Бизнес попросил у Минфина налоговый режим для холдингов, как в Европе

Для этого нужно освободить от налогов часть дивидендов и доходов от инвестиций
Бизнес ждет от власти новых налоговых условий работы 
Бизнес ждет от власти новых налоговых условий работы  / Евгений Разумный / Ведомости

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Минфин предложения, как улучшить налоговый режим крупных холдингов. Сейчас покупать зарубежные активы из России невыгодно, для этого приходится создавать холдинги в Европе, говорится в письме, с копией которого ознакомились «Ведомости». Чтобы исправить ситуацию, РСПП предлагает смягчить условия льгот – освобождения от налогов дивидендов и доходов, полученных при выходе из капитала компаний.

Представитель РСПП подтвердил содержание предложений, изложенных в документе. Минфин получил письмо и изучит его, говорит представитель министерства.

В Европе налоговые условия работы холдингов значительно выгоднее, чем в России, пишут авторы письма, приводя в качестве примеров такие популярные холдинговые юрисдикции, как Нидерланды и Люксембург. Это мировые центры размещения холдинговых компаний, в том числе российских, говорит партнер KPMG Анна Воронкова. Например, в Нидерландах зарегистрирована головная компания X5 Retail Group, а также головная компания «Яндекса» – Yandex. В Люксембурге – материнская компания ритейлера «О’кей» – O’Key Group. По данным ЦБ, прямые инвестиции из России в Нидерланды за 2018 г. превысили $3 млрд, а в Люксембург – $2 млрд.

Сейчас в России от налога освобождаются дивиденды, если их получатель не менее года владеет хотя бы 50% компании и она не зарегистрирована в стране, входящей в черный список офшоров, составляемый Минфином. РСПП предлагает снизить порог владения до 25%. Кроме того, бизнес просит смягчить условия освобождения от налогов дохода от инвестиций при выходе из капитала компании. Сейчас для этого нужно владеть пакетом акций не менее пяти лет, РСПП предлагает сократить срок до года.

Похожие льготы уже действуют для резидентов специальных административных районов (САР) в России, напоминает РСПП. Это российские офшоры на о. Русском в Приморском крае и о. Октябрьском в Калининградской области, их резиденты освобождены от налога на дивиденды, если их доля в компании более 15%. Но режим «имеет главный сутевой недостаток» – он позиционируется «как инструмент управления санкционными рисками», говорится в письме. К тому же те, кто перерегистрируется в российские офшоры, рискуют оказаться отрезанными от международной финансовой системы, от зарубежных партнеров и специалистов, предупреждает РСПП. Не все готовы работать в САРах, согласна партнер PwC Екатерина Лазорина, и не все компании соответствуют требованиям режима.

Бизнесу важно добиться смягчения налоговых условий работы холдингов. Минфин предлагает радикально ужесточить условия признания человека налоговым резидентом России, уменьшив со 183 до 90 дней необходимый для этого срок пребывания в России. А в некоторых случаях он и вовсе не будет иметь значения, если налоговики решат, что в России находится центр жизненных интересов человека – недвижимость, работа, семья и т. д. В такой ситуации предпринимателям будет труднее уклониться от налогов со своих иностранных активов – нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний. Упрощение же условий работы холдингов позволит владельцам таких компаний перевести их в Россию и платить меньше налогов.

Бизнес давно просит снизить долю, владение которой позволяет не платить налог на дивиденды. Идея обсуждалась экспертной группой проекта «Трансформация делового климата» (план Минэкономразвития по улучшению условий ведения бизнеса) в июне 2019 г. Но в проект распоряжения правительства она не вошла. Обсуждение будет продолжено в августе – октябре 2019 г., уверял представитель Минэкономразвития.

Крупный бизнес и раньше активно пользовался освобождением от налогов с доходов от продажи акций и дивидендов, рассуждает партнер Ronlaw Partners Павел Романенко, а средний бизнес больше интересуют не налоговые льготы, а безопасность, поэтому он вряд ли массово начнет переводить активы в Россию. Популярные холдинговые юрисдикции хороши не только налоговыми режимами, но и доступом к рынкам капитала, правовой определенностью, инфраструктурой, согласен партнер по международному налогообложению компании «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов. Важна и система корпоративного права, особенно при структурировании партнерств или для защиты активов, добавляет Воронкова.

Но часть бизнеса льготы все же привлекут, считает Воронкова: рост расходов на содержание структур за рубежом и не всегда дружественное отношение к российскому бизнесу могут стимулировать перевод холдингов в Россию. Заинтересоваться такими льготами могут инвестфонды, IT-компании, крупные группы, инвестирующие в сторонние проекты с их последующей продажей, перечисляет Вахитов.

Еще одно предложение РСПП – внедрить в России концепцию распределения затрат внутри холдингов. Компании в других странах уже могут делить затраты между разными структурами группы, объясняет руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин, например, когда они совместно покупают IT-программы или финансируют разработки, а потом совместно пользуются результатом. В России такого прямого механизма нет, рассказывает он, иногда компании не могут доказать налоговикам, что услуга действительно была оказана, а ее стоимость корректна.

Впрочем, консультанты сомневаются, что инициативы РСПП будут поддержаны. Бизнес обсуждает эти идеи уже много лет, вспоминает Калинин. Кроме того, налоговый режим в Люксембурге и Нидерландах все равно предполагает больше льгот для холдинговых компаний, предупреждает Воронкова. Во многих странах Европы установлены более низкие доли владения (10–25%), указывает Лазорина.