Исследование: шмели теряют обоняние из-за жары
В исследовании, опубликованном в издании Лондонского Королевского общества Proceedings of the Royal Society, ученые утверждают, что волны тепла могут серьезно подорвать способность шмелей чувствовать запах цветов, сообщает Science.
«Результаты довольно очевидны: волны тепла оказывают влияние на физиологию шмелей», – прокомментировала Колин Яворски, эколог из Национального института сельскохозяйственных, пищевых и экологических исследований Франции, которая не принимала участия в новом исследовании. Если пчелы не могут эффективно находить себе пищу, воздействие на опыляемые ими культуры может быть катастрофическим, добавила она.
Как писали «Ведомости. Экология», согласно данным европейской климатической службы Copernicus, 2023 г. был самым жарким за всю историю наблюдений, начиная с 1850 г. Волны тепла, то есть периоды высоких температур, которые могут длиться в течение нескольких дней стали более частыми, отмечают ученые в различных исследованиях.
Засухи, которые являются прямым следствием климатических изменений, могут снизить производство цветками пыльцы и нектара, которые необходимы шмелям. И как экстремальная жара, так и обильные осадки могут нарушить схемы поиска пищи насекомыми. Очевидно, что шмели, которые адаптированы к холодным регионам, таким как Арктика и Альпы, могут испытывать трудности при более высоких температурах, чем те, к которым они привыкли. Ученые из Вюрцбургского университета (Германия), решили изучить, как именно повышение температуры влияет на физиологию опылителей.
Для идентификации участков местности с цветами шмели используют зрение. А запах они ощущают при помощи усиков – так опылители находят лучшие цветы. Рецепторы в усиках улавливают молекулы с цветов, а затем посылают сигнал в мозг насекомого, чтобы оно приняло решение, какой цветок посетить.
Исследователи протестировали 190 насекомых двух видов, распространенных в Европе. Это шмели B. pascuorum, пойманные в дикой природе и B. terrestris – с коммерческой пасеки. Ученые поместили каждого шмеля в пробирку и подвергли его волне тепла, подняв температуру до 40 градусов по Цельсию на несколько часов. Затем они удалили усики шмеля и вставили их в крошечную стеклянную трубку, прикрепленную к электроду, чтобы измерить их электрические реакции (усики остаются электрически активными в течение некоторого времени после удаления). Исследователи подвергли усики воздействию трех ароматических соединений, обычно встречающихся в цветах – оцимена, гераниола и нонаналя. Воздействие тепла значительно снизило реакцию усиков на все три запаха, иногда до 80%, говорится в исследовании.
Дикий вид B. pascuorum оказался менее устойчивым к жаре, чем B. terrestris. У обоих видов самки рабочих пчел, которые отвечают за сбор пищи для колонии, оказались более восприимчивыми к жаре, чем самцы.