Правительство определило критерии внеконкурсного отбора ТЭС для модернизации
Проекты для компании могут оказаться дороже, чем в прошлый разПравительство определилось с критериями внеконкурсного отбора проектов модернизации тепловых электростанций (ТЭС) по договорам предоставления мощности (ДПМ). При отборе будут учитывать, сколько тепловой энергии производила станция за последние годы и сколько сможет производить после модернизации. Также при отборе будут учитывать износ энергетического оборудования, цену на электроэнергию и мощность для промышленных потребителей. Преимущество получат проекты, включающие использование инновационного оборудования, которое пока не производится в России, а также переход с паросиловых на парогазовые установки и замену котла. Для проектов в Сибири также будут учитывать то, предусмотрены ли проектом экологические мероприятия.
Такие условия отбора обсуждалось 20 мая на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщил «Ведомостям» человек, знакомый с участником совещания, и подтвердил федеральный чиновник. Последний отметил, что решение не окончательное и критерии могут быть ещё изменены.
Представитель Минэнерго подтвердил, что совещание состоялось и критерии отбора утверждены, однако отказался комментировать конкретные критерии.
Договоры о предоставлении мощности введены для привлечения инвестиций в модернизацию энергетики. Они гарантируют инвесторам возврат средств с установленной доходностью. Всего в 2022–2024 гг. планируется модернизировать около 11 ГВт. Большая часть мощностей была отобрана в результате конкурса, победителям которого гарантирована базовая прибыль в 14%. Еще до 1,65 ГВт мощности будет определять правительственная комиссия. Из них 1,32 ГВт будет обновлено в Европейской части России и на Урале (первая ценовая зона) и 330 МВт в Сибири (вторая ценовая зона). Предметом дискуссии оставались критерии отбора проектов на правительственной комиссии. В апреле вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго и Минэкономразвития направить в правительство согласованные критерии отбора проектов. В протоколе совещания («Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил представитель вице-премьера) говорится, что для сдерживания роста цен на электроэнергию не выше инфляции министерства должны учесть все действующие программы развития энергетики.
При формировании критериев отбора проектов для модернизации Минэнерго учитывало «всю полноту характеристик», включая критерии, предложенные другими ведомствами, сказал представитель Минэнерго. Представитель Козака отказался от комментариев. Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС не ответили на запросы «Ведомостей».
Большинство генерирующих компаний, опрошенных «Ведомостями», не стали комментировать предложенные критерии отбора. Представитель «Газпром энергохолдинга» отказался от комментариев. Его коллеги из «Интер РАО» и «Энел Россия» сказали лишь, что их компании направили свои проекты модернизации для участия в отборе. «Т плюс» также заявила свои проекты, в приоритете у компании модернизация ТЭС в Перми, Самаре, Ижевске, Оренбурге и Ульяновске, говорит представитель «Т плюс». Компания поддерживает предложенные критерии, сказал он: «Очень важным шагом является придание большого значения выработке тепловой энергии».
Всего были поданы заявки общей мощностью 10,155 ГВт, но заявленным критериям отвечают проекты только на 1,783 ГВт, сообщил в понедельник «Интерфакс». Представитель Минэнерго подтвердил эту информацию.
Как пишет «Интерфакс», в первой ценовой зоне критериям отвечают проекты модернизации Пермской ТЭЦ-9 (два энергоблока на 190 МВт) и Ижевской ТЭЦ-2 (125 МВт) «Т плюс», а также энергоблоков на Автовской ТЭЦ (236 МВт) ТГК-1 (входит в «Газпром энергохолдинг»), Краснодарской ТЭЦ (450 МВт) «Лукойла», Нижнекамской ТЭЦ (195 МВт) «Татнефти» с установкой ПГУ, блока на 50 МВт на Невинномысской ГРЭС «Энел Россия» итальянской Enel и на 130 МВт на Смоленской ТЭЦ-2 «Квадры».
Во второй ценовой зоне в программу модернизации могут попасть Красноярская ТЭЦ-1 (два блока 160 МВт) и ТЭЦ-3 (185 МВт) Сибирской генерирующей компании (подконтрольна СУЭК Андрея Мельниченко), а также Иркутская ТЭЦ-6 (65 МВт) «Иркутскэнерго» (подконтрольна En+).
При таких критериях преимущество получают ТЭЦ, а также проекты модернизации с заменой основных узлов, в отличие от глубокого капитального ремонта в прошедшем конкурсном отборе, отметил аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. Он считает, что проекты будут более дорогими, чем в прежнем отборе.