Режим «сбережения» импортных турбин растянут на два года

Но за их простой придется заплатить генераторам
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Генерирующее оборудование на электростанциях в России придется перевести в «экономный» режим ориентировочно на два года. Об этом 19 мая заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным министр энергетики Николай Шульгинов. «На отдельном контроле находится эксплуатация газовых турбин иностранного производства, по которым есть проблемы с сервисным обслуживанием», – признал министр (цитата по «Интерфаксу»).

Трудности возникли из-за ухода из России после начала СВО на Украине иностранных компаний, в том числе производителей мощных газовых турбин Siemens и GE. Разработкой отечественных газотурбинных установок (ГТУ) большой мощности занимаются «Силовые машины» (модели ГТЭ-65 и ГТЭ-170) и входящая в «Ростех» Объединенная двигателестроительная корпорация (ГТД-110М), выпуск которых запланирован лишь на 2024 г.

Пока не началось их серийное производство, по словам Шульгинова, предлагается экономия ресурса действующего иностранного оборудования «с использованием механизма снижения времени их работы в рамках диспетчерских и рыночных процедур». Механизм планируется ввести на срок до двух лет «с возможным снижением для объектов генерации оплаты мощности до 10%», уточнил он.

Доходы генерации на энергорынке состоят из двух частей: платы за реально выработанную электроэнергию и фиксированной платы за мощность (т. е. за готовность к выработке). Плату за мощность отобранные станции получают независимо от того, работают они в данный период или нет.

В апреле 2022 г. первый заместитель гендиректора «Газпром энергохолдинга» Павел Шацкий говорил, что в сложившейся ситуации не стоит «излишне вовлекать в процесс производства» энергоблоки, построенные в рамках договоров на поставку мощности (ДПМ; гарантируют инвестору фиксированную доходность за счет повышенных платежей оптового энергорынка) с использованием иностранного оборудования. «Все они находятся в разной стадии готовности к проведению очередного сервиса. А без сервиса такого типа оборудование не может работать дальше», – пояснял он.

Эту идею поддерживают и другие генераторы, рассказал гендиректор «Т плюс» Андрей Вагнер журналистам 19 мая. Соответствующие письма от лица компании, по словам топ-менеджера, он направлял в Минэнерго. «Но пока это скорее предложение. Наказание – минус 10% по оплате мощности. Но мы пока на это [отключение импортных турбин] не идем, и решения о простое этих машин в 2022 г. нет», – сказал Вагнер.

Топ-менеджер уточнил, что генераторы предлагали временно разрешить отключать иностранное геноборудование без каких-либо санкций в виде снижения платы за мощность. Представитель «Фортума» сказал, что компания поддерживает предложение по дифференциации оплаты мощности в зависимости от уровня загрузки. «Такой подход послужит стимулом к более эффективному использованию генерирующих активов. Кроме того, снижение оплаты для простаивающих или недозагруженных генераторов будет подталкивать их к выводу из эксплуатации», – пояснил он.

В других крупных генкомпаниях не ответили на запросы «Ведомостей» или отказались от комментариев.

Ранее Минэнерго сообщало, что ГТУ составляют порядка 8% от общей установленной мощности в стране, или 22 ГВт, но около 13 ГВт из них выработали менее половины нормативного ресурса.

Долю импортных ГТУ и технологически связанных с ними паровых турбин (парогазовых установок, ПГУ) в Vygon Consulting оценивают на уровне 15 ГВт, что составляет порядка 6% от генерации ЕЭС России. «В основном мощности вводились в энергопрофицитных регионах, а значит, риска дефицита [электроэнергии] нет. Кроме того, ЕЭС позволяет снижать мощность станций, покрывая ее за счет выработки недозагруженных объектов», – отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Старший консультант Vygon Consulting Максим Дякин согласен, что даже одновременное внеплановое отключение всех импортных ПГУ не приведет к снижению надежности электроснабжения. Но это увеличит цены на рынке на сутки вперед (РСВ, основной рынок оптовой торговли электроэнергией) на 10% и более, предупреждает эксперт. Представитель НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) подтверждает риск ценовых всплесков, поскольку такая генерация является наиболее эффективной (среди ТЭС. – «Ведомости»), а при ее отключении придется задействовать блоки с более дорогой выработкой. При этом он подчеркивает, что регулятор «с пониманием» относится к предложениям генкомпаний.

Если отключение будет внеплановым, то штраф, по оценкам Дякина, составит порядка 15 млрд руб. в год. «При этом, по предварительной оценке, 10%-ный штраф за внеплановый простой ГТУ не сможет компенсировать рост цен на РСВ», – добавляет он. Гришунин считает, что генераторы, скорее всего, будут избегать внеплановых отключений, а скорректируют график регламентных простоев оборудования.

В «Системном операторе ЕЭС» (СО; диспетчер энергосистемы) согласны с устойчивостью энергосистемы страны в целом. «Но есть отдельные энергорайоны, где доля ПГУ с иностранным оборудованием высока. И для них одновременное выбытие (отключение или ремонт) сразу всех таких установок действительно может создать риски нарушения энергоснабжения», – сказал «Ведомостям» представитель СО. К таким районам относятся энергосистемы Москвы и Московской области, Адыгеи и Краснодарского края, Калининградской области, Якутии, Приморья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ряда других, следует из презентации СО (есть у «Ведомостей»). Поэтому до момента диверсификации поставок запчастей, восстановления логистических цепочек и решения вопросов с сервисным обслуживанием целесообразно продление моторесурса установок с импортным оборудованием, говорит представитель СО.

Представитель Совета производителей энергии (лобби крупной генерации) назвал предложения Минэнерго «адекватными и оправданными» в условиях «беспрецедентного санкционного давления, ухода некоторых западных компаний и трудностей в части сервисного обслуживания энергооборудования».

Крупная промышленность, традиционно требующая снижения платежей за электроэнергию, недовольна и теперь – недостаточным размером штрафа. «Уменьшение платежа должно быть пропорционально сокращению объема поставки электроэнергии. И дисконт должен быть соизмерим, а не просто составлять символические 10%», – заявил «Ведомостям» замдиректора «Сообщества потребителей энергии» (лобби энергоемких предприятий) Валерий Дзюбенко.

В Минэнерго и Минпромторге на момент публикации на запросы «Ведомостей» не ответили.