Россия столкнулась с необходимостью создать свою добычу редких металлов

Минпромторг разработал план импортозамещения для отрасли, но для этого потребуется больше господдержки
Для импортозамещения ниобия (на фото), согласно документу, подготавливаются к эксплуатации два месторождения
Для импортозамещения ниобия (на фото), согласно документу, подготавливаются к эксплуатации два месторождения / ТАСС

Минпромторг включил в стратегию развития металлургии до 2030 г. цели по импортозамещению редких металлов, а также хрома и марганца. Это следует из подготовленного министерством проекта стратегии (есть у «Ведомостей»). Потребность в редких металлах до начала СВО на Украине, по данным Счетной палаты (СП), закрывалась в основном за счет импорта.

Ранее о крупных проектах по добыче редких металлов заявляли «Росатом», «Ростех», «Норникель», «Газпром» и другие крупные корпорации, но задача импортозамещения все еще далека от реализации. «Ведомости» разбирались, что мешает развиваться отрасли и есть ли у России шанс избавиться от импортной зависимости.

Полный импорт

Тема зависимости России от импорта дефицитных видов сырья, в том числе редких металлов, неоднократно обсуждалась на разных уровнях – вплоть до президента России Владимира Путина. В мае 2021 г. на проблему недостаточного воспроизводства дефицитных и стратегических ископаемых в России указывала СП. Аудиторы отмечали, что в 2018–2020 гг. импортировалось более трети стратегических видов минерального сырья и более 60% дефицитных видов полезных ископаемых. По оценкам СП, потребности экономики России в марганце, хроме, титане и литии полностью обеспечивались за счет импорта, по цирконию импорт закрывал 87% внутреннего спроса, по молибдену – 40,5%, по вольфраму – 18%.

Контрольное ведомство при этом обращало внимание на риски сокращения воспроизводства стратегических полезных ископаемых, указывая, что по 12 из 29 видов сырья дефицит запасов покрывается импортом. В октябре 2021 г. правительство включило цели по достижению 100%-ного воспроизводства стратегических видов сырья, в том числе марганца, хрома и титана, в план развития геологии до 2030 г., получивший название «Геология: возрождение легенды». В конце августа 2022 г. правительство обновило перечень основных видов стратегического минерального сырья, сохранив в нем марганец, хром, титан, молибден, вольфрам, литий и др.

Еще в декабре 2020 г. министр промышленности и торговли Денис Мантуров на встрече с Путиным рассказывал, что импортозависимость по редким металлам к 2024 г. должна снизиться до 50%. Подробностей он не раскрывал, но газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минпромторга уточняла, что планы предусматривают рост производства редких металлов до 20 000 т в год к 2024 г. и более чем до 70 000 т к 2030 г.

Разные руды, разные средства

В стратегии развития металлургии до 2030 г. Минпромторг ставит цели по импортозамещению лишь некоторых редких металлов и их руд – ильменита (титанового сырья), лития, вольфрама, молибдена, ниобия, а также хрома и марганца (последние два в соответствии с ГОСТом и Налоговым кодексом (НК) к редким металлам не относятся, но признаны стратегическими полезными ископаемыми). Цели и подходы отличаются для разных видов сырья.

Добыча литиевых руд в России, согласно стратегии, при ускоренной реализации комплекса мер поддержки литиевых проектов будет идти в 2023–2030 гг. на участках Завитинского («Росатом»), Ковыктинского («Газпром»), Ярактинского (Иркутская нефтяная компания), Колмозерского (нераспределенный фонд, претендуют «Росатом» и «Норникель») и Полмостундровского (нераспределенный фонд) месторождений. Это, по оценкам министерства, должно обеспечить внутренние потребности в литиевом сырье.

Сейчас в России имеются мощности по переработке литиевого сырья, но большая его часть (около 8500 т) поставляется на условиях толлинга и в виде полученного гидроксида лития и металлического лития отправляется зарубежным компаниям в Европу и страны АТР.

