Партнеры помогли Вексельбергу обезопасить европейские активы
Он обменял долю в холдинге на активы Евгения Ольховика и Владимира КремераПопавшие под американские санкции Виктор Вексельберг и его «Ренова» продолжают снижать доли в швейцарских активах. В производителе солнечных батарей и оборудования для электростанций Oerlikon эффективная доля бизнесмена снизилась с 43 до 19,9%, в металлургической и металлообрабатывающей Schmolz + Bickenbach – с 26,9 до 12,6%. Об этом сообщила Liwet Holding. До недавнего времени она контролировалась Вексельбергом и владела долями в Oerlikon и Schmolz + Bickenbach.
Теперь пакет Вексельберга в Liwet Holding снизился до 44,46%. Существенную долю в компании – 38,9% - получили давние партнеры бизнесмена по «Ренове» Евгений Ольховик и Владимир Кремер.
Еще 16,63% в Liwet Holding было передано новой структуре (название не раскрывается), доли в которой получили менеджеры «Реновы» по программе поощрения сотрудников, указано в пресс-релизе.
Кроме того, расторгнуто акционерное соглашение между Liwet Holding и другим крупным акционером Schmolz + Bickenbach – Schmolz + Bickenbach Beteiligungs GmbH. Суть документа Liwet Holding не раскрывает. Партнеры совместно голосовали по всем вопросам, говорит близкий к одному из них человек.
Исходя из средней капитализации Oerlikon и Schmolz + Bickenbach на местной бирже за шесть месяцев стоимость пакетов, переданных менеджерам и партнерам Вексельберга по «Ренове», можно оценить в $250 млн. Какие активы Кремер и Ольховик передали Вексельбергу взамен и почему бизнесмен с партнерами пошли на этот шаг, не сообщается.
Liwet Holding лишь отмечает, что обмен произошел «в связи с санкциями». Представитель Вексельберга не ответил на вопросы «Ведомостей».
Чем владели Ольховик и Кремер
«Ренова» не раскрывает, в каких именно бизнесах Ольховик и Кремер являлись младшими партнерами Вексельберга. Неизвестно и то, были ли у них активы помимо «Реновы». Из меморандума к несостоявшемуся выпуску еврооблигаций в 2008 г. стало известно, что Ольховику и Кремеру принадлежит по 5% Renova Industries. Через эту компанию Вексельберг контролировал все активы, за исключением ТНК-BP и UC Rusal: энергетические (сейчас это «Т-плюс»), транспортные (сейчас «Аэропорты регионов»), доли в Oerlikon и еще одной швейцарской компании – Sulzer и проч.
По состоянию на январь этого года Кремер и Ольховик контролировали по 5% в Renova Assets, оставшиеся 90% – Вексельберг. Это следует из сообщения банка «Международный финансовый клуб», сохранившегося в кэше «Яндекса» (сейчас эти данные не доступны ни на сайте ЦБ, ни на сайте банка). Чем еще владеет эта компания, неизвестно. В январе 2016 г. сообщалось, что при перерегистрации российских активов Вексельберга в России Кремер и Ольховик получили по 5% в ООО «Ренова» – этой компании принадлежит большинство российских активов Вексельберга. По данным «СПАРК-Интерфакса», сейчас Вексельберг владеет этим ООО полностью.
Хоть сделка и безденежная, она теоретически может стать поводом для распространения санкций и на активы Ольховика и Кремера, рассуждает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Ведь вместе с Вексельбергом за экономические отношения с бизнесменом его контрагенты могут сами попасть под санкции. Возможно, партнеры Вексельберга, а также сам бизнесмен смогли оценить риски и понять, что сделка ничем им не грозит, надеется Панич.
Сделка была структурирована так, чтобы обезопасить швейцарские активы от последствий санкций, предполагает директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников.
Сразу после объявления санкций в начале апреля под ударом оказался другой актив компании – Sulzer. У «Реновы» был контрольный пакет. Но «Ренова» договорилась продать 14,59% акций самой Sulzer за 546 млн швейцарских франков ($561,7 млн) и снизить таким образом долю до 48,83%. Сделка закрыта, но деньги «Ренова» получит не скоро, сообщал представитель Sulzer. Средства будут перечислены на специальный эскроу-счет, на него же будут перечисляться и положенные «Ренове» дивиденды вплоть до снятия санкций с Вексельберга и его компании или разрешения OFAC на вывод этих средств, говорил представитель Sulzer.
Вполне возможно, обмен акциями придуман как вариант избежать замораживания денег, выплаченных за доли в швейцарских активах, предполагает Третельников.