Гендиректор Mondelez: «Снек как здоровый перекус или как удовольствие»

Дирк Ван Де Пут рассказывает, во что и где будет инвестировать Mondelez и как влияет на рынок кондитерских изделий мода на здоровый образ жизни
Дирк Ван Де Пут, гендиректор, председатель совета директоров Mondelez International
Дирк Ван Де Пут, гендиректор, председатель совета директоров Mondelez International / Андрей Гордеев / Ведомости

Название компании Mondelez вряд ли что-то скажет рядовому потребителю. Но зато каждый знает ее основные бренды: молочный шоколад Milka потребители едят на десерт, перекусывают печеньем Oreo с молоком, а для детей покупают печенье «Барни». Компания в своем нынешнем виде появилась недавно: в 2012 г. Kraft Foods решила разделить бизнес на две самостоятельные компании. Та компания, которой достался растущий бизнес, и стала впоследствии Mondelez. Сейчас это компания номер один в мире по продажам печенья и конфет, номер два – по продажам шоколада и жевательной резинки.

После разделения выяснилось, что рентабельность снекового бизнеса низкая, и в течение пяти лет компания направляла все усилия на повышение этого показателя. Скорректированная операционная рентабельность c 2013 г. выросла с 10,6 до 16,1% в 2017 г. Теперь, когда компания Mondelez достигла необходимого уровня рентабельности, она нацелилась на рост продаж. Для этого нужно изменить стратегию, за что и взялся новый генеральный директор Дирк Ван Де Пут, ранее успевший поработать в самых крупных мировых компаниях по производству продуктов питания.

– До Mondelez вы работали в Coca-Cola, Danone и других крупных компаниях. Какой опыт считаете самым полезным на новой работе?

– Все компании, в которых я работал, уникальны в том или ином плане, и самые сильные черты каждой из них я сейчас стараюсь привнести в Mondelez. Например, в Coca-Cola хорошо налажены бизнес-процессы. Danone отличается креативным подходом, а компания Mars хорошо понимает потребителей.

– У вас амбициозные планы по ускорению роста выручки компании. В 2017 г. органический рост чистой выручки составил 0,9%, на 2018 г. планируется 1–2%, затем по новой стратегии – более 3%. За счет чего это будет сделано?

– После того как Mondelez International отделилась от Kraft Foods и в 2014 г. мы вывели кофе в отдельный бизнес, компания полностью сфокусировалась на снековой категории. По сравнению со средними показателями на рынке снеков наша маржа была очень низкой. И на протяжении последних пяти лет мы концентрировали свои усилия на повышении маржинальности. Теперь, достигнув необходимых нам результатов по уровню маржи, мы можем переключить основной фокус на рост продаж. И новая модель требует серьезных изменений в бизнес-стратегии.

Первое, что мы будем менять, – это маркетинговую стратегию. Мы уже запустили глобальное исследование, результаты которого помогут нам понять, чем руководствуется потребитель, принимая решение о покупке снеков. Эти результаты мы используем в нашей новой стратегии, в центре которой стоит потребитель. Мы трансформируем подход к продуктовым инновациям – теперь мы станем более быстрыми, гибкими, запустим больше новинок и с большим вниманием будем учитывать специфику локальных рынков. В 2019 г. инвестиции в развитие брендов будут увеличены на 20%.

Изменения также коснутся и организационной структуры: крупные рынки, такие как Россия, получат больше автономности.

Второе важное направление, которое затронут изменения, – это распределение инвестиций. Мы будем больше инвестировать в те страны, где рынок снеков растет быстрее, и Россия как раз один из таких рынков.

Третье изменение – каналы продаж. Исторически наша компания фокусировалась на супермаркетах как основном канале для продаж снекинговой категории, но сегодня мы видим, что продажи снеков растут и по другим каналам: все уже, конечно, слышали о динамичном росте электронной торговли, но кроме нее, в зависимости от региона, есть и другие новые перспективные каналы – например, это дискаунтеры в России и Европе, аптечные сети в Латинской Америке или магазины здорового питания в США. И мы будем выстраивать нашу коммерческую стратегию, с тем чтобы наши продукты были представлены по всем каналам продаж.

И, наконец, четвертое изменение в нашей стратегии – это развитие продуктового портфеля в смежных категориях. В качестве примера могу привести запуск мороженого и йогурта под брендом Oreo.

