Сечин: соглашение ОПЕК+ стало стратегической угрозой для российской нефтяной отрасли
Сокращение добычи нефти странами картеля и его партнерами освобождает рынок для американских нефтяников, считает руководитель «Роснефти»Участники соглашения ОПЕК и присоединившихся к нему стран об ограничении добычи нефти создали для США преференции. Это стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли, написал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин президенту России Владимиру Путину. Письмо было отправлено в конце декабря. Об этом рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Это же письмо цитирует агентство Reuters.
Сечин пишет, что доля российской нефти на мировом рынке падает. В 1990 г. она составляла 16,3%, а сейчас – 12%. С 2007 г. добыча нефти в России выросла лишь на 10%, тогда как в США, Бразилии и Ираке – на 87%, 50% и 111% соответственно. При этом потребители переориентируются с российской нефти на другие сорта, перестраивают логистические цепочки. Это может сделать необратимой потерю российскими компаниями рыночной доли, пишет Сечин.
ОПЕК и несколько не входящих в картель стран договорились о сокращении добычи нефти с 2017 г. В этом году Россия должна снизить добычу от уровня октября 2018 г. на 2%.
«Ключевым вызовом российской нефтяной отрасли сейчас является дальнейшее снижение рыночной доли, несмотря на наличие качественных запасов нефти и инфраструктуры и кадров», – пишет Сечин Путину. Далее он переходит к предложению снизить налоговую нагрузку на Приобское месторождение нефти. Ведь американские нефтяники резко увеличили добычу благодаря снижению налоговой нагрузки и стимулированию инвестиций, отмечает руководитель «Роснефти». В США налоговая нагрузка на нефтяную отрасль всего 35%, а в России – более 80%, говорит еще один собеседник «Ведомостей», знакомый с содержанием письма.
По мнению Сечина, американские производители получат возможность резко увеличить добычу и экспорт нефти в конце 2019 – начале 2020 г., когда будут введены в эксплуатацию трубопроводы, соединяющие крупнейший центр разработки сланцевой нефти – Пермский бассейн с портами в Мексиканском заливе.
Представители Минэнерго и «Роснефти», а также пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказались от комментариев.
Сечин и раньше выражал неудовольствие по поводу сделки с ОПЕК: организация «снизила долю на мировом рынке нефти в пользу американской сланцевой отрасли; в итоге снижение добычи ОПЕК+ составило порядка 2 млн барр. в сутки к апрелю 2017 г., в то время как добыча по сланцевым проектам в США увеличилась на 2,2 млн барр. в сутки», говорил Сечин в октябре прошлого года на форуме в Вероне.
«Нефть из Мексиканского залива может пойти как в Китай, который по-прежнему показывает высокие темпы роста экономики, так и в Европу, где собственная нефть – в Северном море – заканчивается», – рассуждает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Основным для «Роснефти» рынком сбыта в прошлом году стал Китай, куда госкомпания по итогам прошлого года отправила 59,2 млн т.
Но американская нефть может стать угрозой для российской не только в Китае, но и в Европе. Туда уже поступает примерно 800 000 барр. американской WTI в день, она по поставкам конкурирует с марками Северного моря, говорил вице-президент Argus по развитию бизнеса в Евразии Уильям Харвуд.
Для России, Саудовской Аравии и других участников соглашения относительно высокие цены на нефть важнее, чем небольшое снижение доли рынка, уверен Маринченко. «И для нефтяных компаний в том числе – при падении цен на нефть ниже $50 непременно начнутся разговоры о повышении налогов и изъятии "девальвационной прибыли", как было в 2016 г. Нефтяники хотят больше преференций от государства в обмен на необходимость снижать добычу, в том числе этим объясняются их публичные заявления на этот счет», – рассуждает эксперт.
В подготовке статьи участвовала Светлана Бочарова.