Добыча вольфрама и молибдена, по мнению Минпромторга, должна быть обеспечена за счет проекта «Ростеха» на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии. «Объемы производства к 2026 г. составят 5000 т по оксиду вольфрама и 1500 т по оксиду молибдена, что с учетом действующих производств полностью закроет потребности отечественной промышленности», – говорится в стратегии.

Представитель «Ростеха» заявил, что целесообразность развития собственной добычи руд зависит «от ситуации и экономических показателей каждого отдельного проекта». Он уточнил, что в рамках проекта госкорпорации в Тырныаузе начато строительство инфраструктурных объектов. «В сентябре планируется получить решение кредитных организаций о его финансировании, после чего будет начато строительство основных объектов. Текущая оценка инвестиций – 55 млрд руб., включая строительство гидрометаллургического завода в Невинномысске», – сказал собеседник, добавив, что в проект уже вложено около 4 млрд руб.

Для производства титана предлагается разработать возможность импортозамещения ильменитового концентрата. Конкретные проекты и необходимые объемы добычи Минпромторг не приводит. Министерство лишь указывает, что сейчас ильменит «практически не добывается» в России, а в условиях усиления санкций после начала СВО на Украине существует высокий риск срыва зарубежных поставок.

Для импортозамещения ниобия, согласно документу, подготавливаются к эксплуатации два месторождения – Томторское в Якутии и Зашихинское в Иркутской области. Ввод Зашихинского в эксплуатацию планируется в 2026 г., Томторского – в 2028 г. Добыча здесь позволит обеспечить производство на отечественных мощностях 2500 т феррониобия в 2026 г. и до 12 500 т в год начиная с 2028 г. Для удовлетворения текущих годовых потребностей российской металлургии, по оценке Минпромторга, достаточно 3000–3500 т феррониобия.

Сейчас свыше 95% феррониобия импортируется в РФ из Бразилии. Для нивелирования рисков сокращения поставок прорабатывается возможность перехода на использование в спецмарках стали феррованадия. Сложности с добычей ниобия в России связаны с тем, что запасы ниобиевых руд в России залегают в труднодоступных районах вечной мерзлоты, поясняет министерство.

Разработке хромовых руд препятствует как удаленность большинства месторождений, так и низкое содержания оксида хрома в руде, говорится в документе. Размер разрабатываемых и подготовленных запасов хромовых руд оценивается в 4 млн т (0,2% от мировых запасов в 1,7 млрд т). В связи с этим две трети потребностей в хроме обеспечиваются за счет импорта, в первую очередь из Казахстана.

С 2019 г. реализуется программа по импортозамещению хромового сырья на базе проекта «Конгор-Хром» в ЯНАО и Сарановского месторождения в Пермском крае (оба месторождения осваивает Челябинский электрометаллургический комбинат). К 2025 г. ожидается увеличение доли отечественного хромового сырья на российском рынке до 70%.

Внутреннее потребление марганцевых руд полностью закрывается импортом (более 1,3 млн т ежегодно), а он, по оценке Минпромторга, сейчас оказался «под высоким риском остановки». Освоению российских месторождений препятствуют низкое качество руд и отсутствие экономически эффективных технологий переработки. В связи с этим, по мнению министерства, необходимо диверсифицировать импорт и прежде всего переориентироваться на дружественные страны, а также разрабатывать эффективные технологии переработки некондиционных руд.

Представитель Минприроды сообщил «Ведомостям», что министерство также инициировало вопрос необходимости снижения импортозависимости от отдельных видов минерального сырья. Сейчас ведомство актуализирует перечень основных видов стратегического минерального сырья и разрабатывает систему расчета межотраслевых балансов потребления.

