«Турецкий поток» подготовили к началу поставок в Европу

В начале 2020 года новый экспортный газопровод «Газпром» сможет загрузить лишь частично
«Газпром» сможет поставлять газ в Европу по второй нитке «Турецкого потока» уже в 2020 г
«Газпром» сможет поставлять газ в Европу по второй нитке «Турецкого потока» уже в 2020 г / gazprom

Инфраструктура, необходимая для начала экспорта российского газа по второй нитке «Турецкого потока» в Европу, построена, сообщил 22 октября министр энергетики России Александр Новак. «Проект по строительству 11-километрового участка на границе Турции с Болгарией. Состоялись соответствующие события по вводу в эксплуатацию этого объекта. Это позволит уже поставлять газ в Болгарию с 1 января следующего года», – цитирует Новака «Интерфакс».

Несколькими днями ранее South Stream Transport B.V. (оператор «Турецкого потока», принадлежит «Газпрому») сообщил, что начал заполнять газом первую нитку трубопровода – для поставок газа на внутренний рынок Турции. При проектной мощности 15,75 млрд куб. м в год она с запасом замещает текущие потребности «Газпрома» для поставок в эту страну через Украину. В 2018 г. прокачка российского газа в Турцию через трансбалканский газопровод составила около 10,7 млрд куб. м (оценка Oxford Institute for Energy Studies, OIES), и российскую компанию в переброске этого количества с украинского маршрута теоретически ничто не ограничивает.

А вот полностью загрузить экспортными поставками вторую нитку новой трубы (мощностью также 15,75 млрд куб. м год) с начала следующего года, как предполагалось, «Газпром», видимо, уже не сможет. Европейское продолжение второй нитки должно пройти по маршруту Болгария – Сербия – Венгрия – Австрия, но необходимые транзитные мощности к концу 2019 г. обещают достроить только в Сербии.

Болгарский участок будет готов в первом полугодии 2020 г., рассчитывают в Минэнерго. «Совместная компания из Саудовской Аравии и Италии, которая исполняет проект, в первом полугодии должна сдать его в эксплуатацию», – надеется Новак.

Министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева 21 октября была более осторожна: строительство закончится до конца 2020 г. Строительство венгерского участка, в принципе, и не началось. Газотранспортный оператор FGSZ лишь в середине октября объявил о начале Open Season (процедура предварительного бронирования возможной транзитной мощности. – «Ведомости») для проекта интерконнектора с Сербией.

Максимальная суммарная загрузка обеих ниток «Турецкого потока» в начале 2020 г. может составить не более 19 млрд куб. м, считает аналитик OIES Джулиан Боуден, если включить трансбалканский трубопровод в реверсном режиме. Таким образом, «Газпром» сможет полностью снять с украинского маршрута поставки в направлении Турции (по первой нитке трубы), а через вторую обеспечить экспорт не только в Болгарию, но также в Румынию, Грецию и Северную Македонию – всего около 8,2 млрд куб. м, делится расчетами Боуден в исследовании «Газовые рынки стран Юго-Восточной Европы: на пути к интеграции». Максимальная загрузка «Турецкого потока» возможна не ранее конца 2022 г., убежден он.

Теоретически по работающему на реверс трансбалканскому газопроводу российский газ может поставляться и в Молдавию (около 3 млрд куб. м в 2018 г.), что не учтено в расчетах Боудена, обращает внимание газовый аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Сергей Капитонов, но для этого необходимо достроить газопровод Яссы – Унгены мощностью 1,5 млрд куб. м в год. «При идеальном сценарии, если бы потребление газа в Турции соответствовало годовым контрактным количествам, уже с 1 января следующего года «Газпром» смог бы снять с украинского направления порядка 22 млрд куб. м газа и перевести их в «Турецкий поток», – считает Капитонов, но «картина этого года существенно отличается от прошлогодней».

Загрузка трансбалканского газопровода на границе Турции и Болгарии в 2019 г. упала более чем вдвое по сравнению с прошлым годом, объясняет Капитонов. С начала года по этому маршруту в Турцию было поставлено всего 3,4 млрд куб. м газа, в 2,6 раза меньше, чем за тот же период 2018 г. «Даже если отбор частных компаний по контрактам «Газпрома» возобновится до исторических показателей, «недопоставка» по этой трубе в 2019 г. окажется не менее 5 млрд куб. м. И если «Газпром» не предложит частным турецким потребителям каких-то привилегированных условий, положительной динамики не стоит ожидать и на будущий год», – предполагает Капитонов.

Турция сейчас активно закупает СПГ на рынке для двух стационарных терминалов и трех плавучих регазификационных терминалов, говорит Капитонов, при сохранении текущей экспортной динамики из расчетных 22 млрд куб. м с украинского маршрута получится перевести около 16 млрд куб. м, что сравнимо с мощностью одной нитки «Турецкого потока».

В понедельник, 28 октября, в Брюсселе должен состояться очередной раунд трехсторонних переговоров о продлении транзита российского газа через Украину после окончания в декабре 2019 г. действующего контракта. «Если «Северный поток – 2» не будет достроен к концу года, а спрос на российский газ в Юго-Восточной Европе и Турции сохранится на текущем уровне, то значительного влияния на необходимость в украинском транзите запуск «Турецкого потока» не окажет и в годовом исчислении потребность в транзите через Украину все равно сохранится на уровне внушительных 65–70 млрд куб. м», – заключает Капитонов.