Дирк Ван Де Пут

гендиректор, председатель совета директоров Mondelez International
1998
возглавил регион Латинская Америка в группе Danone
2009
стал президентом фармкомпании Novartis
2011
стал президентом и гендиректором канадского производителя замороженных полуфабрикатов из картофеля McCain Food’s
2017
в ноябре назначен гендиректором Mondelez Internationa
2018
в апреле стал председателем совета директоров Mondelez International
– Недавно компания сообщила об одной из таких сделок – намерении приобрести Tate’s Bake Shop. Почему эта компания вас заинтересовала? Какую продукцию и каких производителей вы стремитесь добавить в свой портфель?

– Сделки по слиянию и поглощению – это, безусловно, один из драйверов роста, и есть несколько причин, по которым мы принимаем решение об их необходимости. Первая – это когда мы понимаем, что нам необходимо укрепить географическое присутствие. Приобретая местную компанию с сильными позициями в стране, мы получаем возможность запустить на ее платформе глобальные бренды. В свое время мы поступили так с Kinh Do во Вьетнаме – приобрели местного лидера рынка и начали продавать belVita и Oreo вместе продуктами из их портфеля. Это обеспечило успех.

Во-вторых, существуют определенные ниши и сегменты, где мы еще не представлены. Именно так было с Tate’s Bake Shop в США. Ее печенье относится к премиум-сегменту, хорошо узнаваемо потребителями, производится из высококачественных ингредиентов и продается в 2–3 раза дороже печенья Oreo.

В-третьих, сделки M&A необходимы для приобретения новых производственных технологий. Например, мы купили Enjoy Life, которая производит снеки и печенье без известных пищевых аллергенов – земляных орехов и лактозы. Мы на тот момент не знали, как производить такую продукцию, и, приобретая компанию, приобрели и технологии.

Четвертый случай, когда возможно использовать стратегию M&A, – это расширение портфеля в смежных категориях. Например, мы не очень хорошо представлены в сегменте батончиков здорового питания и выпечке. Это две категории, к которым мы сейчас проявляем особый интерес.

– В 2015–2016 гг. аналитики Euromonitor International отмечали глобальное падение продаж кондитерских изделий из-за того, что во всем мире люди все больше привержены здоровому образу жизни. В прошлом году ситуация стала выравниваться, продажи начали расти. Как вы считаете, почему так произошло и насколько это долгосрочная тенденция?

– Для начала давайте посмотрим на снекинг как на потребительское поведение вне зависимости от того, о каком продукте идет речь: снек как здоровый перекус или как удовольствие. Люди все реже потребляют пищу три раза в день и чаще едят маленькими порциями, в особенности молодое поколение – миллениалы. Представители этой возрастной категории в США едят и перекусывают в среднем семь раз в день. Именно эта тенденция актуальна сегодня во всем мире, и, думаю, она будет укрепляться и дальше.

Рост категории снеков действительно несколько замедлился в 2015–2016 гг., но не только из-за активного переключения потребителей на ЗОЖ. В это время наблюдалось общее снижение категории, обусловленное экономическими причинами: замедлением роста экономики Китая, политическим и военным кризисом на Ближнем Востоке, падением стоимости нефти, девальвацией национальных валют в Латинской Америке, Турции и ЮАР.

Если же анализировать процесс изнутри, то, действительно, здоровое питание становится все более важным. Одновременно с этим премиальные снеки также демонстрируют очень активный рост. Поэтому можно говорить о существовании разных тенденций. И внутри сектора снеков также есть определенные категории, растущие медленнее других: орехи, фрукты, растворимые напитки, жевательная резинка.

Вообще, сейчас формируется довольно сложный стиль потребительского поведения. На примере ряда стран – тех же США – мы видим, что такое «здоровые снеки» сегодня. Если 10 лет назад потребители обращали внимание на количество калорий и сахара, то теперь – на то, какие ингредиенты были использованы, насколько они экологичны, вплоть до того, где была выращена пшеница или откуда привезено пальмовое масло. Такой широкий подход сегодня демонстрируют миллениалы.

– Можете ли вы спрогнозировать, какие снеки будут востребованы, например, через 10 лет?

– Я думаю, что, во-первых, потребитель будет обращать внимание на продукты с высоким содержанием натуральных ингредиентов, таких как орехи, ягоды, фрукты. Мы уже сейчас видим большой потенциал в этом сегменте, и я уверен, что он и дальше будет расти.

Второй значимый тренд – это желание потребителя получить удовольствие от снека и рост премиального сегмента. Потребитель ищет уникальный опыт, поэтому продукты с необычными вкусами, например шоколад с добавлением перца чили, будут востребованы.

И третий большой тренд – это интерес потребителей к продуктам, выпускаемым в порционных упаковках. Люди сегодня стремятся к осознанности в еде, одним из аспектов которой является контроль за порцией.

