Обеспеченные реальными активами токены появятся в России в 2020 году

Такие токены собирался выпускать «Норникель»
Выпуск токенов будет возможен только на специализированных инвестиционных платформах
Выпуск токенов будет возможен только на специализированных инвестиционных платформах / PhotoXPress

Понятие утилитарных цифровых прав, или утилитарных токенов, которые дают права на вещи, интеллектуальную собственность или услуги, впервые закрепляется законопроектом «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (закон о краудфандинге). Госдума приняла его в третьем чтении в среду. Закон, если его одобрит Совет Федерации, должен будет вступить в силу 1 января 2020 г.

Утилитарные токены дают инвесторам права на конкретные активы, говорит советник по IT и IP юрфирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский. Например, на использование программы, которая будет разработана после ICO.

Формулировка нового закона также позволяет выпустить так называемые стейблкойны – цифровую валюту, обеспеченную другим, более весомым активом, например золотом, указывает Янковский. Потенциально он позволяет привязывать токены к самым разным активам – от персонажей в компьютерных играх до палладия. Отдельно установлен запрет только для недвижимости, перечисляет он.

Выпуск таких токенов и передача их другим лицам будут возможны только на специализированных инвестиционных платформах, которые включит в реестр Банк России, говорится в законопроекте.

Правда, выпускать их можно будет лишь после принятия закона «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), который регулирует порядок выпуска, отмечает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законопроект о ЦФА вместе с проектом о краудфандинге и поправками в Гражданский кодекс, которые ввели понятие «цифровые права», были внесены в Госдуму в марте 2018 г. Они должны были урегулировать в России оборот криптовалют, их майнинг и т. д. Но после первого чтения из проекта о ЦФА эти понятия убрали, как и из принятых в марте поправок в ГК убрали термин «цифровые деньги».

Однако FATF (международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) в марте потребовала определиться с регулированием криптовалюты в России до конца года. Сейчас идет обсуждение: запретить обращение криптовалют либо дать возможность создать инфраструктуру для работы с открытыми блокчейнами, такими как биткойн и эфир, говорит Аксаков. Госдума успеет принять законопроект о ЦФА в сентябре, рассчитывает он.

Клиенты утилитарными токенами уже интересуются, говорит Янковский: для крупных компаний это возможность привлечь долгосрочное финансирование, поскольку инвесторы смогут перепродавать токены друг другу, а у компании не будет необходимости выкупать их за рубли. «Цифровые свидетельства» – еще одно новое понятие в законопроекте – позволят учитывать токены по аналогии с ценными бумагами на счетах в депозитарии, добавляет он.

В октябре 2018 г. о намерении выпустить стейблкойны, обеспеченные собственными металлами, заявлял президент и предправления «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Коммерсанту». В первую очередь компания собирается токенизировать палладий и может продавать при помощи этого инструмента металл на сумму в $1 млрд, говорил старший вице-президент компании Андрей Бугров в июле в интервью «Эксперту». Компания прорабатывает варианты выпуска токенов, обеспеченных товарами и услугами, но о сроках запуска проекта можно будет говорить только после принятия закона о ЦФА и нормативных актов Банка России, которые определят специфику оборота цифровых прав, сообщила «Ведомостям» представитель компании.

Также сингапурский фонд Diamundi Pte в 2017 г. собирался выпускать на инвестиционной площадке «Восход» бриллкойн, обеспеченный бриллиантами российской компании «Алроса». Но выпуск не состоялся из-за проблем с регулированием. В «Алросе» не ответили на вопросы «Ведомостей».

Закон ограничивает привлечение средств в один проект – не более 1 млрд руб. в год. Это не распространяется на публичные акционерные общества, которые привлекают инвестиции с помощью выпуска токенов. Также есть ограничения для физлиц: если они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, то не смогут вкладывать больше 600 000 руб. в год на всех платформах в совокупности.

Но главное ограничение состоит в том, что закон игнорирует существование криптовалют, т. е. купить токены можно только за рубли, тогда как абсолютное большинство ICO привлекают деньги именно в криптовалюте, указывает Янковский. При возникновении споров по ICO-проектам отсутствие в законе понятия криптовалюты может привести к сложностям при их разрешении в судах и контрольно-надзорных органах, предупреждает управляющий партнер компании ЭБР Александр Журавлев.

К тому же законопроект не разрешает размещать токены за пределами лицензированных российских площадок, а значит, продажа токенов, размещенных на иностранных криптобиржах, в России будет незаконной, что сузит возможности для привлечения инвесторов, добавляет Янковский.

По сути, это приведет к тому, что стейблкойны, выпущенные в России, будут исключительно локальной историей, тогда как компаниям, наоборот, было бы интереснее продавать их зарубежным инвесторам, объясняет основатель проекта Tocenomica.com Артем Толкачев.

Россия в отношении к криптовалютам следует по пути Китая, где запрещают глобальные проекты и создают аналоги, считает управляющий партнер брокера Exante Алексей Кириенко. Но Китай имеет огромный рынок внутреннего потребления, а рассчитывать на серьезный спрос в отношении выпущенных в России токенов вряд ли стоит.

Стейблкойны российских компаний скорее будут удобны госкорпорациям, но не массовому потребителю, полагает Кириенко.

Выпуск токенов будет возможен только на специализированных инвестиционных платформах