Уже составлены планы лицензирования и ввода в разработку необходимых для удовлетворения спроса месторождений, добавил собеседник. В 2022 г. готовятся к лицензированию крупнейшие отечественные месторождения лития – Колмозерское и Полмостундровское в Мурманской области, разрешена добыча лития из подземных вод, сопутствующих месторождениям нефти и газа («Ведомости» рассказывали о проблеме 17 октября 2021 г.).

В числе проблем, сдерживающих темпы освоения месторождений, представитель Минприроды называет отсутствие новых технологий переработки руд, необходимость строительства инфраструктуры, организации глубокой переработки сырья и производства широкой номенклатуры продуктов первого-второго передела, а также недостаток стимулов для развития внутреннего спроса.

Налоги давят на металл

В стратегии Минпромторг перечисляет ряд мер господдержки, которые потребуются для стимулирования развития добычи в России редких металлов. Для них предлагается установить пониженный рентный коэффициент (устанавливается в зависимости от вида ископаемого и условий добычи) в формуле НДПИ, равный 1 (сейчас – 3,5). Также министерство считает целесообразным включить титан, цирконий, вольфрам и молибден в перечень редких металлов, для которых НК при реализации новых проектов в течение первых 10 лет предусматривает понижающий коэффициент к НДПИ – 0,1.

Кроме того, Минпромторг хочет обнулить ставку НДПИ для молибдена до 1 января 2040 г. Вольфрам и молибден в НК сейчас не считаются редкими металлами, для них установлены такие же параметры, как для основных цветных металлов – меди, никеля, свинца, цинка и др. (т. е. ставка НДПИ равна 28%). Снижение ставки, по оценке Минпромторга, позволит «продолжить работу действующих предприятий и даст возможность реализовать новые инвестпроекты».

Отдельных мер по стимулированию добычи лития и ниобия в документе не содержится. Стоит отметить, что марганец и хром в НК относятся к черным металлам, т. е. указанные инициативы на них распространяться не будут. В пресс-службе Минпромторга на уточняющие вопросы по этой теме не ответили.

Представитель Минприроды напомнил, что ранее был почти в 2 раза снижен базовый НДПИ для добычи редких металлов (лития, ниобия, бериллия и др.), в 10 раз на первые 10 лет добычи уменьшен НДПИ для новых проектов, а также существенно снижен разовый платеж за пользование недрами и «максимально раскрыта» геологическая информация. По его словам, сейчас на межведомственном уровне прорабатывается расширение этих мер на все дефицитные стратегические виды минерального сырья и готовятся «дополнительные меры поддержки соответствующих проектов». Совместно с Минпромторгом готовятся меры поддержки отечественных производителей геолого-разведочного, добычного и обогатительного оборудования, добавил собеседник. «Прорабатывается вопрос использования потенциала техногенных и вторичных ресурсов для получения дефицитного сырья», – подчеркнул он.

Руда не добывается

Опрошенные «Ведомостями» эксперты называют сразу несколько причин, тормозящих в России развитие добычи редких металлов. Во-первых, большинство месторождений разведаны в труднодоступных районах. Это требует развития энергетической и транспортной инфраструктуры, отмечает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. Часто месторождения имеют многокомпонентный состав руд при достаточно невысоком содержании полезных компонентов, а сложные схемы переработки не всегда обеспечивают приемлемую норму прибыли, говорит эксперт. По словам руководителя отдела аналитики ресурсных секторов «Ренессанс капитала» Бориса Синицына, в России отсутствуют технологии разделения редких и прочих попутных металлов. Он указывает, что в результате этих факторов у нас выше удельные капзатраты по сравнению с зарубежными проектами, что требует для освоения более высоких цен на металлы на мировом рынке.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин добавляет, что освоению месторождений редких металлов в России традиционно препятствует отсутствие внутреннего спроса. Синицын подтверждает, что в России нет достаточно емкого рынка для ряда металлов. «Например, в стратегии [Минпромторга] внутренний рынок феррониобия оценивается максимум в 3600 т в год, а только Томторский проект при запуске сможет дать 6000–7000 т», – отмечает он. «Экономика проектов неочевидна, и на фоне доступного импортного сырья и недостаточного внутреннего спроса целесообразнее было завозить эти металлы по мировым ценам», – констатирует Гришунин. Наиболее сложная ситуация, по его словам, сейчас с литием и марганцем.

