Сельское хозяйство страдает из-за низкого спроса и цен
Период бурного роста закончился в условиях замедления экономики развивающихся стран и высоких урожаев последних летСельскохозяйственные культуры, наряду с нефтью и металлами, сильно дорожали с начала 2000-х гг. благодаря росту спроса в развивающихся странах, созданию биотоплива и временами плохой погоде. Но теперь трейдеры, ожидающие окончания сырьевого суперцикла, готовятся к снижению цен и на них.
На фоне замедления экономики Китая и других развивающихся стран сектору грозит возврат к более низким ценам, говорит профессор Дэвид Коль из Политехнического университета Вирджинии. «Динамичные 2007-2012 гг. в сельскохозяйственной отрасли были вызваны совпадением своевременных событий», - говорит он.
Теперь, возможно, удачный период для отрасли закончился. Снижение темпов роста спроса совпало с ростом предложения, поскольку фермеры по всему миру отреагировали на рост цен и им помогла идеальная погода. Из-за высоких урожаев в последние несколько лет подряд увеличились складские запасы по всему миру, в результате чего снизились цены и доходы фермеров. Так, бушель (примерно 35 л) кукурузы сейчас торгуется на уровне $3,80, что более чем в два раза меньше рекордной цены, зафиксированной в 2012 г. Также в том году в США достигла пикового значения $175 079 медиана чистой прибыли фермеров, выращивающих кукурузу, согласно Университету Миннесоты. Но в 2013-2014 гг. она резко опустилась - ниже $55 000. По оценкам министерства сельского хозяйства США, в 2015 г. чистая совокупная прибыль фермеров в стране сократится на 32% до $74 млрд, минимального уровня с 2009 г.
Но проблемы испытывают и фермеры в других ключевых растениеводческих регионах, в том числе в Южной Америке, на Украине и в России, отмечают аналитики. Из-за укрепления доллара импорт удобрений и семян во многих частях света стал гораздо дороже, говорит Стефан Фогель из Rabobank: «Ситуация в целом ухудшилась за последние два года, и они будут экономить на том, на чем могут».
Сокращение расходов фермеров негативно отражается на норме прибыли участников других, зависящих от них, отраслей. В частности, последствия этого распространяются на международные компании, продающие семена, удобрения и сельскохозяйственное оборудование. Некоторые пострадали сильно. Например, у производителя оборудования Deere & Co в первом полугодии продажи уменьшились на 17%, а прибыль – на 30%.
Некоторые компании ищут возможности для роста путем консолидации. Так, на прошлой неделе американский производитель удобрений CF Industries договорился приобрести активы нидерландского конкурента OCI в Европе и Северной Америке за $8 млрд, включая долг. В то же время канадская PotashCorp повторила предложение на $8,6 млрд по покупке немецкого конкурента K+S, а американская Monsanto пытается поглотить за $45 млрд швейцарскую Syngenta.
Из-за экономических проблем развивающихся стран и высокого уровня складских запасов снижается маржа и у сельскохозяйственных трейдеров. Прибыль Archer Daniels Midland и Bunge во II квартале оказалась хуже прогнозов аналитиков, а лидер отрасли Cargill и вовсе получил убыток. Как отметили в Cargill, ее результаты в последнем квартале ухудшились из-за рекордных урожаев в последние годы в Северной и Южной Америках, из-за которых на рынках уменьшилась волатильность и стало меньше возможностей извлечь прибыль из трейдинговых операций.
Трейдерам может помочь плохая погода, например вызванная феноменом Эль-Ниньо. Но им также придется приспособиться и к замедлению экономики в Китае, Бразилии и России. В последние десятилетия трейдеры извлекали выгоду, выходя на новые рынки (особенно на китайский) и экспортируя зерно и масличные культуры по всему миру, отмечает Ричард Фергюсон из PwC. Но, по его словам, теперь, учитывая ситуацию в Китае и высокие запасы, сельскохозяйственному сектору необходимо «приспособиться к другой динамике».
Перевел Алексей Невельский