Суд отказал Siemens в возврате турбин

Две из четырех турбин уже смонтированы на станциях в Крыму
Симферопольская ТЭС (на фото) строится быстрее Севастопольской
Симферопольская ТЭС (на фото) строится быстрее Севастопольской / Сергей Мальгавко / ТАСС

Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска к «Технопромэкспорту» (входит в «Ростех») о признании недействительным договора на поставку четырех газовых турбин. В ходе заседания представители Siemens заявляли, что готовы вернуть «Технопромэкспорту» полученные за турбины 150 млн евро при условии возврата самих турбин.

«Мы ждем мотивировочной части решения. Когда она появится, можно будет делать окончательные выводы. Но в целом мы удовлетворены вынесенным решением, считаем, что оно соответствует требованиям разумности и справедливости», – сказал представитель «Технопромэкспорта».

Его коллега из Siemens также сказал, что компании сначала должны ознакомиться с мотивировочной частью решения. «Мы продолжим принимать необходимые меры для защиты наших интересов», – подчеркнул он.

В 2015 г. совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» Алексея Мордашова – «Сименс технологии газовых турбин» – продало ОАО «Технопромэкспорт» четыре газовые турбины для строительства электростанции в Тамани. Обе стороны в ходе судебного разбирательства заявляли, что в договор были включены пункты о соблюдении санкционного режима Евросоюза, России, ООН и США, а также было определено четкое место поставки – Таманский полуостров Краснодарского края.

53 турбины

большой мощности понадобятся России до 2035 г. с учетом прироста потребляемой мощности на 24 ГВт, оценивал летом замминистра энергетики Андрей Черезов (слова с сайта Минэнерго). «Это значительный рынок», – говорил он. По его словам, наиболее предпочтительным вариантом для России стала бы схема локализации производства

В суде представители Siemens говорили, что настояли на включении этих пунктов, так как только в этом случае могли бы выполнить свои обязательства, не нарушая санкций ЕС. Без них договор не был бы подписан. Договор был заключен между двумя российскими юридическими лицами («Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «Технопромэкспорт»), а пункты о санкциях и месте поставки являются несущественными, говорили представители «Технопромэкспорта». Во встречном иске компания эти пункты оспорила, но он остался без удовлетворения.

В ходе судебного разбирательства стало известно, что ОАО «Технопромэкспорт» еще в конце 2015 г. перепродало купленные турбины еще одной структуре «Ростеха» – ООО «Технопромэкспорт», которое занимается строительством двух электростанций в Севастополе и Симферополе. Но, по словам представителей Siemens, ОАО «Технопромэкспорт» продолжало представляться собственником турбин и давать обязательства, что они не будут поставлены в Крым. Летом 2017 г. стало известно, что все четыре турбины находятся в Крыму, вопрос о строительстве электростанции в Тамани до сих пор открыт.

В четверг, до оглашения судом решения, замминистра энергетики Андрей Черезов объявил, что две турбины из четырех уже смонтированы на Севастопольской и Симферопольской ТЭС (слова по «Интерфаксу»). Монтаж еще двух завершится в 2018 г. Станции должны быть запущены в мае – июне 2018 г. Без них Крым испытывает энергодефицит.

Для Siemens репутационные риски важнее возврата самих турбин, считает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. То есть возврат самих турбин не так важен, говорит он: по российскому законодательству при невозможности исполнения обязательств в случае признания сделки недействительной ответчик может возместить их стоимость. Siemens важна мотивировочная часть решения суда, где было бы указано, что истец введен в заблуждение о месте поставки турбин и – в идеале – что истец принял все меры по недопущению поставки в Крым, говорит управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. Отказ в удовлетворении требований еще не означает то, что эта цель не достигнута, заключает он.