Еда для вегетарианцев подорожала до 30% из-за проблем с логистикой
В итоге динамика продаж такой продукции в Великий пост снизилась в два разаОтдельные продукты питания для вегетарианцев у поставщиков с момента начала спецоперации на Украине подорожала на треть. Это следует из опроса ритейлеров и рестораторов, который провели «Ведомости». Так, цены на тофу поднялись на 30% за март – апрель, утверждает владелец ресторана «Китайские новости» Станислав Лисиченко.
Совладелец сети кофеен «Даблби» Сергей Дашков добавляет, что дистрибуторы импортных товаров действительно подняли стоимость на 20%, а то и на все 25%, но российские (особенно те, кто успел сделать запас ингредиентов, например миндаля или кокосовой пасты) пошли на повышение не сразу. В итоге, по его словам, они увеличили цены где-то на 7–10%. Он объясняет это проблемами с поставкой упаковки: растительные напитки, к примеру, не входят в категорию продуктов первой необходимости, которые сейчас обеспечивают тетрапаком в первую очередь. Подорожание тофу, кокосового и миндального молока на 20% и выше подтвердил и владелец ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов.
Представитель «Азбуки вкуса» отметил, что они уже приняли заявки от поставщиков и переклеили ценники (не сообщив размер повышения), и уточнил, что сокращение ассортимента еще не фиксируется. Ритейлеры пока только начали пересмотр ценников на растительную продукцию из-за отложенного повышения цен, многие увидят существенное повышение стоимости таких товаров в мае-июне, уточняет Александра Левкова, генеральный директор «Волко молко» (занимается производством растительного молока, сыров и проч.).
Производители растительной продукции достаточно сильно зависят от некоторых импортных ингредиентов, поясняет сооснователь Ассоциации производителей альтернативных продуктов питания (АПАПП) Артем Пономарев. По его словам, сейчас у них наблюдаются сложности с поставками и рост цен из-за дефицита вне зависимости от курса рубля.
Например, осенью литр кокосового молока у поставщиков обходился в 235 руб., на пике снижения курса рубля – 390 руб., говорит управляющий директор фирмы «Индекс 0» (бренд Sooperfoods) Василий Скурида. Он уточняет, что у российских производителей концентрат кокосового молока стоит 300 руб., но его качество хуже и они тоже зависимы от импорта.
В целом растительное сырье выросло в цене на 15–70%: кто-то спекулирует, кто-то распродает остатки, говорит Левкова. У всех поставщиков – прогноз по росту стоимости на ближайшие шесть месяцев, сетует директор бренда «Не мясо» Tashir Food Марина Ройлян, уточняя, что есть сложности с поставками ингредиентов из Европы. Дистрибуторы не могут провести оплату, а «границы просто стоят», согласна Левкова.
По данным АПАПП и Союза производителей продукции на растительной основе (СППРО), производители испытывают дефицит кокосового молока, масла и стружки, финикового сиропа, пасты и порошка, сиропа агавы, батата, соевого лецитина, горохового изолята, крахмалов, масла какао и т. д. Их запасов у поставщиков хватит на 1–3 месяца или их нет вовсе. В Минсельхозе же проблем с сырьем для альтернативных продуктов не видят. Российские производители работают с широким кругом поставщиков, что позволяет им оперативно перестраивать каналы импорта в случае необходимости, говорит представитель ведомства. Он считает, что существующие логистические сложности можно решить за счет изменения маршрутов поставок.
В России производится недостаточное количество сырья, нужного с точки зрения технологии, и некоторые ингредиенты заменить «за один день» нельзя, говорит Ройлян. Например, экструдированный горох (изолят, с содержанием белка более 80%), на основе которого делают растительное мясо. Впрочем, что-то удается найти: нут, сою, грибы, масло, белок подсолнечника, добавляет Левкова. Представитель «Вкусвилла» сообщил, что вместе с производителями активно ищет и находит сырье, которое производится в России или странах Таможенного союза, в частности сейчас тестируются образцы растительных йогуртов с отечественными наполнителями.