2-е место

после Китая занимает Россия по запасам редких металлов, но ее доля в мировом производстве – менее 2%. К редким металлам относится порядка 60 элементов, в том числе тугоплавкие (цирконий, ванадий, ниобий, молибден, вольфрам, титан и др.), легкие (литий, рубидий, бериллий и др.), рассеянные (галлий, индий, германий и др.), радиоактивные (полоний, радий, уран и др.) и редкоземельные металлы.

По мнению Гришунина, для развития отрасли необходим нулевой НДПИ. «Потенциал налоговых сборов с таких руд для государства мизерный, а портить экономику проектов эти налоги могут серьезно», – говорит эксперт. Льготы по налогам на прибыль и имущество для таких проектов также нанесут «минимальный вред наполняемости бюджета», но дадут стимул развития отрасли, рассуждает он. Кроме того, Гришунин считает необходимыми гарантии сбыта продукции в Росрезерв по заранее установленной цене.

До 50%

должна снизиться импортозависимость по редким металлам к 2024 г., как заявлял еще в декабре 2020 г. министр промышленности и торговли Денис Мантуров на встрече с Путиным

По мнению Синицына, компаниям для развития внутренней добычи следует сфокусироваться на экспортной направленности проектов и подписании долгосрочных контрактов с потребителями в Азии. Также, по его оценке, следует развивать промежуточные индустрии потребления редких металлов – например, выпуск спецсплавов для экспорта.

Гришунин отмечает, что наиболее перспективным видится решение задач по хромовому, титановому и вольфрам-молибденовому сырью. Сроки реализации этих проектов, по его оценке, составят 5–8 лет. Проблемы ниобиевой базы и редкоземельного сырья, возможно, удастся решить за счет запуска Томтора, добавляет он. Ключевым игроком, по его мнению, будет «Ростех», также инвесторами могут стать «Норникель», «Атомредметзолото», «Росатом» и УГМК.

Для импортозамещения ниобия (на фото), согласно документу, подготавливаются к эксплуатации два месторождения

Хазанов выделяет проект освоения Колмозерского месторождения лития, планируемый «Росатомом» и «Норникелем». «Доля месторождения в российских запасах лития – около 20%. Его разработка может полностью закрыть текущие и перспективные потребности страны в литии, выведя ее в лидеры на глобальном рынке этого металла», – говорит эксперт.

Полностью обеспечить себя марганцем к 2030 г. Россия вряд ли сможет в силу отсутствия перспективных проектов по освоению месторождений, отмечает Хазанов. «Проект компании «Чек-Су» по освоению Усинского месторождения в Кузбассе не был реализован из-за ее банкротства, а у Троицкого металлургического завода (проект по созданию производства марганца на Урале; на сайте утверждается, что сырье будет импортным. – «Ведомости») вряд ли есть должное финансирование», – поясняет он.

По мнению Хазанова, до 2030 г. не стоит ожидать и перехода России на собственное титановое сырье. Единственным в России поставщиком остается ГОК «Ильменит» на базе Туганского месторождения титан-циркониевых песков в Омской области, в течение ближайших лет он может закрыть до 30% потребностей в сырье «ВСМПО-Ависмы», отмечает Хазанов.

Он добавляет, что получение достаточных объемов редкоземельных металлов возможно из Томторского и Зашихинского месторождений, проектами освоения которых занимаются «Триарк майнинг» и «Техноинвест альянс» соответственно. «Но гарантии их успешной реализации в намеченные сроки нет», – считает эксперт.

В компаниях не ответили на вопросы «Ведомостей» или отказались от комментариев.