После 2022 года добыча нефти в России начнет падать
К сокращению инвестиций нефтяники приступят уже в 2020 году, прогнозирует АКРАУчастие России в соглашении о сокращении добычи нефти обернулось отсрочкой ввода в эксплуатацию новых месторождений, говорится в исследовании АКРА, с которым ознакомились «Ведомости». С пика в этом году инвестиции нефтяных компаний начнут снижаться и за четыре года упадут с 3,8 трлн до 3,3 трлн руб., добыча в 2021–2022 гг. выйдет на исторический максимум за весь постсоветский период – 575 млн т, включая газовый конденсат, – после чего также устремится вниз.
Из-за сделки ОПЕК+ уже был перенесен ввод в эксплуатацию Русского месторождения «Роснефти» с 2017 г. на IV квартал 2018 г., а месторождения Таас-Юрях, Тагульское и Куюмбинское (первые два – «Роснефти», последнее – ее СП с «Газпром нефтью») были запущены не в начале, а только в конце 2018 г.
Снижения добычи нефти ждет и Минприроды. Прогноз министерства даже более пессимистичный: добыча выйдет на пик в 562 млн т к 2020 г., продержится на нем до 2022 г., а затем сократится до 558 млн. Минэнерго ждет сохранения в этом году добычи на уровне 556 млн т и увеличения в следующем до 560 млн. А дальше министерство пока не заглядывало, говорит человек, близкий к нему. Представитель Минэнерго от комментариев отказался.
Об угрозе сокращения добычи нефти предупреждал и курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Козак в середине прошлого декабря: она начнет падать после 2022 г. и, «по всем оценкам», к 2035 г. уменьшится вдвое. «Поэтому нам нужно срочно принимать соответствующие меры», – призывал он.
К 2020 г. крупные вертикально-интегрированные нефтяные компании завершат основные инвестпрограммы, пишут аналитики АКРА, и начнут снижать долговую нагрузку. Компании серьезно изменили структуру долга: доля рублевых заимствований выросла с 13 до 41%, а облигаций – с 40 до 66%. Только за 2018 г. средняя долговая нагрузка по отрасли снизилась с 2,3 до 1,3 EBITDA (это уровень 2013 г.), а к 2023 г., по прогнозу АКРА, упадет до 0,77 EBITDA.
Это подтверждают и планы крупных компаний. «Роснефть» в мае 2018 г. сконцентрировалась на снижении долговой нагрузки, осенью ее главный исполнительный директор Игорь Сечин говорил, что «основные стратегические приобретения <...> завершены». «Лукойл» также сконцентрировался на выплате дивидендов и выкупе своих акций. «После достижения минимального уровня долговой нагрузки компании могут или увеличить выплаты дивидендов, или сконцентрироваться на инвестициях как за счет органического роста, так и за счет поглощений», – считает аналитик АКРА Василий Танурков.
Представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Лукойла», «Татнефти» не ответили на вопросы «Ведомостей».
В основном будут сокращаться инвестиции в добычу, а инвестиции в модернизацию НПЗ будут и дальше расти, пишет АКРА. Экспорт моторного топлива в 2017–2023 гг. вырастет на 14,4 млн т при росте переработки нефти на 15,5 млн. Экспорт сырой нефти достигнет 266 млн т в 2022 г. – на 4% больше, чем в прошлом году.
Добыча в России будет в большей степени зависеть от цен на нефть, учитывая долгосрочный характер сотрудничества России и ОПЕК, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. В дальнейшем она будет зависеть от налогового режима для зрелых месторождений. Уже начат эксперимент с налогом на добавленную стоимость (НДД), который зависит от финансового результата проекта, если он докажет свою жизнеспособность, то будет введен на большем числе зрелых месторождений, отмечает Корнилов.
Минэнерго подготовило проекты дорожных карт стимулирования добычи в конце прошлого года, «рассчитываем, что в январе карты будут приняты и разногласия ведомств по ним будут сняты», указывает представитель Козака.
На совещании у премьера Дмитрия Медведева в прошлом году министр энергетики Александр Новак предлагал стимулировать геологоразведку на суше, применить повышенный коэффициент амортизации на инвестиции в Западной Сибири, активнее переходить на НДД, предоставить повышенные вычеты из налога на прибыль и НДПИ, а также льготы новым месторождениям и с высокой обводненностью.