Китай и США начинают разочаровывать экономистов

Особенно быстро настроение инвесторов может ухудшиться из-за китайских проблем
Рост ВВП Китая на 6,9% в I квартале может оказаться пиком, а дальше снова начнется замедление
Рост ВВП Китая на 6,9% в I квартале может оказаться пиком, а дальше снова начнется замедление / Андрей Гордеев / Ведомости

Начало года стало удачным для мировых инвесторов благодаря двум факторам – Дональду Трампу и Китаю. Но связанные с ними надежды ослабевают, и ситуация на рынках начинает выглядеть уже не так оптимистично.

От нового президента США ждали быстрого проведения налоговой реформы, смягчения регулирования и инфраструктурных инвестиций, но возникает все больше административных задержек. А энтузиазм от быстрого роста ВВП Китая в I квартале сменяется опасениями, что его экономика уже достигла пика. Это уже привело к снижению цен на ключевые виды сырья, от которых сильно зависят некоторые развивающиеся страны.

Все это вместе с растущими геополитическими рисками, связанными с Северной Кореей и Сирией, привело на прошлой неделе к снижению доходностей 10-летних гособлигаций США до самого низкого уровня с ноября 2016 г., отражая снижение уверенности инвесторов в перспективах роста американской и мировой экономики.

Другие специалисты видят главную проблему в Китае. Рост его ВВП в I квартале на 6,9% (лучший результат за полтора года) способствовал подъему цен на нефть, железную руду, медь, алюминий и другое сырье. Но затем нефть и многие металлы снова подешевели, а от их экспорта зависят экономики России, Бразилии, Австралии, Индии, Чили и других стран. Главные опасения связаны с тем, что попытки Китая, крупнейшего импортера нефти и основных металлов, бороться с возникновением кредитного пузыря негативно отразятся на экономическом росте и приведут к корпоративным дефолтам и снижению спроса инвесторов на облигации. В I квартале произошло уже девять дефолтов по облигациям, что стало рекордом для этого периода.

Первый приток

В январе – марте был зафиксирован первый cо II квартала 2014 г. нетто-приток капитала в развивающиеся страны – $28,6 млрд согласно NN Investment Partners.

«Рост займов, который был главной причиной улучшения экономики в последние девять месяцев, теперь определенно замедлился из-за стремления регуляторов ужесточить кредитование», – говорит консультант Джордж Магнус, бывший главный экономист UBS. Тем не менее достижение китайской экономикой максимальных на данном этапе темпов роста вряд ли предвещает их резкое падение, полагают многие аналитики. Особенно в нынешнем политически важном году, когда у председателя КНР Си Цзиньпина и других лидеров истекает первый срок правления и на съезде Коммунистической партии ближе к концу года Си может заняться перестановками во власти. Магнус считает, что мантрой Пекина будет «стабильность любой ценой»: «Если после июня проявятся признаки проблем, например в сфере частных инвестиций или потребительских расходов, тогда, я уверен, правительство смягчит кредитную политику».

От подобных вопросов отчасти зависят перспективы развивающихся стран. В I квартале инвесторы получили на их долговых, фондовых и валютных рынках нехарактерно высокую для последних лет прибыль (см. врез).

Но Китай не единственный фактор. Восстанавливается экономика развивающихся стран, отмечает Пьер-Ив Баро из JPMorgan Asset Management. Добавляет оптимизма ускорение роста мировой торговли. Причем лидерами по темпам роста были развивающиеся страны.

Но есть опасения, что всплеск торговли был связан в основном со спросом в США и Китае, который может ослабнуть. Основное внимание инвесторов будет обращено на Китай, говорит стратег NN Investment Partners Мартен-Ян Баккум: «Как только экономический рост Китая начнет разочаровывать, их настроение может измениться».-

Перевел Алексей Невельский