В России намечается дефицит пищевых фосфатов

Это может привести к подорожанию продуктов питания и ухудшению их качества
В России из-за проблем с логистикой может возникнуть дефицит пищевых фосфатов (Е339 и др.). Они необходимы при производстве напитков и молочной продукции, а также консервов
В России из-за проблем с логистикой может возникнуть дефицит пищевых фосфатов (Е339 и др.). Они необходимы при производстве напитков и молочной продукции, а также консервов / Евгений Разумный / Ведомости

О рисках возникновения дефицита пищевых фосфатов «Ведомостям» рассказала исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова. По ее словам, предприятия ряда отраслей пищевой промышленности, использующие при производстве своей продукции пирофосфат и пищевые соли, в данный момент испытывают большие трудности с поставками ряда компонентов из-за рубежа.

Она объясняет это нехваткой сырья и, как следствие, удорожанием последнего в некоторых странах. Эту информацию подтвердили два члена Руспродсоюза и Национального союза мясопереработчиков. Топ-менеджер компании, занимающейся молочной продукцией, говорит, что у ряда заводов, производящих плавленые сыры, есть проблемы с солеплавителями, в составе которых присутствуют фосфаты. «Компании в данный момент ищут замену поставщикам из Европейского союза в дружественных странах или внутри страны», – пояснил он.

Фосфаты Е339, Е340, Е341, Е342, Е343, Е450, Е451, Е452 и Е541 выполняют функции регуляторов кислотности, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей, обладают влагоудерживающими свойствами и являются незаменимыми компонентами в пищевой промышленности, объясняет Семенова. Наиболее востребованы они у производителей напитков (28% от всех поставок), молочной (26%) и хлебобулочной (25%) продукции, в меньших объемах они поставляются на предприятия мясоперерабатывающей (11%), рыбоперерабатывающей (2%) и кондитерской (7%) сферы, говорится в исследовании маркетингового агентства Федерального научного центра (ФНЦ) пищевых систем им. Горбатова. В частности, фосфаты используют при производстве бюджетных плавленых сыров, мясных и рыбных консервов, при переработке фруктов и овощей (сушка, замораживание и т. д.), добавляет член правления Руспродсоюза Глеб Козлов.

При этом в данном вопросе российская пищевая промышленность практически полностью зависит от импорта, говорится в исследовании ФНЦ пищевых систем им. Горбатова. По его данным, из-за рубежа ввозится около 95% этой продукции, а среднегодовые объемы поставок фосфатов, монофосфатов и фосфатных смесей в Россию превышают 30 000 т.

Основные импортеры – Германия (40%, главным образом компании Budernheim и Prayon S.A.), Китай (31%) и Бельгия (10%). Крупнейший российский игрок на этом рынке – АО «Реатэкс» (выручка – 320 млн руб. в 2021 г., по данным «СПАРК-Интерфакса») обеспечивает не более 5% от всех потребностей, продажи компании сконцентрированы в Московском регионе, говорит собеседник «Ведомостей». Более того, по словам Семеновой, эта фирма сейчас осталась практически без сырья, так как ценовая политика производителей и трейдеров не позволяет закупать ортофосфорную кислоту по адекватным ценам.

В целом российские поставщики компонентов стараются не повышать цены, распределить заказы по клиентам, предпринимают шаги для стабилизации рынка, но насколько хватит запаса прочности – не известно, добавляет она. В «Реатэксе» не ответили на запрос «Ведомостей». Но представитель Минпромторга уточнил, что в настоящее время ведомство прорабатывает возможность обеспечения этой компании необходимым объемом ортофосфорной кислоты для синтеза пищевых фосфатов и стабилизации ситуации. По его словам, для промышленных предприятий, в том числе предприятий – производителей химических веществ для пищевых добавок, в рамках действующего законодательства сформирован целый комплекс мер государственной поддержки.

Нарастающий сырьевой кризис для пищевой промышленности, которая всегда была весьма чувствительна к колебаниям цен и изменениям на мировом рынке, может значительно отразиться как на стоимости конечной продукции, так и на ассортименте потребительских товаров, считает Семенова. Наличие системных или даже краткосрочных проблем на рынке напрямую ведет к сокращению товарооборота и снижению качества поставляемой продукции, добавляет исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина. По мнению Козлова из Руспродсоюза, некоторые фосфаты взаимозаменяемы, но их замещение все равно приводит к увеличению себестоимости и удорожанию технологического процесса.

В России есть месторождения фосфатов, их освоением заняты компании «Фосагро» и «Уралхим», но они перерабатывают исключительно минеральные удобрения, напоминает Семенова. Источник, близкий к «Фосагро», говорит, что технологические процессы для удобрений и пищевых добавок кардинально отличаются и заниматься пищевой промышленностью компания пока не планирует. На официальный запрос там не ответили, а представитель «Уралхима» отказался от комментариев.

Тем не менее сейчас открывается окно возможностей для организации производства пищевых фосфатов в России, считают эксперты. Если раньше оно считалось нерентабельным, так как заместить европейских игроков было фактически невозможно из-за крайне высокой лояльности клиентов к продукту и его высочайшим характеристикам, то сейчас имеет смысл вернуться к этому вопросу, говорит директор ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Ольга Кайтялиди. По ее словам, особенно стоит обратить внимание на дигидропирофосфат натрия (Е450), трифосфат (Е451) и полифосфат (Е452) солей натрия, востребованные у производителей пищевой индустрии. Срок запуска локального предприятия при научной и технологической поддержке составит до двух лет, сказано в исследовании центра. Однако для создания собственной отрасли производства пищевых фосфатов или диверсификации уже имеющихся производств в химической отрасли инвесторам будет необходима поддержка профильных министерств и ведомств, напоминает Лучкина из Национального союза мясопереработчиков.