Валютные резервы развивающихся стран в 2014 году сократились впервые за 20 лет
При этом доля доллара США в мировых резервах выросла до максимума с 2009 годаВ прошлом году совокупный объем валютных резервов развивающихся стран уменьшился на $114,5 млрд до $7,74 трлн, сообщил Международный валютный фонд (МВФ). Они сократились впервые с тех пор, как фонд начал собирать эту информацию в 1995 г. При этом на конец II квартала 2014 г. резервы был максимальными, составляя $8,06 трлн.
Международные резервы России в 2014 г. тоже сильно сократились. Если на 3 января прошлого года они составляли $510,5 млрд, то на 26 декабря – $388,5 млрд, показывают данные ЦБ. Всего за год российский Центробанк потратил на валютные интервенции $78,92 млрд и 5,65 млрд евро, но при этом в мае и июне он приобрел $2,79 млрд и 237 млн евро.
Период «пика резервов» развивающихся стран закончился и они могут сокращаться еще не один месяц, полагают девять из десяти экономистов, опрошенных Financial Times. «Пик пришелся на июнь прошлого года. Затем мы видели снижение во всех крупных развивающихся странах, за исключением Мексики, Индии и Индонезии», – говорит Маартен-Ян Баккум, главный стратег по развивающимся рынкам ING Investment Management.
В январе и феврале 2015 г. в 15 главных развивающихся странах снижение валютных резервов ускорилось – они сократились на $299,7 млрд, подсчитал ING.
Рост валютных резервов развивающихся стран с $1,7 трлн в конце 2004 г. был основополагающим принципом мировой экономики последние 10 лет, отмечает FT. Значительную часть капитала, появлявшегося благодаря внешней торговле или иностранным инвестициям, развивающиеся страны вкладывали на долговых рынках США и ЕС, помогая тем самым финансировать экономики развитых стран и поддерживать достаточно высокие темпы их роста. В 2000-е гг. экономисты говорили об избытке мировых сбережений, накопленных в развивающихся странах. Тогдашний председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен даже говорил о «загадке» того, почему долгосрочные процентные ставки в США не росли, несмотря на повышение краткосрочных ставок ФРС. Впоследствии он объяснял это и кредитный бум в западных странах, закончившийся надуванием долгового пузыря, именно масштабным притоком средств из развивающихся стран на западные долговые рынки.
Эта парадигма теперь может измениться, предупреждают экономисты. «Если развивающиеся страны больше не будут аккумулировать валютные резервы, избыток сбережений в мире в реальности окажется не столь велик, как представляется», – говорит экономист HSBC Фредерик Нойман. Однако когда ультрамягкая денежная политика на Западе начнет ужесточаться, миру будет «крайне не хватать» валютных резервов из развивающихся стран, добавляет он.
Уменьшение их резервов в последний год вызвано оттоком капитала и беспокойством инвесторов по поводу денежной политики ФРС. Большинство участников рынка ожидают, что в этом году ФРС все-таки повысит процентную ставку, которая находится около нуля с конца 2008 г. В преддверии этого события инвесторы из развитых стран уменьшили вложения на рынках развивающихся, а заемщикам из последних пришлось сократить заимствования в долларах из-за его укрепления. Особенно заметна эта тенденция в Китае, где местные спекулянты закрывали позиции в carry trade: ослабление юаня в последние месяцы заставило многих прекратить брать дешевые кредиты в долларах с целью вложить эти средства в более доходные активы у себя на рынке. В результате нетто-отток по счету движения капитала Китая составил в IV квартале 2014 г. рекордные $91 млрд.
С другой стороны, укрепление американской валюты способствует росту долларовой доли мировых резервов. В IV квартале 2014 г. она, согласно МВФ, увеличилась с 62,3 до 62,9%, самого высокого уровня с 2009 г. Доля евро, наоборот, сократилась с 22,6 до 22,2%, минимального значения за 13 лет (данные МВФ по долям валют не учитывают Китай, который не раскрывает структуру своих резервов).
После введения евро в обращение центробанки активно покупали единую валюту. Появились даже предположения, что евро может стать главной резервной валютой мира. В III квартале 2009 г. его доля в мировых резервах достигла пика – почти 28%. Но после долгового кризиса в еврозоне в 2010 г. он несколько потерял популярность у инвесторов. «Сделав шаг назад и посмотрев на картину в целом, вы увидите, что доллар – единственная настоящая резервная валюта», – утверждает валютный аналитик Nomura Йенс Нордвиг.
Поскольку центробанки с их огромными резервами сильно влияют на валютные рынки, многие инвесторы укрепляются во мнении, что курс доллара продолжит расти, отмечает The Wall Street Journal. Поскольку центробанки сокращают вложения в облигации, номинированные в евро, у многих из которых сейчас отрицательная доходность, мало какой рынок «помимо долларового достаточно глубок и широк, чтобы принять их инвестиции в таких размерах», говорит Роберт Типп, главный стратег по инвестициям Prudential Fixed Income.
Некоторые аналитики, впрочем, отмечают, что в IV квартале 2014 г. тренд роста долларовых резервов и уменьшения резервов в евро замедлился по сравнению с III кварталом. Поэтому рост курса доллара может быть не таким сильным, как в последние месяцы.
Если в начале года за 1 евро давали $1,21, то на торгах 1 апреля – $1,08; в последние недели евро, падавший ниже $1,05, несколько укрепился. К концу этого года курс евро может достичь паритета с долларом, но вряд ли опустится ниже, считает Дэвид Ву из Bank of America Merrill Lynch. Если инвесторы укрепятся во мнении, что ФРС повысит ставку в июне, у евро мало шансов на дальнейший рост, полагает Алан Раскин, директор по стратегии на валютных рынках развитых стран Deutsche Bank; если же ужесточение денежной политики будет отложено до сентября, евро может укрепиться до $1,14, а если до ноября – декабря – то еще больше.