Стоимость стали в ЕС установила рекорд из-за санкций против России

Эксперты не исключают дальнейшего роста цен на металл
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Цены на сталь в Европе достигли исторического максимума на фоне ограничения поставок продукции российских металлургов. Стоимость майского фьючерса на поставку горячекатаного стального проката на Лондонской бирже металлов (LME) 22 марта достигала $1625 за 1 т, свидетельствуют данные торгов. Фьючерс на стальную арматуру на условиях поставки FOB Турция торговался по $927/т, что ненамного ниже пикового значения, зафиксированного 8 марта ($950/т).

C 15 марта 2022 г. Евросоюз (ЕС) в рамках очередного пакета санкций из-за специальной военной операции России на Украине запретил импорт российской металлургической продукции. В черный список попали стальной прокат (в том числе из нержавеющей стали), арматура, сварные и бесшовные трубы, а также продукция из олова. По этой номенклатуре продукции европейский рынок оказался закрыт для «Металлоинвеста», ММК, НЛМК, Evraz, «Мечела» и других российских металлургов. Еще раньше, в начале марта, поставки в ЕС прекратила «Северсталь», после того как в санкционные списки попал ее основной владелец Алексей Мордашов. Из-за этого европейские потребители и трейдеры стали отказываться от продукции компании.

С 24 февраля, когда Россия начала проведение военной спецоперации, горячекатаный прокат подорожал на 48%, а с начала года – на 69%. Рост цен на стальную арматуру составил 25 и 34% соответственно. В России динамика более позитивная. По данным отраслевого издания «Металлоснабжение и сбыт», цена на горячекатаный прокат в России 22 марта 2022 г. составляла 95 150 руб. за 1 т (рост на 22% к 1 января), на стальную арматуру – 70 150–82 950 руб. за 1 т (рост на 6–9%).

Российские власти пытаются договориться с металлургами о снижении и фиксации на этом уровне цен на внутрироссийском рынке. Такое решение, как сообщал Минпромторг, было принято по итогам встречи министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с топ-менеджментом и владельцами металлургических холдингов («Ведомости» писали об этом 16 марта). Сами металлурги на встрече с министром указывали на то, что в ближайшее время произойдет существенный рост себестоимости производства из-за сжатия рынка после санкций ЕС. По их оценкам, производство в России может снизиться с 70 млн до 40–45 млн т в год, что при сохранении численности работников и оборудования приведет к двукратному росту себестоимости.

Цены на сталь в Европе во многом растут из-за увеличения себестоимости продукции, говорит глава аналитической группы по горнодобывающему и металлургическому сектору «Ренессанс капитала» Борис Синицын. В доменно-конвертерном производстве удвоилась цена коксующегося угля, а цены на железную руду за последние три месяца выросли на 25%. В электросталеплавильном производстве наблюдается рост цен на электроэнергию (например, в Германии спотовые цены выросли в 5 раз к уровню в 2020 г.) на фоне продолжающегося энергокризиса в ЕС («Ведомости» писали об этом 22 февраля и 28 февраля 2022 г.). Кроме того, по словам Синицына, на 50% подорожал металлолом. Аналитик «Велес капитала» Елена Кожухова в числе причин роста цен на сталь в ЕС называет также «общий ажиотаж на рынке сырьевых товаров в условиях высокой инфляции», а также локдауны в производственных регионах Китая на фоне новых вспышек коронавируса.

Толчком к росту цен за последний месяц послужил запрет импорта готовой стальной продукции из России, а также санкции против владельца «Северстали» Алексея Мордашова, добавляет Синицын. Суммарно это затронуло порядка 5 млн т продукции, включая экспортируемый «Северсталью» чугун. Эксперт добавляет, что с учетом Украины (крупнейшие производители – «ArcelorMittal Кривой Рог», «Метинвест», «Интерпайп». – «Ведомости»), из которой также прекратились поставки металлопродукции, европейский рынок лишился около 7% импортной стали.

Санкции против России и нарушение поставок с Украины – основные факторы роста цен, соглашается управляющий директор сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Даниил Каримов. По его данным, в 2020 г. доля России в структуре поставок плоского проката составляла 14%, сортового – 19%. В совокупности объем импорта стального проката ЕС из России составлял около 15%, еще 6% приходилось на Украину. В 2021 г. объемы поставок увеличились на фоне высокого спроса. Начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов оценивает экспорт стального проката из России в Европу на уровне 2–2,5 млн т в год. Эксперт подчеркивает, что такой объем «вполне достаточен, чтобы создать в моменте дефицит предложения».

Основным конкурентным преимуществом российского проката была его низкая стоимость, добавляет Каримов. Заместить его, по словам аналитика, можно лишь более дорогой продукцией альтернативных поставщиков либо за счет увеличения производства внутри ЕС. Но существенных свободных объемов производства сейчас нет нигде в мире: средняя загрузка мощностей в мире в 2021 г. составила около 75%, в Китае – 79%, добавляет Каримов.

Импорт из России, по его словам, Европа может заместить дополнительными поставками со стороны своих традиционных импортеров – Турции, Индии, Китая и Южной Кореи, а также за счет расширения импорта из других азиатских стран.

Синицын добавляет, что Турция действительно может частично выручить европейцев, поскольку по итогам 2021 г. ее сталелитейные производства были загружены лишь на 70%. Главными выгодоприобретателями в данной ситуации станут именно турецкие производители стали, а также российские экспортеры полуфабрикатов – НЛМК и Evraz, поскольку экспорт этой продукции из России под запрет не попал, считает Синицын.

По оценке Кожуховой, рост цен на сталь может продолжиться из-за «эмоциональных факторов» на фоне разгара инфляционных опасений, рисков перебоев в цепочках поставок и новых вспышек коронавируса.

Высокая стоимость энергоносителей в ЕС станет одним из основных факторов медленного снижения цен на сталь, считает Каримов. К дальнейшему росту цен может привести запрет на импорт стальных полуфабрикатов из России (около 5 млн т в 2021 г.). В этом случае, по оценкам Каримова, стальной прокат может подорожать до $2000/т. Но даже в более оптимистичном сценарии цены будут оставаться на высоких значениях до 2023 г., добавил он.

Евгений Разумный / Ведомости