Компания Мордашова хочет вытеснить Siemens с рынка газовых турбин
Для старта производства «Силовые машины» просят господдержки«Без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, который для нас является ключевым, нам просто не выжить», – сказал 12 апреля председатель совета директоров, совладелец «Силовых машин» Алексей Мордашов. С 2015 г. «Силовые машины» работают в убыток, в 2017 г. он составил $167,5 млн. В январе «Силовые машины» попали в список компаний, в отношении которых введены американские санкции. В качестве варианта Мордашов рассматривает производство компанией газовых турбин средней и большой мощности, следует из его слов: «Знаменитая история по газовым турбинам [Siemens, поставленным в Крым] еще раз подчеркивает, что России необходима своя технология. «Силовые машины» готовы взять на себя обязательство сделать такую технологию» (цитата по «Интерфаксу»).
Но собственных средств на это компании не хватит, поэтому ей необходимо государственно-частное партнерство, добавил он. Компания готова взять на себя половину расходов по подобному проекту.
Поддержка «Силовым машинам» будет нужна не только на этапе разработки технологии. «Мы просим помочь нам и ввести специальные преференции на российском рынке», – сказал Мордашов.
Минпромторг ранее сообщал, что с целью импортозамещения вопрос освоения производства широкого модельного ряда турбин на площадках «Силовых машин» рассматривается. Представители «Силовых машин» и Минпромторга от комментариев отказались.
Основным, а для турбин большой мощности единственным потребителем являются энергогенерирующие компании, напоминает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. В течение последних семи лет на российский рынок в ходе программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ) было поставлено газовых турбин общей мощностью около 13 ГВт. «Основным бенефициаром этой программы в части газовых турбин стал Siemens», – говорит Порохова.
Примерно в равных долях 80% мирового рынка газовых турбин занимают немецкая Siemens и американская General Electric. На российском рынке у немецкого концерна традиционно гораздо более сильная позиция. Но даже с учетом этого компания за последнее время заключила контракты на поставку лишь четырех турбин – две установки для Грозненской ТЭС «Газпрома», еще две концерн поставит для строительства электростанции в Татарстане. «Сейчас программа ДПМ почти полностью завершена, оборудование по ней уже давно законтрактовано. В моменте рынок газовых турбин в России – около нуля», – объясняет Порохова.
Однако уже с 2020 г. спрос на газовые турбины в России может резко вырасти, если будет введена новая программа модернизации ТЭС. «Во вводах газовых ТЭС была большая цикличность, пик их запуска пришелся на 70–80-е гг. Затем началась пауза, а сейчас настало время либо закрывать это оборудование, либо модернизировать. Россия станет крупнейшим в мире рынком оборудования для газовой генерации – ожидается модернизация 40 ГВт ТЭС в течение 15 лет. Спрос на оборудование для газовой генерации может достигнуть 24 ГВт за эти 15 лет», – говорит Порохова. Стоимость одних только газовых турбин, если это будут парогазовые установки, может составить до $12 млрд, посчитала она.
У «Силовых машин» уже был опыт производства газовых турбин большой мощности. Лицензированное оборудование собиралось на совместном предприятии с тем же Siemens. «Но фактически российские специалисты занимались технической работой. Ни чертежи, ни технологии, ни тем более ноу-хау немецкая компания партнерам не передавала. В разработке своей технологии опыт СП «Силовым машинам» ничем не поможет», – сказал собеседник «Ведомостей», близкий к крупной машиностроительной компании. Создание и выход на промышленное производство большой турбины с нуля может занять до 10 лет, знает он.
У «Силовых машин» была опытная разработка турбины мощностью 65 МВт (ГТЭ-65 образца 2004 г.). В 2011 г. такую установку даже ввели в эксплуатацию на ТЭЦ-9 АО «Мосэнерго». Но уже в 2012 г. экспериментальную турбину демонтировали, заменив на итальянский аналог производства Ansaldo. Сможет ли тот опыт ускорить процесс разработки турбин, способных заменить оборудование Siemens или General Electric в самом востребованном диапазоне мощности 160–180 МВт, вопрос спорный, считает собеседник «Ведомостей».