Как HeadHunter поможет «Работе в России» с вакансиями
И решит ли партнерство между HeadHunter и «Работой в России» проблемы рынка трудаРоструд и HeadHunter 25 ноября заключили соглашение о сотрудничестве и обмене информацией – на платформе «Работа в России» (trudvsem.ru) теперь будут выкладываться вакансии с hh.ru, сообщили «Ведомостям» представители обеих сторон. Это сотрудничество позволит увеличить число вакансий на «Работе в России» и повысить качество трудоустройства центрами занятости населения, передал «Ведомостям» через представителя руководитель Роструда Михаил Иванков. На начальном этапе интеграции, в I квартале 2022 г., приток вакансий на «Работу в России» с hh.ru может составить несколько сотен тысяч, говорит GR-директор HeadHunter Виталий Терентьев (его слова передал «Ведомостям» представитель компании).
Сейчас на портале «Работа в России» зарегистрировано боле 900 000 работодателей и 1,75 млн вакансий. Большинство вакансий размещено службой занятости, примерно каждую десятую вакансию в базе работодатели разместили самостоятельно, сообщил представитель Роструда.
По словам Терентьева, HeadHunter рассчитывает на повышение лояльности клиентов-работодателей, поскольку благодаря дублированию вакансий на портале «Работа в России» они исполнят требования закона о занятости и станут тратить меньше времени на выкладку вакансий на обеих платформах.
Согласно поправкам в закон о занятости от 28 июня 2021 г., с 1 января 2022 г. большинство работодателей (органы власти, госбюджетные организации, госкомпании и компании с численностью персонала более 25 человек) обязаны размещать на «Работе в России» информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях.
В течение I квартала 2022 г. у компаний-работодателей, зарегистрированных на hh.ru, появится опция автоматического экспорта вакансии в «Работу в России». Сведения будут подаваться с их согласия. Также, уточнил Терентьев, HeadHunter сможет получать отклики на вакансии от аудитории портала trudvsem, которая не представлена на hh.ru, – это работники госбюджетных организаций и люди, привыкшие искать работу через службы занятости.
Две аудитории
Для сайтов поиска работы и подбора персонала «Работа в России» – один из агрегаторов вакансий, причем не самый крупный, и возможное партнерство на трафик сайтов никак не повлияет, говорит президент SuperJob Алексей Захаров.
По данным сервиса SEranking, в 2017–2019 гг. трафик на trudvsem.ru стабильно был меньше 100 000 просмотров в месяц, но стал расти в пандемию. В октябре 2021 г. он составил 476 000 просмотров. Для сравнения: по данным SEranking, органический (неплатный) трафик на hh.ru в октябре 2021 г. составил 9,5 млн просмотров.
Генеральный директор стаффинговой группы Ancor Сергей Саликов говорит, что, если hh.ru будет размещать вакансии на портале «Работа в России», на рынке будут представлены уже два крупных ресурса с информацией о вакансиях и кандидатах. Но пока на «Работе в России» не появится большого количества резюме кандидатов, эта площадка не будет очень интересна. Привлекательность таких площадок определяется как раз их популярностью среди соискателей, количеством размещенных резюме. Как только кандидаты придут на платформу, работодатели сами охотно подтянутся, говорит Саликов.
Председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко считает, что партнерство «Работы в России» с hh.ru – это неплохо, но вряд ли оно будет существенно способствовать решению ключевых проблем рынка труда – повышению точности побора персонала и переподготовке кадров. Например, в Санкт-Петербурге 3,15 млн человек трудятся легально, из них ежегодно работу меняют 600 000 человек, 10% которых нуждаются в переподготовке. Обучать по 60 000 человек в год не готовы ни работодатели, ни работники, ни службы занятости, говорит Чернейко.
Была база, стала платформа
Летом этого года «Работа в России» из общероссийской базы вакансий (так она именовалась до середины 2021 г.) стала единой цифровой платформой. В законе о занятости появилась отдельная статья 16.2, в которой описаны задачи платформы. Это не только содействие занятости и информирование соискателей и работодателей, но и электронные сервисы для центров занятости, оказывающих электронные услуги, и обработка и хранение электронных кадровых документов, а также сбор аналитики о трудоустройстве граждан в России.
Это уже четвертая попытка вдохнуть новое содержание в «Работу в России» и ускорить ее развитие, напоминает Захаров из SuperJob. На эти попытки было истрачено немало денег, отмечает он. Проектом «Цифровое государственное управление» (входит в «Цифровую экономику») на 2019–2024 гг. предусмотрено 831 млн руб. Вскоре все центры занятости начнут оказывать электронные услуги на базе «Работы в России», планируют чиновники. Эта единая цифровая платформа позволит искать работу по всей стране, независимо от места жительства, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 9 ноября 2021 г. Первые 19 регионов начнут работать в новом формате в ноябре 2021 г., еще более 60 регионов присоединятся с 1 января 2022-го, Москва – с 1 января 2023 г.