Прием карт для социально значимых отраслей может подешеветь
ЦБ предложил платежным системам снизить затраты бизнесаЦентробанк запросил платежные системы, на сколько они могут снизить размер межбанковской комиссии при оплате картами и в каких отраслях. Об этом «Ведомостям» рассказала директор департамента Национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. Она указала, что речь идет об определенных сегментах бизнеса, прежде всего социальных: аптеках, образовании, медицине. Ритейлеры давно возмущаются тарифами за прием карт, а недавно пожаловались президенту на доходящую до 3% комиссию. Владимир Путин назвал это «квазиналогом» и поручил «проработать» вопрос регулирования тарифов, хотя днем ранее профильные ведомства и ЦБ высказались против.
Откуда ставки берутся
ЦБ по-прежнему против регулирования тарифов за прием карт, заявила в среду первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, президенту дали неточную информацию о высокой комиссии.
Главная составляющая тарифа за прием карт для торговой точки – межбанковская комиссия, или интерчейндж, которую банк, обслуживающий торговую точку (эквайер), платит банку, картой которого расплатились (эмитент). За счет этой комиссии эмитенты окупают затраты на выпуск и обслуживание карт (например, иногда не берут плату за годовое обслуживание), развивают программы лояльности.
Размер интерчейнджа устанавливают платежные системы, он зависит от суммы операции, типа торговой точки и карты, которой расплатились. Чем выше статус карты, тем больше получает эмитент.
Самый низкий интерчейндж – 0,5% – системы устанавливают для торговцев с большим оборотом.
К нему надо добавить сервисные комиссии платежных систем и вознаграждения эквайера. В результате большинство торговцев платят за прием карт в среднем 1,5–2,5% от оборота, следовало из презентации крупной платежной системы.
Эмитент при этом получает в среднем 1,6–1,8% от суммы операции, платежная система – до 0,3%, а убыток эквайера может доходить до 0,9%, говорилось там же.
Что надо поправить
Поэтому ЦБ занялся главной составляющей тарифа. Регулятор в самое ближайшее время ждет предложения от платежных систем по снижению интерчейнджа, рассказала Бакина.
Именно платежные системы, по ее словам, выступили с предложением снизить интерчейндж для отдельных сегментов. Платежная система «Мир» (ее оператор – Национальная система платежных карт (НСПК), «дочка» ЦБ) в ответ на запрос ФАС предлагала снизить интерчейндж в «социальных категориях», говорил ее представитель.
НСПК получала запрос ЦБ и уже ответила, сказал ее представитель: «Мир» предлагает снизить интерчейндж в социальной сфере (аптеки, образование, поездки в общественном транспорте), а также при крупных покупках.
Представитель Mastercard сказал лишь, что «приветствует возможность участия в диалоге с регулятором, участниками рынка». Visa на запрос не ответила.
Что думают банки
Снижение интерчейнджа для ряда сегментов давно назрело, говорит руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов. Он поддерживает снижение ставок для аптек – как были снижены ставки для магазинов детских товаров.
ВТБ за снижение интерчейнджа в социальной сфере, говорит его представитель. Эта комиссия на транспорте, в образовании, у автодилеров уже снижена – ВТБ не ждет, что это отразится на его эквайринге и эмиссии.
В низкомаржинальном бизнесе, таком как аптечные сети и дотационный общественный транспорт, снижение и без того небольшой комиссии не приведет к значительному росту карточных операций и снижению цен, говорит руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками Райффайзенбанка Алексей Крохин. По его мнению, наиболее ощутимо снижение интерчейнджа там, где проводятся крупные транзакции, например при продаже автомобилей или квартир, при ограничении интерчейнджа за транзакцию многие уйдут от наличных расчетов.
Что думает бизнес
Подавляющее большинство клиентов сети «Интересный детский сад» оплачивают услуги картами, сеть платит 2%, рассказывает основатель сети Жанна Казанская. Снижение комиссии не повлияет на стоимость услуг: сеть третий год не меняет цены, Казанская предпочла бы потратить сэкономленное, например, на повышение зарплат.
Стоимость эквайринга для автодилера «Авилон» зависит от формата оплаты, говорит операционный директор ГК «Авилон» Александр Никонов: затраты на эквайринг и процессинг при покупке автомобиля могут в сумме достигать 1,65%, что сравнимо со значительной частью маржи дилера. Снижение стоимости эквайринга не повлияет на прибыль и цены, но спровоцирует рост доли безналичных платежей, что сократит срок реализации машин, указывает он.
Гендиректор группы «Нео-фарм» (аптеки «Нео-фарм» и «Столички») Евгений Нифантьев называет вопрос стоимости эквайринга «номером один» для отрасли. «Сегодня эквайринг – третья статья расходов нашей группы после расходов на оплату труда и аренду», – говорят Нифантьев и Александр Филиппов, гендиректор аптечной сети «Ригла». По словам Нифантьева, в октябре 2018 г. группа «Нео-фарм» заплатила за эквайринг свыше 20 млн руб., а за инкассацию – 6 млн, хотя на оплату картами приходится около половины оборота группы. Еще несколько лет назад в 90% случаев покупатели платили наличными, объясняет он остроту проблемы.
В итоге затраты группы на эквайринг и инкассацию превышают 1% выручки, отмечает Нифантьев, при средней наценке в «Столичках» около 10% с НДС: «То есть при безналичной оплате до 20% нашей наценки может уходить на оплату эквайринга». Последние четыре года «Ригла» неоднократно поднимала этот вопрос перед банками, поскольку доля расчетов картами растет быстрее выручки, добавляет Филиппов. Ставку за эквайринг у «Нео-фарма» Нифантьев не раскрыл, в среднем по отрасли это до 2%. «Ригла» платит за эквайринг около 1,5% от товарооборота, подтверждает Филиппов.
«Мир» был готов снизить интерчейндж для отдельных типов торговых точек, в том числе аптек, если те в ответ снизят цены, говорила Скоробогатова. Но торговые предприятия не подтвердили готовность снижать тарифы для потребителя, сетовала она в среду: «Некоторые сказали, что все равно будут продолжать повышать тарифы, даже если бы снизили интерчейндж».
Если банки уменьшат стоимость эквайринга, Нифантьев обещает снизить цену лекарств. Филиппов также уверяет, что потребитель от этого выиграет: «При сокращении ставки эквайринга мы снизим цены в аптеках».