первом месте среди факторов, которые сдерживают компании, – неопределенность, показывают опросы Института экономической политики, при этом недостаток инвестиций сдерживает рост выпуска у 14% предприятий.