Власти США не могут остановить налоговые инверсии

Американские компании продолжают заключать сделки с иностранными, несмотря на ужесточение налогового законодательства
Американские компании продолжают заключать сделки, которые могут помочь им снизить налоговую нагрузку, получив налоговую резиденцию за границей
Американские компании продолжают заключать сделки, которые могут помочь им снизить налоговую нагрузку, получив налоговую резиденцию за границей / Е. Разумный / Ведомости

Американские компании продолжают заключать сделки, которые могут помочь им снизить налоговую нагрузку, получив налоговую резиденцию за границей. Это подчеркивает низкую эффективность предпринятых властями США в 2014 г. мер по борьбе с так называемыми налоговыми инверсиями.

С начала 2015 г. зарегистрированные за рубежом компании потратили $315 млрд на поглощение американских, согласно S&P Capital IQ. Это почти как за весь 2007 г., когда был предыдущий пик таких сделок.

Также в 2015 г. о пяти таких сделках договорились американские компании. Причем о двух из них было объявлено в четверг - американский производитель удобрений CF Industries приобретет за $8 млрд активы нидерландского конкурента OCI, а три работающие в Европе подразделения Coca-Cola по розливу напитков, включая американскую Coca-Cola Enterprises, договорились о слиянии. Выручка объединенной компании, которая будет названа Coca-Cola European Partners, превысит $12,5 млрд. В результате обеих сделок появятся компании с налоговой резиденцией в Великобритании.

Кроме того, аналогичные цели преследуют и другие компании. Например, американский биотехнологический гигант Monsanto пытается поглотить швейцарскую Syngenta за $45 млрд.

В последние месяцы у компаний возник новый интерес к этим сделкам, поскольку администрации президента США Барака Обамы не удалось заручиться поддержкой конгресса, чтобы принять закон, который бы помог бороться с ними еще эффективнее, говорят эксперты. «Американские компании продолжат искать возможности, пока конгресс и президент не осознают, что нынешнее налоговое законодательство снижает их конкурентоспособность», - утверждает Фрэнк Акила, партнер юридической фирмы Sullivan & Cromwell.

С этим согласен Кристофер Кокс из Cadwalader, Wickersham & Taft: «Дверь для налоговых инверсий по-прежнему широко открыта, и для многих компаний это эффективный способ сократить налоговые издержки». Так, сейчас CF Industries приходится платить налог на прибыль по ставке 35%, самой высокой среди ее конкурентов. Но сделка с OCI поможет ей снизить ставку до 20%, заявила она.

Представитель администрации Обамы отказалась комментировать сделки отдельных компаний, но она подчеркнула, что только конгресс может закрыть одну из главных лазеек, делающую возможными налоговые инверсии, и президент продолжает призывать его к этому.

Перевел Алексей Невельский