Дистрибутор лекарств «Протек» ужесточает работу с аптеками
Это может усугубить проблемы последнихКрупнейший в России дистрибутор лекарств ЦВ «Протек» с 2018 г. изменил условия сотрудничества с аптечной розницей: компания будет работать с клиентами, которые смогут предоставить банковскую гарантию для обеспечения товарного кредита, рассказал ее гендиректор Дмитрий Погребинский. Одного личного поручительства больше недостаточно, подчеркнул он. Причем чем крупнее заказ, тем выше требуется обеспечение, заметил собеседник «Ведомостей.
Погребинский не уточнил, сколько аптечных сетей теперь обязаны предоставлять гарантии «Протеку». По данным компании, всего у нее около 20 000 клиентов.
На российском рынке задолженность аптек перед поставщиками за вычетом товарного запаса достигла $1,7 млрд, приводит данные Вадим Якунин, контролирующий акционер ГК «Протек» (вместе с дистрибутором объединяет фармзаводы и аптечную розницу «Ригла»), и председатель наблюдательного совета Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО; среди ее членов крупнейшие дистрибуторы лекарств).
Новые условия работы «Протека» – ответ происходящему на рынке, рассуждает управляющий партнер Ассоциации независимых аптек (работают под вывеской «Асна») Александр Кондратьев: дистрибуторы страхуют риски, чтобы нивелировать число партнеров, которые могут потом с ними не рассчитаться. Ситуация в аптечной отрасли сложная, подтверждает и президент «СИА интернейшнл» Сергей Пивень. По его словам, «СИА интернейшнл» за последние два года разработала много способов вернуть задолженности за поставленные лекарства: установлены неустойки и проценты за пользование денежными средствами и проч. За 2016–2017 гг. «СИА интернейшнл» вернула около 5 млрд руб., отметил Пивень.
Все аптеки, которые могли бы предоставить гарантии, их уже предоставили, отмечает гендиректор НПК «Катрен» Леонид Конобеев: вряд ли получится добиться чего-то большего. Последние годы идут массовые банкротства аптек, продолжает он: некоторые игроки перестают платить и просто исчезают с рынка и дистрибуторам сложно добиться чего-то даже через суд. В августе 2017 г. Арбитражный суд Челябинской области признал фирму «Аптека «Классика» ЧЛ» банкротом, писало отраслевое издание Vademecum. В июле 2017 г. иск о банкротстве был подан к столичной сети аптек «Сердечко», сообщал «Фармвестник».
Причина в совокупности факторов, рассуждает Погребинский: завышенные планы продаж у производителей, схемы по уходу от обязательств при сделках слияния и поглощения. У многих аптек непрозрачная корпоративная структура, распространены недобросовестные схемы банкротства и поглощения конкурентов, добавляет Пивень.
Аптечный рынок перегрет, объясняет Конобеев: на него был очень низкий барьер входа, сейчас в 90% случаев бизнес убыточен. Даже успешные сети торгуют с рентабельностью 10%, а некоторые уходят в минус, отмечает представитель «Аптечной сети 36,6». Представитель «Риглы» не ответил по существу на запрос.
Во многом дальнейшая ситуация на рынке будет зависеть от того, как поступят другие дистрибуторы, продолжает Кондратьев из «Асны»: если на таких условиях будет работать только «Протек», тогда аптеки увеличат отгрузки у других дистрибуторов; если на такую форму работы перейдут все дистрибуторы, то это ускорит финансовые проблемы аптечных сетей. «Катрен», по словам Конобеева, пока на такой переход не решился: «Мы предлагаем аптекам предоставить дополнительные гарантии, но получаем отказ, а потерять клиентов не готовы». Пивень этот вопрос не комментирует. Представитель дистрибутора «Пульс» на запрос не ответил.
Представители «Риглы» (кроме одноименного бренда также развивает сети «Будь здоров!» и «Живика») на вопросы по существу не ответили; ГК «Эркафарм» (аптеки «Доктор Столетов», «Озерки» и др.) и сети «Неофарм» не ответили на запросы. 85% оборота «Аптечной сеть 36,6» («36,6», A.v.e, «Горздрав» и проч.), по словам ее представителя, обеспечиваются прямыми контрактами с производителями лекарств, поэтому новые правила на рынке на ее работе не отразятся.
В подготовке статьи участвовала Наталья Ищенко