ЦБ признал риски

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила о возможном  ужесточении денежно-кредитной политики
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила о возможном ужесточении денежно-кредитной политики / Е. Разумный / Ведомости

Центробанк 29 января сохранил ключевую ставку на уровне 11%, неизменном с июля 2015 г. Решение совпало с ожиданиями рынка, считавшего вероятность завершения паузы в снижении ставки нулевой. Многие аналитики предполагали, что комментарий ЦБ к решению по ставке станет более жестким из-за инфляционных рисков, возросших на фоне спада цены нефти и девальвации рубля. Но не ожидали, что смена риторики окажется столь кардинальной: сохранение ставки – почти единственное, что осталось от предыдущих комментариев, отмечает Дмитрий Полевой из ING.

Сохранение цены нефти на низких уровнях приведет к еще большему увеличению инфляционных рисков и рисков финансовой стабильности, предупреждает ЦБ: в этом случае не исключено ужесточение денежно-кредитной политики. О рисках финансовой стабильности ЦБ не говорил даже в декабре 2014 г. в период валютной паники – они упомянуты впервые с момента перехода к свободному плаванию рубля, отмечает Наталия Орлова из Альфа-банка.

«Другими словами, добро пожаловать в мир ястребов», – резюмирует Юрий Тулинов из Росбанка (ястребами называют сторонников жесткой денежно-кредитной политики, голубями – мягкой). Это уже не пауза в понижении ставки, а завершение цикла смягчения денежно-кредитной политики, считает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала».

Обещания возможного снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях сменились предупреждением о возможном ужесточении денежно-кредитной политики, если инфляционные риски усилятся. А они возросли из-за падения нефтяных цен, фиксирует регулятор. Во II квартале замедление инфляции сменится ее ускорением из-за эффекта низкой базы, не исключает он (см. врез). ЦБ ожидает, что инфляция снизится до 7% к январю 2017 г., месяц назад он ожидал 6% в декабре 2016 г. ЦБ по-прежнему считает возможным снижение инфляции до 4% к концу 2017 г., но впервые признал, что цель может быть не достигнута. В ее достижимости и так сомневались: текущий прогноз Минэкономразвития – 6%, консенсус Bloomberg – 6,5%.

База не поможет

Текущее торможение инфляции происходит на фоне прошлогоднего всплеска, пик пришелся на март (16,9%). С апреля влияние эффекта базы сокращается, а девальвации – сохранится. Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции 2016 г. с 6,4 до 9,3%.

Указание на риски финансовой стабильности говорит об обеспокоенности ЦБ волатильностью на валютном рынке – на прошлой неделе курс достигал 86 руб./$: вероятно, курс на уровнях 80–90 руб./$ ЦБ считает зоной риска, полагает Орлова. В этом году ставка, вероятно, понижена не будет, думает она. Но и повышение маловероятно, экономика второй год подряд в рецессии и инфляционное давление снижается, поэтому даже по самым пессимистичным прогнозам инфляция вряд ли будет выше 11%, говорит Орлова. При среднегодовой цене нефти $30/барр. ставку все-таки могут поднять, не согласен Кузьмин: если курс рубля будет стабильно низким и это будет оказывать давление на цены, ЦБ может символически пару раз повысить ставку на 0,5 п. п., чтобы показать, что он следит за ситуацией. Усложняющий фактор при сценарии низкой цены нефти – ожидаемое быстрое смягчение условий для рублевой ликвидности, так как быстрое расходование резервного фонда будет означать приток средств в банковский сектор, отмечает Анатолий Шаль из JPMorgan. Переход от структурного дефицита (когда задолженность банков перед ЦБ выше обязательств ЦБ перед банками) к структурному профициту, что может произойти в конце этого или начале 2017 г., опустит межбанковскую ставку с верхней на нижнюю границу коридора процентных ставок. Это может быть интерпретировано как смягчение финансовых условий и, соответственно, сделает ЦБ еще менее склонным к снижению ставки, считает Шаль, но вряд ли он ее и повысит.

Повышение ставки может ухудшить ситуацию в банковском секторе, где и так нет прибыли и высока стоимость проектов даже с госучастием – это будет сдерживать ЦБ, согласен Евгений Надоршин из ПФ «Капитал». Но, считает он, по той же причине регулятор скорее будет искать возможности снизить ставку. Ключевая ставка ЦБ уже в январе станет положительной (11% при инфляции около 10%), отмечает Надоршин: до сих пор отрицательные ставки по депозитам не стимулировали сбережения, что подстегивало инфляцию. ЦБ также впервые среди факторов, принимающихся в расчет при решении о ставке, отметил высокую долговую нагрузку компаний и процентные риски для банков и заемщиков. По итогам 2015 г. активы банков сократились, с учетом валютной переоценки, впервые за 10 лет, и в основном за счет резкого снижения задолженности банков перед ЦБ; резервы на возможные потери возросли на треть (годом ранее – на 40%). Платежеспособного спроса нет, нет и желания привлекать пассивы, поскольку их трудно разместить.