Польская PGNiG обвинила «Газпром» в новых злоупотреблениях на европейском рынке
Она обжаловала закрытие антимонопольного дела против российской госкомпании«Газпром» не понес заслуженного наказания за злоупотребление доминирующим положением и продолжает искусственно завышать цены на газ, утверждает польская госкомпания PGNiG. 15 октября она направила в Европейский суд апелляцию на решение Еврокомиссии прекратить антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Это было сделано в обход процессуальных норм ЕС и вопреки многочисленным свидетельствам нарушений со стороны российской компании, считают поляки. «Обязательства, наложенные [Еврокомиссией] на «Газпром», были неадекватны ущербу, причиненному компаниям Центральной и Восточной Европы в результате незаконной деятельности «Газпрома», – говорится в распространенном PGNiG сообщении.
«Еврокомиссия будет защищать свое решение в суде», – сообщил представитель Еврокомиссии. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.
О закрытии антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» Еврокомиссия сообщила в конце мая. Началось оно в 2012 г., после того как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария обвинили российскую компанию в манипулировании европейским рынком газа. Они утверждали, что, контролируя потоки газа и запрещая его реэкспорт, «Газпром» искусственно разделял рынки и пользовался этим для установления несправедливо высоких цен на газ. Официальные претензии к «Газпрому» были выдвинуты в 2015 г., тогда же компания начала консультации с Еврокомиссией. В частности, «Газпрому» грозил существенный штраф – до 10% от общего оборота. «Если под оборотом понимать прогнозную выручку от реализации «Газпромом» газа в Европе в 2018 г., штраф мог бы составить до $7 млрд», – подсчитал директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.
Благодаря соглашению с Еврокомиссией «Газпром» избежал штрафа. Но компания приняла на себя обязательства, нарушение которых в течение восьми лет может стать поводом для возобновления дела. «Газпром» пообещал убрать из контрактов с этими странами ограничение на перепродажу газа, что, впрочем, и так было сделано, пока шло расследование. Также соглашение позволяет потребителям Центральной и Восточной Европы пересмотреть контрактные цены, если они сильно отличаются от котировок на газовых хабах. Еще одно условие – связать изолированные газовые рынки Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы с соседними рынками ЕС, в том числе за счет свопов.
Но этих компромиссных мер недостаточно для того, чтобы удержать «Газпром» от манипулирования рынком, говорится в опубликованных PGNiG комментариях. Россия игнорирует собственное же обещание корректировать цены, пишет компания. А слова генерального директора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой (ее польская компания именует CEO «Газпрома»), что «все полностью удовлетворены [ценами]», PGNiG называет плохой шуткой.
«Газпром» должен согласиться выполнить требование разделить функции транзитера и поставщика для газопровода «Северный поток» и строящегося «Северного потока – 2», а также обеспечить доступ к ним третьих сторон, говорится в комментариях PGNiG. То, чего добивается и Еврокомиссия, принимая поправки в Газовую директиву, Польша предлагает сделать условием для закрытия антимонопольного дела. Кроме того, «Газпром» должен обеспечить прозрачность своей деятельности в странах Восточной и Центральной Европы для проверки «доверительным управляющим».
Еврокомиссия скорее всего будет продолжать пытаться соблюсти баланс интересов, но PGNiG опубликовала проработанный документ, считает Маринченко. «Многие аргументы польской стороны выглядят разумными, – говорит он. – Например, необходимость перевода внешних газопроводов, таких как «Северный поток – 2», под общеевропейское регулирование». Польша опасается, что цена на газ для нее после сокращения транзита через Украину может вырасти, указывает эксперт: «Европа должна будет найти юридический способ уменьшить эти риски, но не факт, что это будет сделано сейчас через процедуру возобновления расследования». Такое решение будет означать дальнейшее обострение во взаимоотношениях России и ЕС по газовой тематике, заключает Маринченко.