– В продолжение темы стратегии хотелось бы поговорить про электронную коммерцию. Ваша компания придерживается модели торговать не на своей площадке, а на сторонних – Amazon, Alibaba и т. д. У вас масштабные планы по росту до $1 млрд в сегменте онлайн-торговли. Расскажите, почему выбираете именно такую модель и как будете добиваться поставленной цели?

– Здесь важно потребительское поведение, мы должны понимать, как потребитель покупает снеки. Есть два варианта. Первый – запланированная покупка. Вы приходите в супермаркет за сыром, молоком и вместе с молоком покупаете Oreo. Бисквиты и шоколад в этом случае – часть запланированной покупки. И если бы у нас была отдельная платформа, то снеки не могли бы стать частью запланированной покупки.

Другой вариант – спонтанная, импульсивная покупка. Потребители не планировали идти в магазин специально за снеком, они просто хотят перекусить здесь и сейчас.

И поэтому для нас важны все каналы продаж, нам надо быть везде, где наш потребитель делает покупки. Это касается как офлайн-, так и онлайн-продаж. Предлагая продукцию в большом количестве онлайн-магазинов, мы достигаем высокого охвата. Потому что, когда мы говорим об импульсивной покупке, нам надо быть уверенными в том, что у потребителя есть техническая возможность купить наши продукты.

При этом важно создавать дополнительный импульс в электронной коммерции – например, когда вы идете в газетный киоск и видите там жевательную резинку, вы покупаете ее. В онлайне мы также внедряем подобный подход. Так, в Amazon при покупке молока потребителю предлагается приобрести печенье Oreo.

Mondelez International Inc.

производитель продуктов питания
Акционеры (данные на 30 сентября 2018 г.): почти все акции в свободном обращении, крупнейшие институциональные инвесторы – Vanguard Group (7,24%), State Street (4,3%), Blackrock (3,99%).
Капитализация – $63,7 млрд.
Финансовые показатели (девять месяцев 2018 г.):
выручка – $19,2 млрд,
чистая прибыль – $2,6 млрд.
Основные бренды: Milka, Oreo, Cadbury, Dirol, Barni

Еще одна причина, почему специализированный сайт для покупки снеков не является конечной целью, – сама специфика продукта. В отличие, скажем, от магазина одежды категория пока не может привлечь достаточно трафика, чтобы оправдать запуск собственной электронной платформы.

В электронной коммерции хорошо работает фактор уникальности товара: лимитированные вкусы, которые можно купить только онлайн, или подарки, например красивая коробка шоколада. Или что-то особенное: к примеру, в Китае мы выпустили музыкальную шкатулку Oreo – это маленькая шкатулка с вращающейся пластинкой. Механизм устроен так, что, если на нее положить печенье Oreo, играет музыка. Когда от печенья откусят немного и положат его обратно – воспроизводится уже другая мелодия. Все экземпляры этой музыкальной шкатулки были раскуплены за 10 минут.

Где покупать какао

– Поговорим о какао как важном ингредиенте в производстве шоколада. Как вы обеспечиваете стабильность условий закупки, учитывая, что цена очень волатильная: недавно снижалась, сейчас снова растет. Какую роль в этом играет ваша программа Cocoa Life, по которой вы помогаете фермерам?

– Цена на какао в первую очередь зависит от спроса и урожайности. Для того чтобы обеспечить стабильность, многие компании, в том числе и Mondelez, используют хеджирование.

Кроме того, мы покупаем какао в разных странах мира, выбирая оптимальную цену. Так, если в Кот-д’Ивуаре цена увеличивается, а в Бразилии нет – соответственно, мы в этот момент будем покупать в Бразилии.

Если же говорить о программе Cocoa Life, то она помогает решить ряд проблем, связанных с выращиванием какао. Во-первых, это низкая урожайность. Мы обучаем фермеров, как с 1 га возделанной земли получать больше какао.

Также в рамках программы мы следим за тем, чтобы фермеры не занимались вырубкой леса под расширение сельскохозяйственных земель, получали дополнительный доход, образование, повышаем уровень экономического развития страны и благосостояние общества в Бразилии, Республике Доминикане, Индии, Индонезии, Гане и Кот-д’Ивуаре.

К слову сказать, мы уже получаем хорошие результаты. Так, Гарвардский университет недавно провел исследование, в ходе которого выяснилось, что благосостояние фермеров, участвовавших в программе Cocoa Life, повысилось на 47%, а урожайность их хозяйств – на 37%. Мы очень довольны достигнутым прогрессом.

