Американские баскетболисты навлекли на себя гнев Китая
Твит о Гонконге может лишить НБА крупнейшего рынка
Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) три десятилетия успешно реализовывала стратегию по завоеванию китайского рынка. Но теперь ее усилия могут пойти насмарку из-за твита генерального менеджера «Хьюстон рокетс», поддержавшего протесты в Гонконге. Государственный телеканал CCTV пригрозил отказаться от дальнейшей трансляции игр НБА, а китайские компании прекращают сотрудничать с командой.
Скандал разразился неожиданно. Генеральный менеджер «Хьюстона» Дэрил Мори в пятницу 4 октября выразил солидарность с участниками антиправительственных протестов в Гонконге, написав в Twitter: «Сражайтесь за свободу, отстаивайте Гонконг». Затем Мори быстро удалил твит и заявил, что не хотел никого обидеть в Китае, но его поступок успел вызвать бурную реакцию.
При этом «Хьюстон» пользуется особой популярностью в стране, поскольку за команду много лет выступал Яо Мин, главная звезда китайского баскетбола. Нынешний владелец клуба – техасский миллиардер Тилман Фертитта приобрел его в 2017 г. за рекордные на тот момент $2,2 млрд. Отчасти такая высокая цена была связана как раз с популярностью «Хьюстона» в Азии, отмечает Bloomberg.
Коммерческие партнеры команды в Китае, включая Shanghai Pudong Development Bank и производителя спортивной одежды Li Ning, быстро объявили о приостановке сотрудничества с клубом. Принадлежащая Alibaba онлайн-платформа Taobao прекратила продавать атрибутику команды, а интернет-гигант Tencent, владеющий правами на онлайн-трансляцию НБА, заявил, что не будет показывать игры «Хьюстона». При этом Tencent всего несколько месяцев назад договорился о продлении соглашения с НБА на пять лет за $1,5 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Это вдвое превышает сумму предыдущего контракта.
По данным НБА, ее контент в Китае различным образом в прошлом году смотрели 800 млн человек. Это в 2,5 раза превышает все население США.
Даже Китайская баскетбольная ассоциация, президентом которой теперь является Яо Мин, приостановила сотрудничество с «Хьюстоном», назвав заявления Мори «неуместными».
НБА постаралась загладить инцидент и сделала заявления на английском и китайском языках. Второй вариант был жестче, в нем НБА заявила, что «крайне разочарована неприемлемым комментарием» Мори. Тем не менее лига не планирует принимать никаких дисциплинарных мер в отношении Мори, несмотря на появившиеся в Китае призывы уволить его, пишет WSJ со ссылкой на знакомых с ситуацией людей.
Но такой ответ не понравился ни Китаю, ни США.
«Жэньминь жибао» всё объяснила
CCTV объявил во вторник, что не будет транслировать на этой неделе проходящие в Китае предсезонные игры НБА и «немедленно пересмотрит все свое сотрудничество с НБА». CCTV – основной канал, показывающий матчи лиги в Китае. Правда, в прошлом сезоне почти 500 млн китайцев смотрели игры на стриминговой платформе Tencent.
Производитель смартфонов Vivo, спонсирующий предстоящие игры НБА в Китае, также объявил о прекращении сотрудничества с ней. А целый ряд китайских актеров и певцов призвали местных жителей бойкотировать мероприятия НБА в Китае. Однако лояльность китайских фанатов и гораздо более низкий игровой уровень китайских команд могут помочь НБА, считает пекинский спортивный аналитик Марк Дрейер. «Если бойкотировать НБА, то с чем они тогда останутся?» – приводит его слова Financial Times.
Американские политики тоже раскритиковали позицию НБА. «В погоне за большими деньгами НБА теперь позорно отступает [под давлением Китая]», – написал в Twitter сенатор Тед Круз.
После этого комиссар НБА Адам Сильвер сделал новое заявление, снова постаравшись отделить лигу от политических вопросов: «У людей в разных частях мира, включая Америку и Китай, разные точки зрения по многим вопросам. НБА не должна оценивать эти различия и не будет регулировать, что говорят или не говорят игроки, сотрудники и владельцы команд по поводу этих вопросов». Также Сильвер заявил, что по-прежнему планирует приехать в среду в Китай на встречу с партнерами лиги.
Западные бренды не в первый раз навлекают на себя гнев в Китае, порой ненамеренно. Например, гостиничному оператору Marriott пришлось временно закрыть свой сайт и мобильное приложение в Китае в 2018 г., поскольку Гонконг и Тайвань там были указаны как отдельные государства. В том же году итальянский модный дом Dolce & Gabbana запустил рекламную кампанию «Едим палочками», где женщина азиатской внешности, одетая в платье из последней коллекции бренда, пытается палочками есть традиционную итальянскую еду. Видеоролики вызвали волну негодования в Китае: пользователей оскорбило стереотипное изображение китайцев. Dolce & Gabbana извинилась и удалила ролики.
А бренд Gap выпустил футболки с картой страны, на которой отсутствовали Тайвань и некоторые другие территории, которые Китай считает своими. Компания принесла извинения, быстро изъяла из продажи и уничтожила эти футболки. В этих случаях коммерческий урон был небольшим, но репутации был нанесен сильный ущерб, отмечает Майкл Норрис из маркетинговой фирмы Agency China. «Заголовки скоро исчезнут, но «Рокетс» навсегда испортили отношение китайских фанатов к себе», – говорит он (цитата по WSJ).