Владимир Путин снова заступился за бизнес
Ограничить давление силовиков у президента никак не получится«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей», – заявил в среду президент Владимир Путин в ежегодном послании. Он напомнил, что уже обращал внимание на эту тему и приводил цифры, но ситуация не сильно изменилась и это становится проблемой для экономики.
Президент обратил внимание, что все сотрудники компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак, как «группа лиц по предварительному сговору». «Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению», – сетовал Путин. При расследовании экономических дел, заявил он, нужно жестко ограничивать поводы продлевать срок содержания под стражей, сейчас это происходит порой без веских оснований.
Президент согласился с предложением предпринимательских объединений и Агентства стратегических инициатив (АСИ) создать цифровую платформу, где можно будет и сделать публичной информацию о давлении на бизнес, и добиваться рассмотрения вопроса по существу. Правительству поручены технологические решения и нормативная база, а правоохранителям – регламент работы с обращениями. К концу года платформа должна работать хотя бы в пилотном режиме, велел Путин.
Защита бизнеса – вечная тема посланий Путина после возвращения в Кремль. В 2012 г. он требовал исключить все зацепки, которые позволяют превращать хозяйственный спор в сведение счетов при помощи заказных уголовных дел. В 2015 г. сокрушался о 200 000 уголовных дел, возбужденных по экономическим составам, из них 15% закончились приговором, но 83% предпринимателей потеряли бизнес. В 2016 г. Путин отчитался об усилении уголовной ответственности правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей. Речь шла о новой редакции ст. 299 Уголовного кодекса. Но ни в 2017 г., ни в первом полугодии 2018 г. (более свежих данных нет) по этой статье не осудили ни единого человека.
В 2018 г. президент повторил, что Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов.
По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, президент послал очередной твердый сигнал правоохранителям. До суда по-прежнему доходит 15% дел против бизнесменов, знает он, около 5% прекращают, приостанавливается более 30% дел, а остальные висят. Что касается действий группы лиц по предварительному сговору, то, видимо, президент имел в виду ст. 210 – создание преступного сообщества, полагает Титов: «Мы всегда выступали за то, что эта статья, которая принималась против уголовников, мафиози и террористов, не может привязываться к чисто хозяйственным спорам».
Бизнес-сообщество, напомнил Титов, уже выступало с предложением ввести такой запрет на уровне процессуального законодательства – подобно тому, как действует запрет на аресты бизнесменов.
Человек, близкий к администрации президента, говорит, что создание цифровой платформы обсуждалось на совещании у экономического помощника президента Андрея Белоусова, эту идею лоббирует Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса – некоммерческое партнерство, созданное при поддержке АСИ. Возглавляет этот клуб заместитель руководителя АСИ Артем Аветисян – именно он считается одним из инициаторов дела против инвестиционного фонда Baring Vostok, по которому на прошлой неделе был арестован по обвинению в мошенничестве – традиционному для предпринимателей – наиболее известный в России иностранный инвестор Майкл Калви.
Конкретики пока никакой – вопрос еще в проработке, уверяет человек, близкий к АСИ. Пресс-служба агентства в среду не отвечала на звонки.
Вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин слышал, что идея о цифровой платформе для защиты бизнеса обсуждалась, но детали ему не известны.
Пока не очень понятно, как все это будет происходить, подтверждает Титов: «Главное – чтобы платформа была правильно построена. Мы считаем, что она должна касаться всех уголовных дел в экономической сфере и работать по принципу реестра, который ведет прокуратура по проверкам». Прокурорский реестр уже показал себя, он работает и такой же должна быть платформа по уголовным делам, продолжает бизнес-омбудсмен: «Тогда туда смогут обращаться предприниматели, работать с этим реестром, помогать прослеживать все дела». Это не должно быть простой подачей заявки – у предпринимателя должна быть возможность видеть все движение по возбужденному против него делу и отслеживать его в режиме реального времени, уверен Титов: «Поэтому к проекту должна быть привлечена прокуратура, без нее, мне кажется, он будет менее эффективным».
Президент уже пятый год говорит в посланиях о давлении на бизнес, но в промежутках между посланиями аресты и посадки предпринимателей продолжаются, констатирует председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яна Яковлева. По ее мнению, президентские слова остаются формальностью: есть пенсионеры и учителя, а есть предприниматели – и всем надо что-то в послании сказать. На самом деле никакими точечными поправками тот ужас, в который превратилась российская правоохранительная система, не изменить, уверена Яковлева: «Даже не правоприменение надо менять – должна быть другая понятийная система».
Слова президента остаются декларацией, согласен адвокат Вадим Клювгант (представлял в суде, в частности, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева), а политическая воля должна проявляться в конкретных действиях. Какими они должны быть, сказано уже многократно, но пока их нет, а есть интерес управлять экономикой при помощи Уголовного кодекса – что логично, когда силовики остаются самой влиятельной силой в стране, констатирует Клювгант.
Послание было построено по всем социологическим правилам, есть адресные группы и к каждой нужно продемонстрировать позитивное отношение, согласен с мнением Яковлевой политолог Николай Петров: «Одна из групп – бизнесмены, потому и прозвучала ритуальная формулировка, что надо ослабить давление на бизнес, но эти слова не сопровождаются конкретными шагами». По мнению Петрова, речи президента поставлены на поток: «Во времена Бориса Ельцина речи писались как художественные произведения и не имели отношения к действительности. Сегодня это немного не так. Но сама техника подготовки президентских речей исключает возможность реагирования на реальные жизненные ситуации и их учет».
Это послание готовили пару месяцев назад и Путин в нем сознательно игнорировал все текущие ситуации, уверен Петров: «Да, очевидное противоречие, что платформа, куда надо жаловаться бизнесу, создается на базе АСИ, в руководство которого входит Аветисян. Это то же самое, что и арест Калви во время инвестиционного форума в Сочи, где обсуждали улучшение инвестиционного климата. Никто не пытается совместить две разные реальности: одна – это речи и благодушные предложения, вторая – то, что происходит в жизни».