Набиуллина: Банки сами адаптируются к кризису
Но Банк России не ставит целью сокращение количества банков в стране, сказала Эльвира НабиуллинаБанк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) при сохранении жесткой ситуации в экономике и считает, что банки способны сами приспособиться к кризису, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на встрече руководства ЦБ с банкирами в пансионате "Бор" в четверг.
По ее словам, ЦБ ожидает длительного периода низких цен на нефть, который потребует дополнительной адаптации экономики, и соответственно корректирует прогнозы. "Сейчас мы пересматриваем наши прогнозы. Должны исходить из того, что низкими цены на нефть могут быть на длительном уровне. Они оказывают дополнительное инфляционное давление", - сказала Набиуллина. Пока базовый прогноз ЦБ на 2016 г. исходит из цены на нефть в $50 за баррель, инфляции в 5,5-6,5%, спада ВВП на 0,5-1%.
По оценке Набиуллиной, в российской экономике к концу 2015 г. наметилась стабилизация, но сейчас возникли новые вызовы. "В I квартале 2015 г. платежный баланс адаптировался к внешним условиям, банковская система очень тяжело начинала год. Но к середине года начал происходить разворот, в том числе в тенденциях, начали расти кредиты, в первую очередь нефинансовым организациям, банки перешли к прибыли. В экономике стали появляться признаки стабильности. Но ближе к концу года пришла новая волна снижения цен на нефть, и это во многом создало дополнительные вызовы и для экономики, и для финансовой системы", - сказала она.
ЦБ и банки
Набиуллина сказала, что никакой "линии" на сокращение количества банков в России не было и нет, но регулятор продолжит оздоровление банковской системы, "выводя с рынка, с одной стороны, слабых, с другой - сильно недобросовестных игроков, несмотря на сложности в экономической ситуации". По состоянию на 1 января 2016 г. в России действовал 681 коммерческий банк, за 2015 г. ЦБ отозвал 102 банковских лицензии.
Тем не менее ЦБ не будет предоставлять российским банкам новые регулятивные льготы, подтвердила Набиуллина: они сами способны адаптироваться к новым экономическим условиям. Льготный курс рубля для формирования резервов не будет продлен после I квартала, сказала она. "На данном этапе мы не предполагаем предоставление новых регулятивных льгот, так как считаем, что в целом банковская система у нас адаптируется в условиях без этих дополнительных льгот", - отметила Набиуллина.
ЦБ также обещает плавно снижать долю валютной составляющей в активах и пассивах российского банковского сектора.
В надзоре за банками ЦБ делает акцент на раннем предупреждении проблем, сообщила Набиуллина, особенно на фиктивном капитале: опыт ЦБ показывает, что здесь проблемы достаточно серьезные. "Мы подготовили детализированный перечень таких косвенных вложений в капитал и будем обращать особое внимание на источники формирования капитала", - сказала Набиуллина.
Также ЦБ будет обращать внимание на достоверность оценки принятых банками рисков, особенно оценки имущества и залогов, рисков финансирования проектов собственников и связанных с банками лиц, поскольку это создает риски для кредиторов банка, перечислила Набиуллина. Продолжит ЦБ обращать внимание и на незаконные операции по обналичиванию и отмыванию средств, добавила она.
ЦБ сейчас проводит реорганизацию работы надзора за банками, сообщила Набиуллина. Банк России создает централизованную и специализированную систему оценки рисков, сказала она. Возможностей для проявления субъективизма будет минимум, полагает она. Чем раньше проблемы банков будут выявляться, тем чаще это будет позволять переходить к процедурам финансового оздоровления, заключила Набиуллина.