Да, финансируя эту программу, мы немного повышаем наши закупочные цены. Но для нас очень важно привить навык экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства и повысить общий уровень благосостояния фермеров. Сегодня мы работаем со 120 000 фермеров, а к 2022 г. их количество увеличится до 200 000. В результате это повлияет на жизнь миллионов человек.

– Можно ли сказать, что в этом случае нет прямой экономии для вас как компании, для которой какао – основное сырье?

– Здесь не стоит говорить об экономии в краткосрочном плане. По мере того как фермеры будут приобретать навыки культурного землепользования, повысится их профессиональный уровень, нам будет легче избежать ценовых колебаний, обусловленных урожайностью, т. е. цена будет стабильной и предсказуемой.

Надо сказать, что основная цель программы – повышение качества жизни фермеров, преодоление проблемы бедности, улучшение экологии в местах выращивания какао. Если нам удастся решить три эти задачи, то мы сможем стабилизировать цены на какао-бобы и конечную продукцию.

Россия – в десятке

– В России из-за кризиса потребление сократилось. Как вы преодолеваете трудности на этом рынке?

– Россия входит в десятку ключевых рынков для компании. Численность населения высокая, и темп роста продаж в снековых категориях, где мы представлены, превышает средний по миру.

Также необходимо учитывать, что Россия – это развивающийся рынок. И ее, как и любой другой развивающийся рынок, мы рассматриваем с точки зрения долгосрочной перспективы. Мы думаем о том, что будет происходить через 10 лет, а не в следующем году.

Уже сейчас в стране работают три наших завода, и мы планируем развивать наше производство. Оптимизм обусловлен еще и тем, что даже в самые трудные годы потребление продукции в России было стабильно высоким. Наш бизнес в рублевом выражении рос всегда, поэтому, на мой взгляд, самое правильное – это долгосрочное планирование. Мы будем продолжать действовать, инвестировать – ситуация обязательно стабилизируется.

– В октябре вы приезжали в Россию на пленарную сессию Консультативного совета по инвестициям (КСИИ). Насколько нам известно, вопрос повестки вашего визита – это пошлины на иностранное пищевое оборудование, которые предлагали российские власти. Почему для вас этот вопрос важен?

– Действительно, нас беспокоит инициатива Минпромторга по введению пошлин на ввоз оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Приведу только один пример. Специфика нашего бизнеса подразумевает достаточно частый запуск новинок. В свою очередь, новинки – это закупка либо целых новых линий, либо новых крупных узлов таких линий. Основные критерии при такой модернизации – это высокий уровень производительности и надежности оборудования. И здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда в России его просто не производят. Приходится закупать линии за рубежом. Таким образом, введение пошлин неизбежно повлечет рост издержек.

– Каков был ответ российских властей? Удастся ли избежать введения этой меры?

– По итогам пленарного заседания КСИИ нам было обещано, что решения по повышению пошлин в отношении конкретных типов оборудования будут приниматься в диалоге с бизнесом. Это конструктивный подход, мы полагаем, что обсуждение позволит принять взвешенное решение.

Здоровые снеки

– Как у вас представлен сегмент Well-being, какая сейчас доля продаж, как будет расти?

– Первое, что я бы отметил: точно определить перечень продуктов, относящихся к сегменту здорового питания, очень сложно. Давайте рассмотрим это на ингредиентах. Мы снижаем содержание сахара в наших продуктах и недавно запустили в Великобритании шоколад Cadbury с пониженным содержанием сахара. И куда отнести этот запуск: к здоровым продуктам или к продуктам с улучшенными свойствами? Также у нас есть целый ряд обогащенных продуктов, например витаминизированное печенье с цельными злаками belVita.

Еще одно направление, в котором мы стремимся популяризировать так называемый осознанный снекинг: потребитель должен понимать, что именно и в каких количествах присутствует в его рационе.

Таким образом, я бы не говорил о Well-being только как о сегменте здоровых снеков. Сюда входят и продукты с пониженным содержанием сахара, насыщенных жиров и продукты, обогащенные витаминами, продукты с добавлением натуральных ягод и орехов, а также в целом наши действия по продвижению осознанного снекинга.

Продукты, предназначенные для здорового питания, сегодня демонстрируют в 2 раза больший прирост, чем все остальные категории.

Еще одна важная тенденция: все чаще потребители стали покупать продукты в небольшом формате, содержащие меньше 200 килокалорий. Сегодня на них приходится 15% всех продаж Mondelez. Мы ожидаем, что к 2022 г. это будет уже 25%.

Дирк Ван Де Пут, гендиректор, председатель совета директоров Mondelez International