Половина потребителей придет в общепит сразу после снятия ограничений
Первый страх от коронавируса давно прошелПоловина российских клиентов общепита отправятся в кафе и рестораны в течение недели после снятия ограничений, связанных с распространением коронавируса. А остальные подождут 3–4 недели. Такие результаты получила международная исследовательская компания NPD Group в результате опроса.
С 6 по 10 мая NPD опросила 600 россиян от 18 до 55 лет. По данным NPD, в начале самоизоляции 83% респондентов были согласны с ограничениями на услуги ресторанов и кафе, через полтора месяца таких стало 76%.
Скучают по еде вне дома 47% россиян. На вопрос «Чего же вам больше всего не хватает?» 36% ответили, что хотели бы съесть что-то особенное, то, что они не могут приготовить. А 32% хотелось бы провести время с друзьями. Лишь 17% опрошенных не скучают по общепиту вовсе.
Режим самоизоляции повлиял на потребителей, отмечает эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова. Некоторые стали самостоятельно печь хлеб и, возможно, в будущем станут реже заходить в пекарни, другие научись готовить, третьи стали активно пользоваться доставкой. Более половины опрошенных NPD респондентов признались, что в период самоизоляции пользовались услугами служб доставки. Они очень популярны у молодежи, отмечается в исследовании; женщины пользуются доставкой чаще мужчин.
Российские предприятия общепита с 28 марта работают только на доставку и навынос. Несмотря на объявленное с 12 мая ослабление режима самоизоляции в некоторых регионах России, крупнейшие рынки – Москва, область и Санкт-Петербург – продолжают работать с ограничениями. По опубликованному 8 мая плану Роспотребнадзора всего будет три этапа выхода из режима самоизоляции – общепит заработает лишь на третьем. В Москве режим самоизоляции продлен до 14 июня.
21 мая Федерация рестораторов и отельеров и профессиональное сообщество подготовили предложения по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений предприятий общественного питания. Они обратились к главам Роспотребнадзора, Минэкономразвития, Минпромторга, представителям общественных и деловых объединений с просьбой разрешить рестораторам открыть летние кафе с соблюдением социального дистанцирования. Представитель департамента потребительского рынка Москвы сообщил «Ведомостям», что открытие веранд пока обсуждается.
Режим санитарных ограничений в Москве, введенных из-за распространения коронавируса, может действовать вплоть до тех пор, пока не будет получена вакцина от COVID-19, сообщал 28 мая мэр столицы Сергей Собянин.
Предсказать, как изменится рынок общепита, невозможно, говорит Лапенкова: впервые в истории потребители оказались не в финансовом кризисе, а в ситуации кризиса потребительской уверенности. Очевидно, после открытия ресторанов потребители будут проявлять осторожность и обращать большое внимание на гигиену и социальную дистанцию.
Россияне не боятся вируса, у них главная проблема в отсутствии денег, считает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. Люди соскучились по нормальному образу жизни, по социализации, частью которой являются рестораны и кафе, продолжает он: первый страх от вируса давно прошел, в статистику никто не верит, плюс надежда на русский авось.
Психологическое восстановление наступит в течение месяца, а вот когда восстановится былой уровень доходов, сказать сложно, заключает Петраков.
Потребители будут ходить в рестораны реже, выбирать заведения подешевле, пользоваться промопредложениями и заказывать в ресторанах меньшее количество блюд, согласна Лапенкова.