Продление амнистии, снижение комиссии за эквайринг. Что Путин пообещал бизнесу
Президент рассказал о новых мерах поддержки на форуме «Деловой России»Президент Владимир Путин на форуме «Деловая Россия» предложил несколько новшеств, затрагивающих интересы российского бизнеса.
Комиссии за эквайринг
Президент назвал слишком большими действующие в России комиссии для ритейлеров за банковский эквайринг. В некоторых странах эта комиссия на уровне 0,2–0,3%, а в России в среднем 3%, утверждает президент: «Конечно, это слишком много, и, конечно, это квазиналог». Помимо прочего комиссии по картам – ограничитель роста электронной торговли, заявил Путин. Их размер будет обсуждаться с привлечением бизнес-сообщества.
Ритейлеры пожаловались на дорогой эквайринг куратору отрасли Дмитрию Козаку в ноябре прошлого года. Козак поручил ФАС, Минфину, Минпромторгу при участии ЦБ до 1 февраля представить в правительство предложения по снижению комиссии для ритейлеров за банковский эквайринг.
Сегодня стало известно, что профильные ведомства не поддержали ограничение ставок. Минпромторг написал, что, по международному опыту, ритейлеры не снизят цены, зато банки будут компенсировать упущенный доход за счет клиентов. ЦБ счел возможным ограничить ставки эквайринга в отношении социально значимых товаров и услуг, но указал, что на комиссию банки развивают платежную инфраструктуру и программы лояльности. «Ведомости» запросили ЦБ, ФАС и другие ведомства, изменилась ли их позиция после выступления президента.
Продление амнистии капитала
Амнистию капитала продлят еще на год – до марта 2020 г. «Считаем, что еще на один год как минимум можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои деньги в Россию, также регистрируют свой бизнес в районах с особыми правовыми условиями», – сказал президент. Речь идет о специальных административных районах (САР) – на острове Русский на Дальнем Востоке и острове Октябрьский в Калининграде.
Вторая амнистия капитала была объявлена в конце 2017 г., она действует до конца февраля 2019 г. В отличие от первой амнистии 2015 г. спрос на нее огромный, писали «Ведомости». Тот, кто ею воспользуется, может не платить налог на прибыль или НДФЛ с репатриированного в Россию капитала, задекларировать можно не только открытые, но и закрытые до 1 марта банковские счета, и вернуть можно не только активы, но и деньги. Также без налоговых последствий можно ликвидировать контролируемые иностранные компании (КИК).
Освобождение от НДФЛ
Путин предложил освободить от НДФЛ доходы с КИК физлиц, которые станут налоговыми резидентами России в течение 2019 г. Для этого человек должен провести в стране больше 183 дней в году. «Если ты заведешь сюда активы и останешься налоговым резидентом, будет освобождение от НДФЛ», – прокомментировал заявление президента первый вице-премьер Антон Силуанов.
От уплаты НДФЛ освободят и молодые семьи, продающие единственную квартиру до истечения пятилетнего срока владения. «Если речь идет о единственном жилье, то тогда мне кажется, что это вполне обоснованное предложение, я его поддержу», – сказал Путин.
Сейчас при продаже квартиры, приобретенной по договору купли-продажи и находящейся в собственности менее пяти лет, в общем случае нужно платить налог в 13%. При наличии документов, подтверждающих расходы при покупке, налог платится только с разницы между ценой продажи и покупки.
Блокировка счетов как крайняя мера
Блокировать счета компаний следует только в качестве крайней, а не широко применяемой меры. «Мне кажется абсолютно здравым ваше предложение по поводу того, что если компания работает в течение нескольких лет, трех лет, без всяких серьезных к ней претензий, то вполне ее можно избавить от таких подозрений», – отметил Путин.
На минувшей неделе ЦБ признал, что чрезмерно давит на добросовестных клиентов. ЦБ и Росфинмониторинг пересмотрят признаки сомнительных операций и сократят перечень оснований для отказа в их проведении, пообещала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Черный список компаний и людей, которым банки уже отказали в обслуживании из-за подозрений в легализации доходов, будет пересмотрен, это будет некая амнистия, сказал зампред регулятора Дмитрий Скобелкин.
Нулевая ставка на прибыль для медицины и культуры
Путин поддержал предложение продлить действие нулевой ставки налога на прибыль для медицины. «Думаю, что эта просьба вполне обоснованная. Попрошу правительство это проработать», – сказал президент, не исключив, что льготу можно распространить на сферу культуры, особенно на предприятия, работающие в регионах.
Сейчас нулевую ставку налога на прибыль могут применять сравнительно крупные (не менее 15 работников за налоговый период) медицинские организации, работающие по обыкновенной системе налогообложения. Однако соответствующая статья Налогового кодекса прекращает действовать с 2020 г.
Электронные визы
Россия будет шире использовать электронные визы, учитывая при этом интересы правоохранительных органов, сказал Путин. Президент призвал изучить опыт Санкт-Петербурга, где туристы, прибывшие в город на судах, могут находиться без визы. «Этот опыт нужно обобщать и расширять. На Дальнем Востоке, можно в других регионах делать», – сказал Путин.
Иностранный турист, прибывший в Санкт-Петербург на судне или пароме, участвующем в туристической программе, может находиться в городе без визы 72 часа при условии проживания на борту круизного судна или в ином месте, определенном групповой туристической программой.
С августа 2017 г. в Приморском крае выдаются бесплатные электронные визы для граждан почти 20 стран, в том числе Индии, Японии и Китая. Виза позволяет туристам находиться в России до восьми дней и путешествовать по всему Приморскому краю, Камчатке и Сахалину. Для получения нужно только заполнить заявление и отправить фотографию, срок оформления – четыре дня.
Поддержка производителей телекоммуникационного оборудования
Говорил президент и о поддержке российских производителей телекоммуникационного оборудования. «Надо выработать только рыночные методы этой поддержки. Давайте сделаем, если вы считаете, что этого недостаточно. Я понимаю, о каких мерах поддержки вы говорите в других странах, они нам известны – давайте мы на них еще раз посмотрим и будем у себя внедрять», – сказал президент. Вопрос о поддержке российских производителей поднял гендиректор компании «Элтекс» Андрей Черников. По его словам, в России сейчас разрабатывается и серийно производится 80–85% необходимого операторам оборудования. Но доля российских производителей при этом не превышает 5–8%. Черников считает необходимым сделать приоритетным использование российского телеком-оборудования и стимулировать операторов пользоваться им.
В январе вице-премьер Максим Акимов поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разработать меры поддержки российских производителей телекоммуникационного оборудования. В частности, должен быть создан единый реестр радиоэлектронного оборудования, частью которого станет отдельный реестр телекоммуникационного оборудования. Лишь входящие в этот реестр отечественные продукты будут признаны отечественными.
Также до 1 марта Минпромторг, Минфин и ФАС должны дополнить телекоммуникационным оборудованием перечень иностранных товаров и услуг, которые нельзя закупать для нужд обороны и безопасности. Эти же ведомства и Минкомсвязи должны разработать форму типового государственного контракта, предусматривающего обязательства использовать российское оборудование.
Поручения Акимова предусматривают использование отечественного оборудования при оказании населению социально значимых (универсальных) услуг связи. На его базе планируется создать сеть беспроводного радиодоступа в населенных пунктах с населением свыше 500 человек (ее оператор будет получать частоты в ускоренном порядке). В проектах, разработанных для исполнения указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.», также должно использоваться отечественное оборудование из реестра.