Эльвира Набиуллина не торопится пить шампанское

В интервью CNBC председатель Банка России расставила приоритеты и цели для регулятора и рынка и оценила результаты антикризисных мер
Финансовая система в России и платежный баланс адаптировались к новым условиям, а экономика – пока нет
Финансовая система в России и платежный баланс адаптировались к новым условиям, а экономика – пока нет / Е. Разумный / Ведомости

Финансовая система в России и платежный баланс адаптировались к новым экономическим условиям, однако этого нельзя сказать о всей российской экономике в целом, сказала в интервью CNBC председатель Банка России Эльвира Набиуллина (перевод опубликован на сайте регулятора). По ее словам, пить шампанское в ЦБ пока рано.

Набиуллина напомнила, что в конце 2014 г. на российском финансовом рынке сложилась тяжелая ситуация, поскольку российская экономика и финансовая система подверглись воздействию двух внешних тяжелых ударов – закрытию внешних финансовых рынков для ряда компаний, попавших под санкции, и "очень драматичному" спаду цен на нефть. Для стабилизации ситуации ЦБ принял целый ряд мер, в том числе оказавшиеся непопулярными, как, например, резкое повышение ключевой ставки, напомнила она. Также регулятор отпустил курс рубля в свободное плавание, прекратил интервенции "по заранее заданным, понятным для рынка правилам". Также он принял и нестандартное решение – стал предоставлять банкам в долг валюту из золотовалютных резервов, чтобы кредитные организации могли пройти пик внешних платежей.

Второй целью ЦБ, после стабилизации ситуации, было снижение инфляционных ожиданий. Как сказала Набиуллина, в этом отношении признаки стабильности стали проявляться к концу января под влиянием принятых мер и отскока цен на нефть.

"Мы должны снизить инфляцию. Наша цель – снизить инфляцию до 4%. Сейчас, вы знаете, она достаточно высокая. Поэтому расслабляться еще рано", – заявила она. По ее оценке, инфляция уже снижается достаточно активно: "Хотя в годовом выражении она достаточно высокая, но если мы посмотрим на месячную инфляцию, она серьезно снизилась. Если в январе это было 3,9% в месяц, то в апреле и мае – 0,4–0,5%. Последние недели инфляция держится на уровне 0–0,1%, т. е. это тот уровень, который был еще до всех внешних событий. И поэтому мы в качестве перспективы делаем прогнозы и видим, что инфляция будет снижаться. По нашим прогнозам, через год она будет меньше 7%".

Экономика под санкциями

Председатель ЦБ также отметила, что на данный момент экономика России достаточно устойчива к санкциям Запада, несмотря на уменьшение потенциала ее роста, и выживет при любом развитии ситуации. Она назвала санкции обоюдоострым оружием и выразила уверенность, что их вовсе не надо было вводить. "Однако стоит сказать, что раз санкции уже действуют, экономика и финансовый сектор почувствовали их эффект, но финансовая система и платежный баланс уже к ним приспособились, а экономика – приспосабливается постепенно. Как я уже говорила, мы проходим через замену внешних источников финансирования внутренними и развиваем эти источники, мы занимаемся импортозамещением", – заявила она.

"Санкции действительно негативны для всех, кто затронут ими, они разрушают традиционные торговые связи, они уменьшают потенциал развития экономики, потенциал увеличения рабочих мест", – сказала она (цитата по "Прайму"). Однако у регулятора есть "и накопленные буферы, и золотовалютные резервы, мы ввели плавающий курс, для того чтобы абсорбировать разные шоки", отметила Набиуллина. "Экономика выравнивается, открываются новые ниши, так что на первый план выходит вопрос о необходимости структуральных реформ и способов их применения", – добавила она, уточнив, что реформы являются лучшей основой для перспектив экономического роста.

Ставка или курс рубля

Процентная политика Банка России для участников рынка должна быть важнее курса рубля, сказала также Набиуллина. По ее словам, регулятор хочет приучить к этому участников рынка и отношение к политике ЦБ уже изменяется.

Слишком быстрое снижение ключевой ставки Банка России может привести к ускорению инфляции и оттоку капитала, а это снизит экономический рост, а не поддержит его, считает руководитель ЦБ. 15 июня ЦБ снизил ключевую ставку с 16 июня до 11,5% с 12,5%, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков. Министр экономического развития Алексей Улюкаев тогда высказывал мнение, что регулятору надо более агрессивно снижать ключевую ставку.

