В России намечается дефицит пищевых фосфатов
Это может привести к подорожанию продуктов питания и ухудшению их качестваО рисках возникновения дефицита пищевых фосфатов «Ведомостям» рассказала исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова. По ее словам, предприятия ряда отраслей пищевой промышленности, использующие при производстве своей продукции пирофосфат и пищевые соли, в данный момент испытывают большие трудности с поставками ряда компонентов из-за рубежа.
Она объясняет это нехваткой сырья и, как следствие, удорожанием последнего в некоторых странах. Эту информацию подтвердили два члена Руспродсоюза и Национального союза мясопереработчиков. Топ-менеджер компании, занимающейся молочной продукцией, говорит, что у ряда заводов, производящих плавленые сыры, есть проблемы с солеплавителями, в составе которых присутствуют фосфаты. «Компании в данный момент ищут замену поставщикам из Европейского союза в дружественных странах или внутри страны», – пояснил он.
Фосфаты Е339, Е340, Е341, Е342, Е343, Е450, Е451, Е452 и Е541 выполняют функции регуляторов кислотности, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей, обладают влагоудерживающими свойствами и являются незаменимыми компонентами в пищевой промышленности, объясняет Семенова. Наиболее востребованы они у производителей напитков (28% от всех поставок), молочной (26%) и хлебобулочной (25%) продукции, в меньших объемах они поставляются на предприятия мясоперерабатывающей (11%), рыбоперерабатывающей (2%) и кондитерской (7%) сферы, говорится в исследовании маркетингового агентства Федерального научного центра (ФНЦ) пищевых систем им. Горбатова. В частности, фосфаты используют при производстве бюджетных плавленых сыров, мясных и рыбных консервов, при переработке фруктов и овощей (сушка, замораживание и т. д.), добавляет член правления Руспродсоюза Глеб Козлов.
При этом в данном вопросе российская пищевая промышленность практически полностью зависит от импорта, говорится в исследовании ФНЦ пищевых систем им. Горбатова. По его данным, из-за рубежа ввозится около 95% этой продукции, а среднегодовые объемы поставок фосфатов, монофосфатов и фосфатных смесей в Россию превышают 30 000 т.
Основные импортеры – Германия (40%, главным образом компании Budernheim и Prayon S.A.), Китай (31%) и Бельгия (10%). Крупнейший российский игрок на этом рынке – АО «Реатэкс» (выручка – 320 млн руб. в 2021 г., по данным «СПАРК-Интерфакса») обеспечивает не более 5% от всех потребностей, продажи компании сконцентрированы в Московском регионе, говорит собеседник «Ведомостей». Более того, по словам Семеновой, эта фирма сейчас осталась практически без сырья, так как ценовая политика производителей и трейдеров не позволяет закупать ортофосфорную кислоту по адекватным ценам.
В целом российские поставщики компонентов стараются не повышать цены, распределить заказы по клиентам, предпринимают шаги для стабилизации рынка, но насколько хватит запаса прочности – не известно, добавляет она. В «Реатэксе» не ответили на запрос «Ведомостей». Но представитель Минпромторга уточнил, что в настоящее время ведомство прорабатывает возможность обеспечения этой компании необходимым объемом ортофосфорной кислоты для синтеза пищевых фосфатов и стабилизации ситуации. По его словам, для промышленных предприятий, в том числе предприятий – производителей химических веществ для пищевых добавок, в рамках действующего законодательства сформирован целый комплекс мер государственной поддержки.
Нарастающий сырьевой кризис для пищевой промышленности, которая всегда была весьма чувствительна к колебаниям цен и изменениям на мировом рынке, может значительно отразиться как на стоимости конечной продукции, так и на ассортименте потребительских товаров, считает Семенова. Наличие системных или даже краткосрочных проблем на рынке напрямую ведет к сокращению товарооборота и снижению качества поставляемой продукции, добавляет исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина. По мнению Козлова из Руспродсоюза, некоторые фосфаты взаимозаменяемы, но их замещение все равно приводит к увеличению себестоимости и удорожанию технологического процесса.
В России есть месторождения фосфатов, их освоением заняты компании «Фосагро» и «Уралхим», но они перерабатывают исключительно минеральные удобрения, напоминает Семенова. Источник, близкий к «Фосагро», говорит, что технологические процессы для удобрений и пищевых добавок кардинально отличаются и заниматься пищевой промышленностью компания пока не планирует. На официальный запрос там не ответили, а представитель «Уралхима» отказался от комментариев.
Тем не менее сейчас открывается окно возможностей для организации производства пищевых фосфатов в России, считают эксперты. Если раньше оно считалось нерентабельным, так как заместить европейских игроков было фактически невозможно из-за крайне высокой лояльности клиентов к продукту и его высочайшим характеристикам, то сейчас имеет смысл вернуться к этому вопросу, говорит директор ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Ольга Кайтялиди. По ее словам, особенно стоит обратить внимание на дигидропирофосфат натрия (Е450), трифосфат (Е451) и полифосфат (Е452) солей натрия, востребованные у производителей пищевой индустрии. Срок запуска локального предприятия при научной и технологической поддержке составит до двух лет, сказано в исследовании центра. Однако для создания собственной отрасли производства пищевых фосфатов или диверсификации уже имеющихся производств в химической отрасли инвесторам будет необходима поддержка профильных министерств и ведомств, напоминает Лучкина из Национального союза мясопереработчиков.