Ритейлеры попросили ФАС возбудить дело в отношении Visa и Mastercard

Так они хотят снизить плату за прием карт
Ритейлеры, недовольные платой за прием карт, попросили ФАС возбудить дело против Visa и Mastercard
Ритейлеры, недовольные платой за прием карт, попросили ФАС возбудить дело против Visa и Mastercard / Евгений Разумный / Ведомости

Торговые ассоциации (компаний интернет- и розничной торговли – АКИТ и АКОРТ, торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники – РАТЭК) попросили антимонопольную службу (ФАС) возбудить дело в отношении международных платежных систем Visa и Mastercard: якобы, устанавливая тарифы, они злоупотребляют доминирующим положением на рынке. Заявление поступило в ФАС 25 февраля, закон отводит на его рассмотрение до трех месяцев, сказал представитель службы. «Ведомости» ознакомились с документом, ассоциации подтвердили его подлинность.

Они недовольны размером межбанковской комиссии (интерчейнджем), который устанавливают платежные системы, следует из заявления. Эту комиссию банк, обслуживающий торговую точку, – эквайер – платит банку, выпустившему карту. Как правило, ее размер устанавливается как процент от суммы операции и зависит от типа торговой точки и категории карты. За счет получаемой комиссии эмитенты окупают затраты на выпуск и обслуживание карт, программы лояльности, инвестируют в новые сервисы и безопасность.

На интерчейндж приходится в среднем 70% «торговой уступки» – итоговой стоимости эквайринга, которую торговая точка платит банку за прием карт, пишут заявители.

Их не устраивает, что при оплате картами в разных торговых точках платежные системы устанавливают разный интерчейндж, и они считают это дискриминацией по отраслевому признаку. Сам размер интерчейнджа торговцы считают излишне высоким и не оправданным в условиях достаточно развитого рынка.

Размер интерчейнджа определяется исходя из цели сделать платежные карты более интересным, доступным и безопасным инструментом, говорит представитель Mastercard. Visa на запрос не ответила.

Доля оплаты картами в январе – сентябре 2018 г. составила 46%, следует из данных Росстата и ЦБ. В среднем торговцы платят банкам-эквайерам за прием карт 1,5–2,5% от оборота, средний интерчейндж по рынку – 1,6–1,8%, говорилось в презентации одной из платежных систем.

1–15%

выручки от реализации конкретного товара может заплатить компания, злоупотребляющая доминирующим положением на рынке, говорит партнер «Нафко» Ирина Мостовая, но не менее 100 000 руб. Есть и более мягкие варианты, указывает она: штраф от 300 000 до 1 млн руб. (эта мера применяется чаще всего, но за относительно легкие нарушения). ФАС также может не возбуждать дело, а ограничиться предупреждением с требованием устранить нарушение

Вряд ли о каком-либо рынке можно сказать, что он достаточно развит, парирует исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова: «Зачем тогда торговые сети открывают новые точки, дают рекламу?» По ее мнению, снижение интерчейнджа приведет к стагнации рынка безналичных платежей. Предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева считает, что по мере развития рынка логично снизить интерчейндж, на покупателях это не отразится.

«Торговые предприятия не подтвердили готовность снижать тарифы для потребителя, – сетовала на прошлой неделе первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. – Даже некоторые сказали, что они все равно будут продолжать повышать тарифы, даже если бы снизили интерчейндж».

Это не первая жалоба торговцев на платежные системы. РАТЭК дважды обращалась в ФАС, говорит представитель РАТЭК: в первый раз служба ответила, что не нашла по указанным адресам одного из ответчиков, во второй – «собрала информацию, провела какие-то исследования и сообщила, что не видит проблемы». Сейчас иная ситуация, говорит президент АКИТ Артем Соколов: в 2016 г. на долю безналичных платежей приходилось 32% расчетных операций, а в 2018 г. – почти 50%.

Что касается национальной платежной системы «Мир», тарифы которой близки к ставкам Visa и Mastercard, то ее доля пока невысока, объяснили заявители.

Рынок платежных систем узкий, но все-таки конкурентный, говорит партнер юрфирмы «Нафко» Ирина Мостовая, поэтому, если Visa и Mastercard устанавливают высокие тарифы и при этом занимают доминирующее положение, нужно доказать, что они это делают по некоему соглашению, что приводит к необоснованному завышению стоимости услуг. АКОРТ, АКИТ и РАТЭК защищают интересы ритейлеров, и главная их цель, по мнению Мостовой, – не столько дело в отношении платежных систем, сколько оказание допустимого давления и привлечение внимания к проблеме высоких комиссий.

«Проблему ставок эквайринга заметил президент, поэтому у нас есть надежды, что в этот раз наше обращение будет более внимательно проработано, а проблема будет решена», – говорит представитель РАТЭК. В пятницу, 1 марта, состоится совещание у вице-премьера Дмитрия Козака по вопросу стоимости приема карт для бизнеса.