Инвесторы бегут от слабых

Отток капитала с развивающихся рынков за три квартала превысил показатель кризисных 2008–2009 годов. Причина – сворачивание программы денежного стимулирования в США и укрепление доллара
Инвесторы бегут от слабых
Инвесторы бегут от слабых / А. Гордеев / Ведомости

Чистый отток капитала с 15 крупнейших развивающихся рынков за последние три квартала (июль 2014 г. – март 2015 г.) составил $600,1 млрд, свидетельствуют подсчеты NN Investment Partners (бывшая ING Investment Management). Эти потери превысили отток в $545,2 млрд, наблюдавшийся в острую фазу финансового кризиса – с июля 2008 г. по март 2009 г.

Бегство капитала в последние месяцы не привело к оттоку всех средств, которые развивающиеся рынки получили в посткризисный период благодаря программам денежно-кредитного стимулирования в США. Чистый приток средств с июля 2009 г. по 30 июня 2014 г. составил $2,2 трлн, указывает NN Investment Partners.

Средства, выведенные за последние три квартала, – это в основном портфельные инвестиции, оттоку которых с развивающихся рынков способствовало ослабление валют развивающихся стран по отношению к доллару США, а также ралли на рынках акций в развитых странах. Выводу денег способствовало сворачивание инвесторами операций carry trade, при которых дешевые долларовые займы переводились на более высокодоходные местные рынки. Особую популярность такие операции получили в последние годы в Китае. Однако укрепление доллара и плавное ужесточение денежной политики в США, заключающееся прежде всего в сворачивании программы денежного стимулирования, а также в активизации дискуссии о сроках повышения процентных ставок, заставили инвесторов закрыть часть позиций на развивающихся рынках. «Отток капитала отражает достаточно высокое давление, которое имеет место уже некоторое время», – говорит Мартен-Ян Баккум, старший стратег по развивающимся рынкам NN Investment Partners.

Инвесторы бегут от слабых

NN Investment Partners ожидает дальнейшего оттока капитала во II квартале, хотя его темпы, скорее всего, замедлятся. Пик последних лет пришелся на IV квартал 2014 г.: $255,3 млрд, тогда как в I квартале 2015 г. показатель снизился до $208,8 млрд. «Причины для продолжения оттока сохраняются, в их числе закрытие позиций по операциям carry trade, проблемы с экономическим ростом и финансовой системой в Китае и фундаментальные недостатки во многих развивающихся экономиках, которые ограничивают возможности для их устойчивого восстановления», – поясняет Баккум.

NN Investment Partners назвала еще один фактор для беспокойства: беспрецедентное сокращение с декабря прошлого года международных резервов 15 крупнейших развивающихся стран. Только в марте они упали на $374 млрд – такой динамики не было не только в разгар последнего финансового кризиса, это самое значительное месячное снижение показателя с начала века, когда развивающиеся страны начали активно наращивать валютные резервы.

NN Investment Partners считает причиной происходящего уникальное сочетание факторов – политики центробанков по поддержанию национальных валют, слабой экспортной выручки и использования резервов для погашения внешнего долга в условиях замедления экономик.

Все это происходит на фоне падения темпов роста развивающихся экономик, что подрывает доверие инвесторов, которое в значительной степени и определяет динамику потоков капитала. По оценке Capital Economics, средние темпы роста ВВП развивающихся стран снизились с 4,1% в январе до 3,9% в феврале. Их падение ниже уровня в 4% происходит всего лишь второй раз со времен аргентинского долгового кризиса в 2000–2001 гг., отмечают в компании. «Предварительные данные за март дают основания считать, что худшее еще впереди, – говорит Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся странам Capital Economics. – В ближайшие месяцы агрегированные темпы роста могут упасть до 3,5% в годовом выражении».

7.05.2015, FT, Михаил Оверченко