Фармкомпании смогут получить льготные кредиты на выпуск субстанций

Программу будет реализовывать ВЭБ совместно с Минпромторгом
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Программа поддержки производителей фармсубстанций, предусматривающая субсидирование ставки по долгосрочным инвестиционным кредитам, может быть запущена в России с 2023 г. Соответствующее постановление правительства ожидается до конца года, рассказал «Ведомостям» первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Александр Браверман. Госкорпорация будет реализовывать такую программу совместно с Минпромторгом и, вероятно, с коммерческими банками, сообщил представитель министерства. По его словам, за счет нее российские предприятия смогут импортозаместить более 145 наименований фармацевтических субстанций, необходимых для создания социально значимых лекарств.

Представитель пресс-службы правительства сообщил, что пока не готов предоставить комментарии по данному вопросу.

Большая часть субстанций для производства лекарств сейчас импортируется в Россию из Китая и Индии. За девять месяцев этого года общий объем поставок в страну составил почти 15 000 т, из этих двух государств – 60 и 15% соответственно, по данным аналитической компании RNC Pharma. На европейские страны приходится 23%, но это наиболее дорогостоящие субстанции. Вопрос обеспечения лекарственной безопасности встал особенно остро после начала СВО, введенных в отношении России санкций и нарушения логистических цепочек при импорте сырья и лекарств в страну. Доля субстанций, локализованных на территории России, по оценкам консалтинговой компании Kept (ранее – KPMG), составляет 12%, говорит Браверман.

Предварительная проработка программы Минпромторгом и ВЭБ.РФ показала, что как минимум шесть крупнейших фармацевтических производителей готовы инвестировать в проекты импортозамещения порядка 79 млрд руб., утверждает Браверман. Их он не назвал. Использование не менее 30% кредитных и собственных средств производителей предусмотрено в 2023 г., остальных 70% – в 2024–2025 гг.

Размер ставки кредита будет варьироваться в зависимости от анализа рисков по каждому проекту. Ее конечный размер, зафиксированный в проекте постановления правительства, по словам Бравермана, близок к 5%, т. е. к ставке, ожидаемой производителями фармсубстанций. Он ожидает, что верхний предел для заемного финансирования инвестпроектов составит около 100 млрд руб., а максимальный срок кредита – 15 лет.

Средства, полученные в рамках новой программы, могут быть направлены на финансирование капитальных вложений, разработку технологий, проведение клинических исследований и регистрацию субстанций, говорит Браверман.

В стадии рассмотрения сейчас находится 12 инвестпроектов от шести компаний, сообщил представитель Минпромторга. Среди них «Активный компонент», «Полисинтез», «Промомед», сообщили их представители.

Более 70% (100 из 145 наименований субстанций), которые планируется заместить, применяются для выпуска препаратов, входящих в список жизненно важных, говорит Браверман. По качественным характеристикам субстанции должны будут не уступать существующим аналогам или превосходить их. Основная часть из запланированного числа наименований будет производиться к концу 2024–2025 гг., продолжил он. К 2027 г. начнут выпускать оставшиеся наименования (после окончания сроков патентной защиты на препараты, в которых они применяются).

Например, крупный производитель фармсубстанций «Активный компонент» за счет инвесткредита к концу 2024 – началу 2025 г. собирается запустить новый завод, увеличив выпуск продукции на 80–90% до 396–418 т, рассказал президент этой компании Александр Семенов. «Активный компонент» сосредоточится на выпуске субстанций для гепатопротекторов, онкологических (включая цитостатики), кардиологических, орфанных, антигистаминных и обезболивающих препаратов. Проект «Полисинтеза» по созданию новых производственных мощностей в перспективе 3–5 лет позволит поставлять на рынок десятки тонн субстанций для противовирусных, антигипертензивных, гиполипидемических препаратов и антикоагулянтов, сообщил ее генеральный директор Александр Пшеничный. В дальнейшем «Полисинтез» сможет экспортировать эту продукцию за рубеж. Предприятие полного цикла ГК «Промомед» за счет расширения производства, по словам его представителя, планирует закрыть собственную потребность в субстанциях для препаратов, направленных на терапию онкологических и инфекционных заболеваний.

На российском рынке сейчас представлено около 2500 международных непатентованных наименований препаратов, говорит генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. По словам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, если сейчас отечественные предприятия выпускают около 260 наименований простейших субстанций, то с реализацией программы их ассортимент возрастет на 56%. По его мнению, это довольно серьезный рост, если акцент будет сделан на сложных молекулах. Тем не менее доля производимых в России субстанций все равно останется небольшой, говорит Шуляк.

Он уверен, что российским компаниям выгодно участвовать в таком проекте, ведь в дальнейшем в стране будет производиться все больше дорогостоящих препаратов для терапии онкологических и других заболеваний. По мнению Беспалова, локализованные субстанции едва ли получатся дешевле импортных. Он говорит, что Россия все равно будет зависеть от импортных поставок сырья, интермедиатов, катализаторов и оборудования для их выпуска. Браверман с ним не согласен, он уверен, что субстанции российского производства не будут дороже импортных аналогов.

Даже в случае более высокой стоимости субстанций их производство актуально, так как обеспечение лекарственной безопасности в условиях продолжающихся проблем с логистикой и платежами, как никогда, критично, заключает Шуляк.

Запросы в компании, в том числе выпускающие субстанции, – «Бион», «Материа медика», «Биокад», «Р-фарм», «Авексима», «Медбиофарм» – остались без ответов.