Польша продолжает борьбу с зависимостью от «Газпрома»
Поляки заключили 24-летний контракт на поставку американского сжиженного газаПольская государственная энергетическая компания PGNiG сообщила, что подписала контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с американской Cheniere Marketing International LLP. По условиям соглашения до 2042 г. Польша обязалась купить у Cheniere в общей сложности свыше 39 млрд куб. м газа. Небольшие поставки начнутся уже в 2019 г., а максимума – 1,45 млн т СПГ в год (это примерно 1,95 млрд куб. м после регазификации) – достигнут в 2023 г. Контракт заключен на условиях DES (delivered ex-ship), что подразумевает доставку СПГ до порта в Свиноуйсьце, где работает единственный польский регазификационный терминал.
«Достигнутые [компаниями] условия, в том числе конкурентная цена, полностью устраивают PGNiG», – радуется предправления компании Петр Возняк (его слова приведены в пресс-релизе компании). «Для нашей компании это исторический момент. Если говорить о цене, мы покупаем СПГ в США у разных поставщиков. Условия на 20–30% лучше, чем в контракте с «Газпромом», – передает слова топ-менеджера с церемонии подписания контракта ТАСС.
Но сумму контракта ни Cheniere, ни PGNiG не сообщили. Поставки в Польшу Cheniere будет вести с заводов Sabine Pass и Corpus Christi, с берегов Мексиканского залива.
За последний месяц это уже второй контракт PGNiG на поставку американского СПГ. В середине октября польская компания подписала соглашение с Ventures Global LNG о поставке 2 млн т СПГ (около 2,72 млрд куб. м после регазификации) в течение 20 лет; контракт начнет действовать в 2022–2023 гг. на условиях FOB (free-on-board), т. е. покупатель принимает газ фактически прямо с завода.
Помимо этого у PGNiG есть действующий до 2034 г. контракт с катарской Qatargas (1,1 млн т СПГ в год до 2017 г.; 2 млн т в год начиная с 2018 г.) и соглашение с американской Centrica о покупке до 2,5 млн т СПГ до конца 2022 г. Наконец, в запасе у Польши еще и заключенное соглашение об условиях покупки СПГ у американской Sempra Energy (еще по 2 млн т СПГ в год в течение 20 лет), но этот контракт пока не подписан.
Таким образом, Польша законтрактовала к 2023 г. около 5,5 млн т СПГ в год, что после регазификации может составить примерно 7,5 млрд куб. м. В случае подписания обязывающего соглашения с Sempra Energy – 7,5 млн т и 10,2 млрд куб. м соответственно. А с учетом собственной добычи (4 млрд куб. м в 2017 г.) и поставок по проектируемому трубопроводу Baltic Pipe мощностью 10 млрд куб. м (его планируется построить к 2023 г.) это теоретически может позволить Польше вообще отказаться от российского газа.
2023 год – определяющий для политики Польши в области импорта энергоресурсов. В 2017 г. потребление газа в Польше, по данным BP, составило 19,1 млрд куб. м. Большую часть импортного газа стране пока обеспечивают поставки «Газпрома» (более 10 млрд куб. м в 2017 г.), но в 2022 г. этот контракт закончится.
PGNiG настаивает, что стоимость российского газа сейчас завышена, а в 2016 г. даже подала иск в стокгольмский арбитраж, требуя ее пересмотра. По словам собеседников «Ведомостей» с обеих тяжущихся сторон, переговоры о продлении контракта не начинались.
Польская сторона уже заявляла, что может полностью отказаться от российского газа по истечении контракта.
Подписываемые каждый месяц соглашения о закупках американского СПГ – это в том числе подготовка к переговорам с «Газпромом» о поставках после 2022 г., считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «По нашим расчетам, американский газ будет обходиться Польше дешевле российского только при условии достижения цены барреля нефти $95–100 и сохранения фрахтовых ставок на газовозы на текущем уровне. Последнее сомнительно с учетом высокого спроса на танкеры, – продолжает Белова. – Более того, новый контракт «Газпрома» с PGNiG, скорее всего, будет иметь более существенную спотовую составляющую в формуле цены, что также изменит нынешнюю корреляцию с ценой на нефть».
Далеко не весь законтрактованный Польшей СПГ в принципе дойдет до европейского побережья, убеждена Белова. «Компания PGNiG, точнее, ее трейдинговое подразделение, получая в свое распоряжение СПГ в Мексиканском заливе по FOB-контракту с Ventures Global, едва ли повезет его в Польшу. Если бы такая поставка осуществлялась в первом полугодии 2018 г., компания сработала бы в ноль», – делится расчетами эксперт. Рынком сбыта для СПГ польского трейдера будут Латинская Америка и страны АТР, где цены на СПГ выше, чем в Европе, считает она.
Всерьез говорить о замещении Польшей поставок российского газа можно будет только после расширения СПГ-терминала в Свиноуйсьце, соглашается аналитик энергетического центра «Сколково» Александр Собко. Пока он позволяет получить не более 5 млрд куб. м газа после регазификации, напоминает эксперт. «Кроме того, контрактов на поставки СПГ за последнее время подписано несколько, но не все они по-настоящему гарантированные – отгрузки с заводов Ventures Global начнутся, только если они будут построены. Окончательного решения по ним пока нет», – предупреждает Собко. Строительство Baltic Pipe тоже пока не утвержденное решение, напоминает он.
Даже получение Польшей законтрактованного на условиях DES сжиженного газа в Свиноуйсьце не гарантия того, что американский СПГ будет потреблен в Польше, предполагает Белова. «Страна, в ближайшем будущем видящая себя газовым хабом для государств Прибалтики и Восточной Европы, предложит им этот газ в качестве инструмента снижения зависимости от российских поставок», – объясняет она.
Эти планы не помешают «Газпрому» заключить контракт с Польшей на поставку российского газа после 2022 г., считает Собко: «В условиях растущей конкуренции российская компания будет готова продавать любые объемы по ценам, незначительно превышающим цену для Германии». Сроки и объемы в контракте будут, вероятно, ниже, чем в действующем соглашении, считает он. Разница в ценах долгосрочных контрактов с европейскими покупателями газа постепенно будет сходить на нет, предполагает Собко. «Кому перепродавать в таком случае будет Польша, если все постепенно выйдут на единую плюс-минус цену, «Газпрому» будет все равно», – заключает он.