ФАС предложила приватизировать авиакомпанию «Победа»

Так служба ответила на поручение Путина следить за ценами на авиабилеты
Алексей Копаев / ТАСС
Алексей Копаев / ТАСС

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил правительству приватизировать авиакомпанию «Победа», входящую в группу «Аэрофлот», сообщает РБК со ссылкой на письмо Артемьева, направленное вице-премьеру Максиму Акимову и министру транспорта Евгению Дитриху. Его подлинность изданию подтвердила пресс-служба ведомства. «Ведомостям» также удалось ознакомиться с этим письмом.

Два человека, близких к «Победе», также подтвердили «Ведомостям», что оно было отправлено Артемьевым. Письмо, подготовленное во исполнение поручения правительства после прямой линии с президентом Владимиром Путиным, датировано 18 июля. Путин по итогам эфира 7 июня 2018 г. поручил правительству следить за ценами на авиабилеты и не допускать их необоснованного роста.

Почему «Победа»?

Артемьев в своем письме отметил, что ФАС нашла закономерности в сегменте перевозок пассажиров на ближне- и среднемагистральных самолетах, которые могут приводить к установлению разных цен на сопоставимых маршрутах. Так, по его словам, присутствие «Победы» на маршруте увеличивает конкуренцию и снижает цены на билеты всех перевозчиков. Доходные ставки на маршрутах лоукостера в среднем на 10% ниже, чем на рынке (высчитываются из стоимости кресло-километра, RASK), подсчитало ведомство.

Однако «Победа» в последнее время сосредоточилась на международных направлениях, доля которых у нее уже превышает перелеты внутри страны, отметил глава ФАС. Служба также обратила внимание на случаи отмены или сокращения рейсов «Победы» на внутренних маршрутах. «Полагаем, что такие действия могут быть направлены на сокращение конкуренции, в том числе с «Аэрофлотом» и «Россией» («Победа» и «Россия» входят в группу «Аэрофлот»)», – констатировал Артемьев.

Решить эту проблему, по его мнению, могли бы выход лоукостера из группы «Аэрофлот» и его приватизация. В целом «Победе» следует активнее развивать внутренние перевозки, а стратегия развития авиаперевозчика должна соответствовать «государственным задачам по обеспечению транспортной доступности населения на внутренних воздушных линиях», уверен Артемьев.

Заместитель руководителя ФАС Александр Редько подтвердил «Ведомостям» позицию руководителя о том, что присутствие «Победы» на маршрутах способствует снижению цен на билеты для всех перевозчиков, в том числе конкурентов группы «Аэрофлот». «Отказ же лоукостера от внутреннего маршрута в пользу международного – два шага назад. Оставаясь в группе «Аэрофлот», «Победа» должна развиваться внутри страны. Либо выходить из группы «Аэрофлот» и конкурировать с ней», – уверен он.

По словам человека, близкого к группе «Аэрофлот», Артемьев приводит в корне неверные данные: доля пассажиров «Победы» на международных линиях в общем трафике лоукостера всего 20%, а не свыше 50%, как говорится в письме. Источник, близкий к «Победе», отмечает, что международные перевозки нужны лоукостеру для того, чтобы поддерживать низкие цены и работать с прибылью, так как их маржинальность намного выше российских. «К тому же в европейской части России всего примерно 20 аэропортов, которые могут принимать самолеты Boeing 737-800 (в парке «Победы» их 30). Поэтому, даже несмотря на большое количество прямых маршрутов между регионами, минуя Москву, лоукостеру невозможно поддерживать высокий темп роста только за счет внутренних рейсов», – заключает он.

В «Победе» нет доли участия Российской Федерации, решение по этому вопросу (по вопросу приватизации лоукостера) должен принимать сам «Аэрофлот», сказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Пресс-секретарь Минтранса отказался от комментариев. «Ведомости» направили запрос в «Аэрофлот».

По итогам 2018 г. «Победа» перевезла 7,1 млн человек, получив 35,5 млрд руб. выручки и 2 млрд руб. чистой прибыли (отчет по РСБУ). За первое полугодие текущего года «Победа» перевезла более 5 млн пассажиров, став одной из крупнейших авиакомпаний России. Всего по итогам 2019 г. лоукостер планирует перевезти 10 млн человек. Человек, близкий к лоукостеру, отметил в беседе с «Ведомостями», что «Победе» отведена важная роль в стратегии развития группы «Аэрофлот» до 2023 г.: ее трафик должен вырасти с 7,1 млн человек в 2018 г. до 25–30 млн человек, в то время как трафик всей группы вырастет примерно вдвое – до 100 млн пассажиров.

Мнение рынка

«Удивляет сама постановка вопроса антимонопольной службой: ведь цены на авиабилеты внутри России вполне рыночные, ярким доказательством чему является низкая и даже отрицательная рентабельность авиакомпаний», – говорит директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. К тому же «Аэрофлот» уже практически наполовину приватизирован (частным акционерам принадлежит свыше 40% его акций. – «Ведомости»), имеет свои корпоративные органы управления, компания должна руководствоваться их решениями, а не пожеланиями отдельных чиновников, добавляет он. «Победа» является брендом группы «Аэрофлот», важной частью бизнеса группы и создавалась не с целью отчуждения в будущем – ее продажа принесла бы вред самой авиакомпании, акционерам «Аэрофлота» и в конечном счете государству, уверен Бранис. Prosperity Capital Management является миноритарным акционером «Аэрофлота».

«Прежде всего иностранные аэропорты могут обеспечить «Победе» условия, необходимые для модели лоукостера: топливо за рубежом зачастую дешевле, иностранные аэропорты могут давать огромные скидки на аэропортовые услуги лишь бы авиакомпания создавала хороший пассажирский трафик, иностранные же аэропорты более готовы обеспечивать быстрый разворот судов (в России за 25 минут самолеты «Победы» разворачивают только «Внуково» и «Бегишево»)», – говорит аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова.

То есть иностранные рейсы необходимы лоукостеру, к тому же сейчас у «Победы» есть социальные заведомо убыточные внутрироссийские направления, частный инвестор их наверняка закрыл бы, добавляет она. «Победа» – очевидно очень успешный бизнес-кейс, «Аэрофлот» по возможности не вмешивается в ее работу. Учитывая, что правительство последовательно сокращает регуляторную нагрузку и вмешательство в бизнес, инициатива ФАС едва ли найдет поддержку в правительстве», – считает Сахнова.