«Норникель» начнет выпуск собственных токенов
Их можно будет обменять на металлы, авиабилеты и скипассы на «Розе хутор»«Норникель» (34,6% компании принадлежит структурам «Интерроса» Владимира Потанина) стал первым участником швейцарской платформы по токенизации промышленных активов Atomyze (работает на базе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric, принадлежит швейцарской Tokentrust AG), сообщили компании во вторник, 25 февраля. Atomyze, одним из инвесторов которой является президент «Норникеля» Потанин, позволяет переводить физические активы в цифровую форму, что упрощает процесс торговли. «Норникель» планирует постепенно переходить на цифровые торговые инструменты и токенизировать часть контрактных поставок, предлагая инвесторам новый вид инвестиционных продуктов, поясняется в сообщении «Норникеля». Сейчас платформа работает в тестовом режиме, реальные сделки пока не проводятся, пояснил представитель «Норникеля». На начальном этапе токены «Норникеля» будут обеспечены палладием, кобальтом и медью. Но позднее обеспечение может быть любым, добавил представитель «Норникеля». И как Потанин рассказал в интервью Bloomberg, сфера применения токенов, выпускаемых блокчейн-платформой Atomyze, не ограничится торговлей металлами: их можно будет использовать для покупки билетов на рейсы авиакомпании Nordstar и скипассов на горнолыжном курорте «Роза хутор» в Сочи.
В 2020 г. планируется выпустить токенов примерно на 10% от общих продаж «Норникеля». В 2019 г. компания произвела 229 000 т никеля, 499 000 т меди и 2,9 млн унций палладия, но финансовые результаты еще не раскрывала. Консолидированная выручка «Норникеля» за 2018 г. составила $11,7 млрд. Проектом токенизации торговли металлами уже заинтересовались контрагенты «Норникеля» – трейдеры Trafigura и Traxys и бельгийская компания по переработке материалов Umicore, говорится в сообщении российской компании, они будут участвовать в тестировании Atomyze.
Клиенты «Норникеля» получат возможность приобретать токены, которые будут им гарантировать право на определенное количество металла. Сейчас потребитель заключает контракт на поставку определенного количества металла. Токен же дает право на получение металла, но не привязан к его физической поставке, объясняет представитель «Норникеля». Токенизация торговли сделает процесс более удобным для потребителя: он сможет постепенно выбирать необходимые ему объемы металла. «Экономика оцифровывается, и финансовые потоки переходят из традиционной экономики в цифровую. Токенизация взаиморасчетов позволит популяризировать металлы компании», – цитируются в сообщении компании слова Потанина.
Менеджер группы устойчивого развития Deloitte Булат Калиев уверен, что использование токена ускорит бизнес-процессы. Для совершения сделки с использованием токена не нужны посредники в виде финансовых институтов и физическое перемещение активов, пояснил Калиев.
В российской юрисдикции такой проект пока невозможен, так как до сих пор нет закона о цифровых финансовых активах (ЦФА), замечает член профильного экспертного совета Госдумы Ани Асланян. Такой закон должны были принять еще в июле 2018 г., но обсуждения затянулись. Закон о ЦФА определит операторов по выпуску и обмену токенов на площадках по обращению цифровых активов, рассказала Асланян. Кроме того, пока еще не определены отдельным подзаконным актом требования к краудфандинговым платформам, добавляет она.
10%
продаж металлов «Норникеля» может быть токенизировано
Создается новая цифровая форма экономики, резюмирует Калиев. Он уверен, что как только экономика будет готова и центробанки выпустят свои цифровые деньги, круг замкнется и существование «реальных» денег, по сути, прекратится. Что в новой экономике будет единицей измерения – вопрос открытый. «Это могут быть цифровые аналоги бумажных денег – «крипторубли», «криптоевро», «криптодоллары» и проч.», – отметил Калиев. Технология будет готова обеспечить мгновенный обмен одного типа на другой прямо в процессе сделки или покупки кофе за токены меди, к примеру, заключает эксперт.
Исправленная версия. В тексте скорректирован комментарий эксперта.