Enel пришла со своей турбиной
Энергохолдинг попросил смягчить требования к обновлению ТЭСИтальянский энергохолдинг Enel в конце июля обратился к вице-премьеру Юрию Борисову и министру энергетики Александру Новаку с просьбой смягчить условия отбора проектов по модернизации старых ТЭС. «Ведомости» ознакомились с документом. Его подлинность подтвердили источник на рынке и федеральный чиновник.
В стране с 2019 г. действует госпрограмма модернизации старых ТЭС, оценивающаяся в 1,9 трлн руб. Генерирующие компании подают проекты модернизации своих станций на конкурсный отбор; обязательным условием для участия является использование российских турбин либо собираемых в РФ иностранных с высокой степенью локализации. Проекты, которые таким образом одобряются, получают право на гарантированный возврат инвестиций на уровне 14% годовых через повышенные платежи для потребителей. В рамках этой программы в России до 2031 г. должно быть модернизировано 40 ГВт мощностей ТЭС.
21 июля Минэнерго опубликовало проект постановления, которое позволит использовать в программе и иностранные парогазовые установки. Но при соблюдении трех условий: одновременная замена паровой турбины и надстройка газовой; мощность объекта после модернизации не должна превышать 250 МВт; оборудование должно быть приобретено до 2015 г. и не эксплуатироваться ранее. Условия участия в конкурсе были смягчены специально под проект «Татэнерго»: компания сможет использовать импортную турбину Siemens для модернизации Набережночелнинской ТЭЦ (с ней компания намерена выйти на конкурсный отбор проектов с вводом в 2026 г.).
Глава дивизиона «Европа» Enel Симоне Мори просит Борисова и Новака изменить условия для участия в отборе с импортными турбинами, но уже под свои нужды. Он предлагает повысить ограничение по мощности объекта после модернизации с 250 до 450 МВт и позволить использовать импортное оборудование, купленное до 31 декабря 2015 г. Тогда компания сможет использовать для модернизации Невинномысской ГРЭС (входит в «Энел Россия») в Ставропольском крае паровую и газовую турбины мощностью 440 МВт итальянской Ansaldo Energia, произведенные в 2013 г. и ввезенные в Россию в 2015-м, поясняет он. Топ-менеджер также предлагает сдвинуть сроки очередного конкурсного отбора проектов, в котором планировала участвовать и «Татэнерго» с проектом Набережночелнинской ТЭЦ, с сентября на декабрь 2020 г. Невинномысская ГРЭС (установленная мощность – 1530,2 МВт, тепловая – 585 Гкал/ч) – одна из крупнейших тепловых электростанций Северного Кавказа.
Представитель Борисова отказался от комментариев, так же поступили в «Энел Россия». В Минэнерго на запрос не ответили.
Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр предположил, что речь идет о газотурбинной установке, приобретенной «Энел Россия» для Среднеуральской ГРЭС, от модернизации которой компания впоследствии отказалась (это подтверждает источник на энергорынке). Паровая и газовая турбины с котлом-утилизатором обошлись российской «дочке» Enel в 98 млн евро. Текущую стоимость Скляр оценивает примерно в 18 млрд руб. с учетом текущего курса рубля.
Желание Enel пристроить невостребованные турбины понятно – это позволит сократить стоимость проекта почти на 80%, поскольку оборудование по факту уже приобретено, отметил эксперт. Но, по его мнению, это будет идти вразрез с логикой требований по локализации оборудования в РФ. Ситуацию с «Татэнерго» Скляр считает принципиально иной: «В случае с Набережночелнинской ТЭЦ речь идет фактически о создании с нуля новых мощностей в энергодефицитном регионе, а конфигурация будущего блока ранее уже прошла конкурсный отбор и не требует изменения самой заявки».
Старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников считает, что по газовым турбинам большой мощности (более 100 МВт) требования программы о локализации выполнить практически невозможно – в России нет таких технологий, сказал он «Ведомостям». Первой и пока единственной парогазовой установкой большой мощности, дошедшей до стадии работы в условиях конкурентного рынка, является ГТД-110М, серийное производство которой планировалось начать в 2020 г. Изначально задумывалось именно обновление генерирующих мощностей – увеличение их установленной мощности, снижение удельного расхода топлива и выбросов загрязняющих веществ, сказал источник на энергорынке. Но сегодня предложения на российском рынке газотурбинного оборудования крайне ограниченны, что снижает эффективность госпрограммы, добавил собеседник.