Как будет устроено управление в En+ после утраты Дерипаской контроля над компанией

У независимых трасти может оказаться до трети голосов в компании, еще 10% получит Glencore
У Дерипаски остался лишь блокирующий пакет в En+
У Дерипаски остался лишь блокирующий пакет в En+ / Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В ночь с 27 на 28 января Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) минфина США объявило о снятии санкций с En+ и принадлежащих ей второго по величине в мире производителя алюминия UC Rusal и владельца крупных сибирских ГЭС «Евросибэнерго».

Что произошло

6 апреля 2018 г. минфин США ввел санкции против 24 россиян – бизнесменов и высокопоставленных чиновников – и 15 компаний. Самым пострадавшим стал Олег Дерипаска. В списках оказался он сам и восемь его компаний. Включение в санкционный список предполагало запрет для американских граждан на работу с его фигурантами, а резиденты других стран сами рисковали попасть под вторичные санкции за существенные операции в пользу компаний из списка. В результате многие зарубежные компании одна за другой стали отказываться от сотрудничества с UC Rusal.

Но в итоге санкции против самых крупных компаний Дерипаски – En+, UC Rusal, «Евросибэнерго» и группы ГАЗ – неоднократно переносились и так и не вступили в силу. 19 декабря были объявлены условия, на которых минфин США готов снять санкции с первых трех. Ключевое – Дерипаска должен отказаться от контроля над этими компаниями. В сообщении минфина США, посвященном снятию санкций с En+, UC Rusal, «Евросибэнерго», отмечается, что все три компании выполнили условия соглашения: доля Дерипаски сократилась ниже контрольной, а советы директоров стали преимущественно независимыми – в них вошли граждане США и Евросоюза, не связанные деловыми или личными отношениями с бизнесменом. Сам бизнесмен продолжит находиться под санкциями.

После сообщений об отмене санкций UC Rusal подорожала на Гонконгской и Московской биржах на 8,6% (до $6,3 млрд) и 1% (до 483,8 млрд руб.) соответственно. Хотя днем в Москве котировки компании вырастали на 10%. Но значительного роста капитализации ждать не стоит, предостерегает руководитель инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. «Санкционная тень» по-прежнему нависает над нашим рынком. Цены на алюминий, напротив, пошли вниз из-за снижения рисков дефицита металла на рынке: с пятницы тонна металла подешевела на Лондонской бирже металлов на 1,8% до $1886. Однако такая реакция – спекуляция, уверен старший аналитик BCS Global Markets Олег Петропавловский. «Единственное, что после отмены санкций должно исправиться в операционной деятельности UC Rusal, – это цена реализации: она будет расти после падения во II–III кварталах 2018 г., – полагает эксперт. – Производство UC Rusal не снижала, продажи значительно не падали. Так что мировой рынок алюминия вряд ли сильно изменится».

Кто у руля

En+ уже объявила новый состав совета директоров. В отставку ушли семеро россиян. Вместо них назначены семь независимых директоров, чьи кандидатуры были согласованы с OFAC. Из старого состава в совете остались лишь двое, в том числе его председатель, независимый директор лорд Грегори Баркер – автор плана по выводу из-под санкций En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Среди новых директоров – бывшие руководитель UBS в России и соруководитель российского подразделения Goldman Sachs Николас Йордан и зампред совета директоров по управлению активами Deutsche Bank Игорь Ложевский, а также президент бизнес-школы «Сколково», в прошлом замминистра экономического развития и управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов.

Сейчас в совете занято 9 из 12 мест.

Дерипаска своих кандидатов в совет директоров еще не номинировал. Представитель En+ от комментариев отказался.

Доля Дерипаски в En+ уже снизилась с 70 до 44,95% акций. А ВТБ – выросла: с 7,65 до 22,27% акций. Еще 10,55% в течение года получит швейцарский трейдер Glencore в обмен на 8,75% UC Rusal. Чуть более 3% перейдет в основанный Дерипаской благотворительный фонд «Вольное дело».

Но право голоса по этим пакетам будет ограничено. Для Дерипаски установлен потолок в 35%, для ВТБ – в 6,25%. Право голоса по акциям сверх этого, а также по пакету «Вольного дела» и бумагам членов семьи Дерипаски будет передано независимым управляющим. Осенью 2017 г. стало известно, что жене бизнесмена Полине Дерипаске принадлежит 6,9% En+. Трасти будут американцы Дэвид Ноуэр, Дэвид Крейн и Ди Джей Бейкер. У них будет как минимум 29% голосов En+.

Большинство голосов будет в итоге у независимых трасти, считает инвестбанкир, работающий с контрагентами UC Rusal. И вероятнее всего, трасти будут прислушиваться к рекомендациям и решениям независимого совета директоров. У Дерипаски остается блокирующий пакет, с помощью которого он может влиять на ход крупных сделок, невозможных без одобрения всех акционеров.

Это первый за все время санкционного противостояния случай, когда лицо исключается из санкционного списка по соглашению с минфином США. Однако он не позволяет говорить о снижении санкционного давления со стороны США, подчеркивает партнер Urus Advisory Алексей Панин. «История очень похожа на лабораторный эксперимент, – рассуждает генеральный директор УК «Спутник» Александр Лосев. – Если минфин США расценит его как успешный, они могут повторить схему и с другими отраслями, предприятиями и бизнесменами». Но юридическим прецедентом его считать нельзя, так как никакого судебного решения вынесено не было, подчеркивает партнер компании НАФКО Павел Иккерт: «Это значит, что в других ситуациях апеллировать к нему будет бессмысленно, а все последующие решения минфина о снятии санкций, если они будут, могут разниться».

У Дерипаски остался лишь блокирующий пакет в En+