Налоговики исключили из черного списка Британские Виргинские острова
Скрыть данные о зарегистрированных там компаниях от налоговиков будет еще сложнееФедеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала проект нового черного списка – стран, которые либо не обмениваются с Россией налоговой информацией, либо делают это плохо. Этот перечень сокращается или расширяется в зависимости от того, улучшается либо ухудшается обмен информацией со страной, поясняет федеральный чиновник.
Кто еще в списке
Список менялся несколько раз с конца 2015 г. Кроме BVI из него предложено исключить также Южную Корею, попавшую в список непрозрачных стран прошлым летом, следует из опубликованного проекта. Южная Корея у российского бизнеса спросом не пользуется, отмечает Кузнецова. Новых стран в списке не появилось, хотя он по-прежнему в 3 раза больше, чем аналогичный список Минфина (применяется для определения права на льготы по дивидендам). По-прежнему непрозрачными ФНС считает Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, а также партнера России по БРИКС – Бразилию.
Ключевое изменение (см. также врез) – из перечня предложено исключить один из самых популярных в мире и в России офшоров, Британские Виргинские острова (BVI). Компании на BVI используются не только для создания зарубежных кошельков, но и для учреждения совместных предприятий, для корпоративных сделок M&A, рассказывает старший юрист Baker McKenzie Артем Торопов, в том числе из-за крайне гибкого корпоративного законодательства. Сложно найти группу компаний, у которой когда-то не было структуры из BVI, – они массово создавались, вспоминает партнер KPMG Анна Воронкова. Например, раньше компании BVI ставили над кипрскими, чтобы закрыть их бенефициара, отмечает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов.
Теперь скрытое открывается для налоговиков – исключение из черного списка означает, что офшор готов обмениваться информацией с ФНС или уже делает это. Получать данные налоговики смогут в том числе из создаваемого на BVI единого реестра бенефициаров компаний. Информация позволит взыскивать налоги с накопленной прибыли и штрафовать владельцев находящихся там контролируемых иностранных компаний (КИК), доначислять налоги по сделкам с аффилированными лицами и даже признать компании из BVI российскими резидентами, перечисляет Вахитов.
Из-за деофшоризации интерес к созданию совсем «базовых» офшоров падает, а уже созданные часто ликвидируются или переводятся в прозрачные юрисдикции, например на Кипр, рассказывает Торопов. Падает в России популярность и BVI, свидетельствует в том числе статистика ЦБ: в 2014–2015 гг. эти острова были среди лидеров по притоку в страну инвестиций ($3,1 млрд и $2,4 млрд соответственно) из-за массовой ликвидации активов в BVI, объясняли налоговые консультанты. В 2016 г. поток этих инвестиций обмелел до $962 млн. В основном на BVI остались личные кошельки бизнесменов, говорит партнер PwC Наталья Кузнецова.
Если КИК работает в стране из черного списка ФНС, налог с накопленной прибыли (российские физические лица – 13%, компании – 20%) придется платить в любом случае. Для стран, не входящих в список, есть исключения – не придется платить налог с прибыли, если эффективная ставка не намного ниже российской (не менее 75% средневзвешенной ставки), банкам и страховым компаниям, а также эмитентам обращающихся облигаций. Но исключение BVI из списка ФНС не освободит от налогов в России. Ставка налога на прибыль в офшорных юрисдикциях нулевая, объясняет Воронкова. Зато исключение из черного списка может освободить компании от составления отчетности по российским стандартам, в том числе необходимости документально подтверждать вычеты по расходам.
Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)