Месячный отток капитала с развивающихся рынков оказался максимальным почти за два года

Похожий отток был лишь при сворачивании ФРС денежного стимулирования
Международные инвесторы избавляются от еврооблигаций эмитентов из развивающихся стран
Международные инвесторы избавляются от еврооблигаций эмитентов из развивающихся стран / Bogdan Cristel / Reuters

За последний месяц инвесторы вывели с долговых рынков развивающихся стран $4,4 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на данные Института международных финансов (IIF). Это крупнейший месячный отток почти за два года – с того момента, как в конце мая 2013 г. тогдашний председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил о готовности начать сворачивать программу денежного стимулирования. ФРС тогда ежемесячно выкупала на рынке активы на $85 млрд, и значительная часть попадавших в финансовую систему средств шла на развивающиеся рынки, позволяя местным эмитентам, суверенным и корпоративным, привлекать долговой капитал по низким ставкам. Заявление Бернанке спровоцировало резкий отток капитала и падение валют развивающихся стран, так как заставило инвесторов пересмотреть финансовые перспективы их рынков.

С тех пор ситуация в значительной мере успокоилась: ФРС аккуратно свернула программу денежного стимулирования, а повышение процентных ставок в США, которое, как ожидали многие аналитики еще в начале года, должно было начаться в июне, откладывается из-за провального I квартала. ВВП США, по скорректированным данным, сократился на 0,7% в годовом исчислении. И хотя это во многом объясняется временными факторами (слишком холодной зимой, падением внешнеторгового оборота из-за забастовок в портах, сокращением инвестиций энергетических компаний), ФРС требуется дополнительное время для оценки экономической ситуации, что, по мнению наблюдателей, заставляет ее повременить с повышением ставок минимум до осени.

В результате сохраняющиеся низкие доходности позволили правительствам развивающихся стран продолжать активно размещать облигации. По данным Dealogic, за первые пять месяцев этого года они продали на международных рынках бонды на $210 млрд, тогда как пять лет назад, за тот же период 2010 г., – $121 млрд.

Но в последнее время инвесторы стали опасаться, что намечающееся улучшение в экономиках развитых стран снова спровоцирует отток средств с развивающихся рынков, как это было в 2013 г. После того как рынки отыграли сворачивание программы денежного стимулирования ФРС США, «мы наблюдали относительную стабильность на развивающихся рынках, но есть понимание, что в конце концов мы уйдем от нулевых процентных ставок, и ситуация меняется», говорит Пол Макнамара, управляющий фондом в GAM.

Особенно сильно на инвесторов влияют такие сообщения, как опубликованная в прошедшую пятницу статистика о значительном улучшении ситуации на рынке труда США. В мае было создано 280 000 рабочих мест, что оказалось гораздо выше прогнозов, а безработица составила 5,4%. Доля работающего населения достигла максимальных после рецессии 58,4%, а период роста занятости (за последние 63 месяца было создано 12,6 млн рабочих мест), как отметил председатель комитета экономических советников Белого дома Джейсон Ферман, стал самым длинным в истории. В этот день продажи облигаций развивающихся стран стали вторыми по объему за последний месяц (с 11 мая по 5 июня), свидетельствуют данные IIF (см. график).

Ежедневные потоки капитала на развивающихся рынках, $ млрд

Международные инвесторы избавляются от еврооблигаций эмитентов из развивающихся стран
Источник, Институт международных финансов

«Особенно стоит опасаться за корпоративные долги на развивающихся рынках, – отмечает Макнамара. – Мы наблюдали все возраставшую волну размещений, и многие инвесторы спешили на рынок, порой не зная о его особенностях». Объем эмиссии облигаций компаний из развивающихся стран превысил не только объем средств, привлеченных их правительствами, но и размещения высокодоходных американских облигаций. С учетом роста курса доллара рост дефолтов в этом секторе в 2015 г. неизбежен, считают аналитики M & G Investments.

По расчетам Всемирного банка, изменение денежной политики политики ФРС может ограничить приток капитала на развивающиеся рынки на 80%, спровоцировав кризис в некоторых странах. На прошлой неделе МВФ призвал США не забывать о последствиях, к которым повышение процентных ставок может привести в других странах.

Капитал уже активно покидает развивающиеся страны, предупреждает NN Investment Partners (бывшая ING Investment Management). По ее расчетам, опубликованным месяц назад, чистый отток с 15 крупнейших развивающихся рынков за три квартала (с июля 2014 г. по март 2015 г.) составил $600,1 млрд. Эти больше, чем отток в острую фазу финансового кризиса, который в июле 2008 г. – марте 2009 г. составил $545,2 млрд. Выведенные средства – это в основном портфельные инвестиции, которые уходили, в частности, из-за ослабления валют развивающихся стран по отношению к доллару США и ралли на рынках акций в развитых странах, отмечала NN Investment Partners.

В целом, приток капитала на развивающиеся рынки замедлится в этом году до $981 млрд, самого низкого уровня с кризисного 2009 г. (против почти $1,1 трлн в 2014 г. и рекордных $1,35 в 2013 г.), во многом из-за замедления экономик этих стран и ожидающегося повышения процентных ставок ФРС, отмечается в майском обзоре IIF. “Ухудшение ситуации с ликвидностью на вторичном рынке и возросшая корпоративная задолженность могут усугубить негативные последствия от потенциального стресса на развивающихся рынках, – предупреждает Хунь Трань, исполнительный управляющий директор IIF. – Обслуживание и рефинансирование номинированного в долларах США долга для многих нефинансовых компаний из развивающихся стран может осложниться в результате повышения мировых процентных ставок, ужесточения денежной политики ФРС, падения валют этих стран, замедления роста экономики и притока капитала».