Растительное молоко из Европы подорожало на 20–25% или его вовсе нет в наличии, как Alpro (накануне Danon заявил в отчетности, что перестанет поставлять эту линейку в Россию), говорит владелец сети Time For Coffee Филипп Тарабановский. В итоге его сети перешли на «Грин милк» российского производства.
Но в случае с таким сырьем, как кокосовое молоко, стружка и т. д., российские производители все равно на 100% завязаны на импорте в связи с особенностями культур, не произрастающих у нас в стране, говорит директор по развитию продуктов маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова Татьяна Касимова.
Ухудшает ситуацию для производителей и низкий спрос. К примеру, обычно в период Великого поста (с 7 марта по 23 апреля в 2022 г. – «Ведомости») продажи растительной еды растут в 3–5 раз по сравнению с невысоким сезоном, поясняет Ройлян. Но с началом спецоперации на Украине, по ее словам, сети на две недели приостановили закупки. В период хаоса люди покупают самое необходимое, объяснила Левкова из «Волко молко».
Это повлияло на продажи – в этом году они выросли всего в 1,5 раза, резюмирует Ройлян. По данным NielsenIQ, по ряду вегетарианской продукции в разгар поста наблюдалось даже снижение: продажи растительного молока, сливок, а также соевых продукты из молочных категорий с 28 марта и до 10 апреля снижались на 8–8,5% каждую неделю в натуральном выражении и на 0,5–2,2% – в денежном. Абсолютные цифры его представитель не назвал. «В этот пост никто на постился, судя по структуре спроса и выручке ресторанов: не до него было и не до веганства, слишком тревожно», – комментирует ситуацию Лисиченко из «Китайских новостей». По его словам, в такие времена «в ход идут традиционные тяжелые антидепрессанты – пельмени, сметана, колбаса, майонез, сыры и т. д.».
Скорее всего, сезонное увеличение спроса в пост было относительно незначимым из-за массовых отъездов и шока, вызванного последними событиями, соглашается Скурида.
Из-за сложившейся ситуации производители вынуждены спешно пересматривать планы и сокращать ассортимент. Оставляют только бестселлеры и развивают эконом-линейки, говорит Пономарев из АПАПП. Из-за заморозки активов за рубежом инвесторы «отказались вкладывать деньги в нашу компанию», и многие планы по развитию пришлось отменить и сократить ассортимент. «Сейчас людям столько не нужно, потребители экономят», – добавляет Левкова из «Волко молко». Впрочем, вместо 7–12 позиций, которые пришлось сократить, компания попробует ввести столько же новых, но более дешевых: джемы, ореховые пасты, майонез, кокосовое масло и проч. А Tashir Food полностью приостанавливает проект по сырам (7 позиций) в связи с дефицитом крахмалов и некоторых ингредиентов, добавляет Ройлян. По ее словам, получить вкусный веганский сыр достаточно сложно, а в условиях дефицита это практически невозможно. Sooperfoods сократили свою линейку товаров вполовину, с 50 до 25 продуктов, оставив, в частности, самые ходовые позиции – растительные йогурты и молоко, говорит Скурида.
В последние три года продажи вегетарианских продуктов в стране увеличились в 2,9 раза до 57 300 т, с темпом роста 36,4% в год, говорит Касимова из ФНЦ пищевых систем. Такие темпы были достигнуты, несмотря на то что адептов здорового питания всего 5%, а доля вегетарианцев устойчива. Но россияне активно расширяют свой рацион за счет альтернативных продуктов, считает она. По оценкам АПАПП и СППРО, по итогам 2021 г. весь рынок растительных продуктов оценивался в 3,5 млрд руб. (2,6 млрд руб. – в 2020 г.), говорит исполнительный директор СППРО Валерия Родина. Позитивный прогноз на этот год – в удержании позиций, а негативный – откат к цифрам начала 2021 г., заключает она.