Зарубежное программное обеспечение – это угроза
Совет безопасности России защищает нефтегазовую отрасльВ конце 2018 г. Совет безопасности России принял новую доктрину энергетической безопасности. Доработанный документ должен будет поступить на подпись президенту Владимиру Путину в марте 2019 г., сказано в финальном протоколе Совбеза (подписан в начале декабря). «Ведомости» ознакомились с документом, подлинность протокола подтвердил федеральный чиновник и собеседник в крупной нефтяной компании. Представитель Совбеза подтвердил, что протокол подписан в конце 2018 г., но комментировать содержание документа не стал.
В протоколе говорится, что финансовые и технологические санкции [против России] показали существенную зависимость российской энергетики от иностранного капитала, технологий, оборудования, программного обеспечения и услуг, а использование иностранного программного обеспечения в энергетике (как и зарубежного IT-оборудования) создает угрозы кибербезопасности критической инфраструктуры – из-за содержащихся в них недекларированных возможностей и уязвимостей.
Совбез не только одобрил новую доктрину энергобезопасности России, но и выдал поручения правительству: до 15 марта добавить в отраслевые планы изменения, чтобы снизить зависимость ТЭКа России от импорта критических технологий – оборудования, материалов, программного обеспечения и услуг, с учетом риска расширения антироссийских санкций.
Представитель правительства комментировать документ не стал. Председатель правительства Дмитрий Медведев расписал это поручение заместителю Дмитрию Козаку, а тот – Минпромторгу и Минэнерго. Представители Козака и министерств комментировать поручения не стали.
До середины мая Минпромторг и другие указанные в документах ведомства должны представить план модернизации производственных фондов топливно-энергетического комплекса (ТЭК), меры должны стимулировать использование отечественных программ и оборудования в энергетике, создать условия для разработки отечественных передовых технологий и для частных инвестиций в разработку программных продуктов для ТЭКа.
Представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» не стали говорить, какова у них доля зарубежного программного обеспечения и IT-оборудования.
«Нет проблемы создать отечественные программы, которые решат задачи нефтяных компаний, – есть проблема ее безболезненно внедрить», – говорят два собеседника «Ведомостей» в крупных нефтяных компаниях. Пока у нефтяников нет крайней необходимости – административных решений или блокады со стороны поставщика, – они и не будут стремиться внедрять отечественные разработки, уверен один из них. Второй работал с разными системами управления предприятиями и считает, что в некоторых аспектах российские даже удобнее. Преимущество иностранных вендоров – линейка различных продуктов под ключ, признает руководитель направления «Технологии, разведка и добыча нефти» Vygon Consulting Дарья Козлова. Импортировать данные из российского приложения в иностранное – задача хотя и простая, но резко снижающая эффективность производства, вторит Козловой топ-менеджер крупной нефтяной компании.
Козлова полагает, что замещение иностранного программного обеспечения в России и так идет: у «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», к примеру, давно собственные продукты для гидродинамического моделирования и подсчета запасов.
«Импортозамещение – приоритетный вопрос безопасности отрасли под санкциями, сейчас доля иностранных программ выше 90%. Необходима система государственных стимулов для разработчиков и самих нефтяных компаний», – говорит Козлова.
После заседания Совбеза сразу девять крупных госкомпаний, в том числе «Газпром», включили в повестку совета директоров вопросы «о переходе на преимущественно отечественное программное обеспечение». Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.
«Газпром энергохолдинг», например, уже несколько лет активно локализует программное обеспечение для технологических процессов, пока это не 100%, но в случае форс-мажора перейти на полностью отечественный софт уже не проблема», – говорит собеседник «Ведомостей», близкий к группе «Газпром». Сложности могут быть с программными комплексами, обеспечивающими упрощение бизнес-процессов, систем управления предприятием: «SAP, например, используется очень активно».
Зависимость ТЭКа от иностранного программного обеспечения и IT-оборудования весьма высока, говорит директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. Речь идет не только об автоматизированных системах управления производством, но и о программах управления добычей. Заметными поставщиками всего этого стали Halliburton и Schlumberger. Российские решения-аналоги есть, но точечные, речи о моментальной замене зарубежного на российское не идет, но за три года можно заместить существенную часть иностранных продуктов российскими решениями, считает Массух.