Мировой лидер по производству шоколада покупает компанию в России
Потребление шоколада в России растет быстрее мировогоКрупнейший в мире производитель шоколада, швейцарская Barry Callebaut, увеличит мощности в России почти в 3 раза. У российского рынка огромный потенциал, считает компания.
Швейцарский производитель шоколада Barry Callebaut подписал договор о покупке российского производителя «Инфорум», говорится в совместном сообщении компаний. Завершить сделку планируется до конца 2018 г. Ее условия стороны не раскрывают. Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров оценивает 100% «Инфорума» не менее чем в 1,8 млрд руб.
Barry Callebaut – мировой лидер по производству шоколада и какао-продуктов. У компании примерно 60 заводов по всему миру, выпускающих около 2 млн т продукции в год. Продажи в 2016/17 финансовом году, завершившемся 31 августа, составили около 6,3 млрд евро. 50,1% акций компании принадлежит швейцарской Jacobs Holding миллиардера Клауса Якобса, еще 8,5% – у его жены Ренаты Якобс.
«Инфорум» – один из крупнейших производителей шоколада в России. Компания основана в 1989 г. Евгением Булытовым и тремя его партнерами. Помимо шоколада компания выпускает глазури, начинки и проч. Клиенты «Инфорума» – производители кондитерских изделий, среди которых КДВ, «Ферреро», «Мондэлис Русь», «Объединенные кондитеры» и др. Выручка компании в 2017 г. составила около 5,1 млрд руб. Производство расположено в г. Касимове Рязанской области. Его мощность – 40 000 т продукции в год, сказано в журнале «Кондитерское и хлебопекарное производство».
В России у Barry Callebaut уже есть завод по производству шоколада в подмосковном Чехове. На момент основания завода в 2007 г. его мощность была 27 500 т. Таким образом, сделка с «Инфорумом» позволит Barry Callebaut увеличить мощности в России более чем в 2 раза.
Россия – это быстро растущий рынок: потребление шоколада в стране с августа 2017 г. по апрель 2018 г. выросло на 9,2%, тогда как в мире – на 2,5%, уточняет представитель Barry Callebaut со ссылкой на данные Nielsen. У российского рынка огромный потенциал – шоколад и продукция из него активно используются при производстве кондитерских изделий, мороженого и т. д., сказано в сообщении швейцарской компании. Покупка «Инфорума» позволит расширить ассортимент продукции, максимально охватив все ниши рынка. Сколько компании смогут выпускать суммарно, не раскрывается.
Большая часть какао-сырья для производства шоколадных изделий импортируется, говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, не называя конкретных долей. По ее словам, в 2017 г. в Россию импортировано 181 000 т какао-сырья, а готовой шоколадной продукции произведено более 700 000 т, из них около 200 000 – чистого шоколада.
С учетом того что основная часть рынка останется у импортеров, вряд ли местное производство Barry Callebaut займет там большую долю, считает человек, близкий к одному из производителей шоколадных изделий. По его словам, Barry Callebaut продолжит импортировать продукцию для крупных компаний, а покупка «Инфорума» поможет ему найти клиентов из числа компаний среднего бизнеса и стать крупнейшим поставщиком для пекарен, ресторанов, кондитерских и др.