Говоря о курсе рубля, Набиуллина заявила, что ЦБ "комфортно" ощущает себя в рамках любых диапазонов. "Курс плавающий, он и есть плавающий", – цитирует ее "Прайм". "Риски возникают, когда происходят очень быстрые, резкие изменения, которые могут создавать (хотя и не всегда создают, но могут создавать) риски для финансовой стабильности. Тогда резко возрастают и инфляционные ожидания, и т. д. Не любое резкое изменение курса ведет к этому", – подчеркнула она.

Продажа валютной выручки экспортерами

Российские компании сейчас достаточно равномерно продают валютную выручку без всякого давления со стороны Банка России и правительства, заявила телеканалу CNBC председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В декабре 2014 г. на фоне резкого падения рубля правительство обязало крупнейшие компании-экспортеры к 1 марта 2015 г. привести свои чистые валютные позиции к уровню на 1 октября 2014 г. Планомерная продажа экспортной выручки способствовала стабилизации курса рубля в I квартале 2015 г., отмечает "Интерфакс". Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью "Интерфаксу" говорил, что режим работы властей с экспортерами по реализации валютной выручки сохранится после 1 марта.

"Поведение экспортеров до того, как мы отпустили курс в реально свободное плавание, было объективным, естественным – если у компаний большие девальвационные ожидания, они придерживают валюту, они ее не продают", – объяснила руководитель ЦБ. Она отметила, что никаких эмоций в оценке их поведения не было. "И здесь уговорами помочь или заставить предприятие продавать валюту было достаточно сложно, нужно было действительно отпустить курс в плавание, чтобы он нашел свое рыночное равновесие и чтобы участники рынка поверили, что это рыночное равновесие, и исчезли такие сильные девальвационные ожидания, что и произошло", – сказала она. Набиуллина заявила, что рассматривает компании из сферы ТЭК, проводившие свои операции против политики ЦБ, как участников рынка, которые действуют легитимно. С ними проводились встречи, им объясняли последствия введения режима плавающего курса, "т. е. они должны были понимать, что они берут валютные риски на себя, курс не сдерживается Центральным банком". И курс может под воздействием объективных факторов как укрепляться, так и ослабляться, и компании должны быть к этому готовы, поэтому для них лучше для управления их валютной позицией более равномерно продавать экспортную выручку, – сказала она. – Я думаю, что они по опыту уже научились".

Отзывы лицензии у банков

На просьбу прокомментировать мнение аналитиков, что из нынешних 800 банков хорошо было бы оставить 200 или 300, председатель ЦБ заявила, что у регулятора нет желания сократить количество банков в стране. "У нас нет никаких ориентиров по тому, сколько должно быть банков в стране. Главное, что они должны быть здоровыми. Они могут быть крупными, малыми, региональными банками. Мы отзываем лицензии по причине либо финансового нездоровья банков, либо в силу того, что они вовлечены в сомнительные операции. Это еще одна проблема, здесь есть определенные результаты – мы резко сократили количество банков, которые обслуживают теневую экономику", – заявила она. Существующие сложности в финансовой системе и в экономике она не считает поводом останавливать работу по отзыву лицензий у недобросовестных игроков. "Безусловно, мы будем внимательно смотреть за качеством активов банков, потому что в условиях экономического замедления естественным образом происходит ухудшение качества активов. И здесь мы ведем достаточно жесткую политику по отношению к банкам, чтобы они формировали резервы, необходимые для покрытия таких проблемных ссуд. И они это делают, и в целом банковская система устойчива. Мы постоянно проводим стресс-тесты, анализируем банки. Конечно, есть вызовы, есть трудности, но банковская система с ними справляется. На наш взгляд, она вполне устойчивая", – сказала руководитель ЦБ.

Также председатель Банка России сказала, что благодарна правительству за сохранение накопительной части пенсионной системы, поскольку она является источником длинных денег для российских компаний.  По ее словам, регулятор с большим вниманием относится к развитию сектора негосударственных пенсионных накоплений и для ЦБ важно, чтобы в России формировались собственные источники капитала – таким источником может стать пенсионная система.

"Мы собираемся развивать и страхование жизни. То есть должны развиваться те институты, которые предоставляют возможность формирования собственных длинных ресурсов", – добавила Набиуллина.

Накопительная составляющая пенсионной системы была введена в 2002 г., напоминает "Прайм". В 2014 г. правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий для сокращения трансфертов в Пенсионный фонд России, затем мораторий был продлен на год. Социальный блок правительства неоднократно предлагал полностью отказаться от обязательных накопительных пенсий и зачислять все пенсионные платежи в страховую часть, а формирование индивидуальных пенсионных накоплений сделать добровольным. Против этого выступает экономический блок кабмина. Решение сохранить накопительную пенсию правительство приняло этой весной.