В России растет производство индейки при спаде потребления мяса – РБК
undefinedВ России второй год подряд снижается потребление мяса, сообщает РБК. В 2015 г. оно снизилось на 3% до 10,3 млн т, в 2014 г. - на 2%, а с 2009 г. непрерывно росло. В прошлом году потребление говядины упало примерно на 10%, сообщил агентству президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян. РБК также упоминает снижение доходов населения, девальвацию рубля и резкое снижение импорта. По данным Центра международной торговли Москвы, за 10 месяцев 2015 г. импорт мяса и субпродуктов упал на 31,5% до 921 000 т, или в денежном выражении - на 42,7% до $2,5 млрд.
В последнее время растет производство индюшатины, утятины и гусятины, сообщил представитель Минсельхоза. Производство мяса индейки, по данным ведомства, в прошлом году увеличилось на 34,9% до 205 000 т. По данным аналитического агентства Global Reach Consulting (GRC), за последние 10 лет производство индейки в стране выросло в 7,5 раза. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтвердил агентству рекордный рост производства индейки в 2015 г., но обратил при этом внимание на низкую базу. 10 лет назад в стране производилось 28 000 т индюшатины, с тех пор потребление выросло с 200 г на человека до 1,5 кг в год, тогда как в США оно составляет 9 кг в год на человека, в Европе - 4-5 кг.
По данным «Ромира» за первое полугодие 2015 г., средний чек (не очищенный от инфляции) на мясо по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. вырос на 29%, добавляет РБК, а частота покупок мяса сократилась на 5%.