Правительство поддержало идею резко нарастить выпуск оборудования для СПГ-заводов
Но достигнуть целевых показателей локализации в 80% будет трудно, считают экспертыПравительство поддержало стратегическую инициативу «Прорыв на рынке СПГ», предусматривающую переход на российское оборудование в проектах по сжижению природного газа (СПГ). Это следует из актуального перечня инициатив, вошедших в состав фронтальной стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 г. Они были представлены 19 июля президенту Владимиру Путину на заседании Совета по стратегическому развитию.
«Ведомости» смогли ознакомиться с содержанием стратегической инициативы (она пока не опубликована). Документ, разработанный Минпромторгом, предусматривает рост доли российского оборудования на средне- и крупнотоннажных СПГ-заводах (мощностью от 0,5 млн т в год) до 40% к 2024 г. и до 80% к 2030 г.
По словам старшего аналитика Альфа-банка Никиты Блохина, на крупнейшем в России СПГ-заводе «Ямал СПГ» («Новатэк») доля российского оборудования сейчас составляет порядка 30%. Сегодня с применением отечественных технологических решений производится не более 5% российского сжиженного природного газа, отмечает эксперт.
По итогам 2020 г. в РФ было произведено 30,5 млн т сжиженного природного газа, что на 3,5% больше предыдущего года. Всего же компании добыли 692,9 млрд куб. м природного и попутного нефтяного газа. По данным «Газпрома», Россия экспортировала 179,3 млрд куб. м газа по трубопроводам, поставки за рубеж сжиженного природного газа составили 22 млн т.
В увеличение локализации оборудования для СПГ до 2030 г., согласно планам Минпромторга, планируется вложить более 127 млрд руб. За эти деньги в России к указанному сроку планируется наладить серийное производство 18 наиболее критичных видов оборудования для больших и средних заводов СПГ, следует из документа. Это криогенные центробежные насосы, утилизаторы тепла газовых турбин, спиральные теплообменники, запорные криогенные шаровые краны, мембраны резервуаров сжиженного природного газа, насосы отгрузки, аппараты воздушного охлаждения и др. Речь идет о создании опытных образцов с дальнейшим запуском серийного производства.
Проект по переходу на отечественное оборудование для СПГ-заводов по большей части должен финансироваться за счет средств частных инвесторов – на них приходится 70% финансового обеспечения, или около 90 млрд руб., следует из паспорта инициативы «Прорыв на рынке СПГ». В нем не уточняется, кто может стать ключевым инвестором.
Но известно, что в России крупные СПГ-проекты есть у «Новатэка» и «Газпрома». А оборудование для СПГ выпускают промышленные группы «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) и ГМС, а также предприятия «Росатома», «Уралвагонзавода», «Роскосмоса» и более мелкие игроки рынка специализированного оборудования.
В Минпромторге отметили, что при создании уже действующих в РФ предприятий, таких как «Ямал СПГ» (мощность – 17,4 млн т сжиженного природного газа в год) «Новатэка» и «Сахалин-2» (10,2 млн т в год) «Газпрома», использовалось преимущественно импортное оборудование. Уровень локализации нужно повышать, поскольку даже приобретение иностранной лицензии на технологию не позволяет получить всю конструкторскую документацию, говорит представитель Минпромторга. И признает, что проблема «технологической независимости» в сфере выпуска сжиженного природного газа сегодня остается актуальной.
Собственной запатентованной технологией СПГ в России обладает только «Новатэк» Леонида Михельсона. Она получила название «Арктический каскад» и применяется на четвертой линии «Ямал СПГ» мощностью 0,95 млн т, запущенной в июне 2021 г. (Несмотря на относительно небольшую мощность производственной линии (первые три линии предприятия – по 5,5 млн т каждая), ее запуск несколько раз переносился именно из-за того, что применялось оборудование, выпущенное на российских заводах. «Этой линии надо год-полтора работать, чтобы понять ее экономику и дальше рассматривать вопросы ее масштабирования», — говорил Михельсон в июне. В марте газета «Коммерсантъ» сообщала, что проблемы с запуском четвертой линии «Ямал СПГ» вынудили компанию отказаться от планов по использованию «Арктического каскада» на другом своем проекте – «Обский ГХК» (мощность – до 5 млн т).
В пресс-службе «Новатэка» заявили «Ведомостям», что поставленные Минпромторгом цели «реалистичные и правильные». Там напомнили, что компания уже создала в Мурманской области производственные мощности для серийного выпуска оборудования для СПГ – Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. В том, что заявленных целевых показателей по локализации оборудования для крупных СПГ-заводов удастся достичь к 2030 г., также уверены и в «Росатоме». В управлении корпоративных коммуникаций «Атомэнергомаша» (входит в госкорпорацию) «Ведомостям» сказали, что для этого «у компании достаточно конструкторских и производственных мощностей». В «Газпроме» не предоставили комментарии.
В пресс-центре ОМЗ заявили, что компания производит «практически весь спектр» криогенного оборудования, но только для малотоннажных и среднетоннажных СПГ-заводов. По словам представителя «Уралкриомаша» (входит в «Уралвагонзавод»), компания готова обеспечить реализацию проектов развития рынка СПГ средствами транспортировки и хранения газа. В группе ГМС и «Роскосмосе» запросы проигнорировали.
Эксперты сомневаются в реалистичности планов по резкому наращиванию локализации оборудования в России для крупнотоннажных предприятий по СПГ уже к 2030 г. В частности, гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров обращает внимание на то, что для крупных проектов «Арктик СПГ – 2» (реализуется «Новатэком», мощность – 19,8 млн т в год) и «Обский ГХК», запуск которых запланирован на 2023 г., планируется применять импортные технологии. При активной поддержке со стороны государства можно выйти на 50%-ную локализацию оборудования для СПГ-заводов, но только тех, которые будут строиться уже после 2030 г., считает Бурмистров.
Старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит говорит, что собственные технологии для средних и малых СПГ-заводов действительно уже есть у «Газпрома» и «Новатэка». Но в силу технических особенностей на больших предприятиях применить их невозможно, добавляет он.
В Минэнерго переадресовали вопросы «Ведомостей» в Минпромторг, в Минфине оставили их без ответа.