Siemens счел бесперспективной газовую генерацию в Европе

Потребность в газе «Газпрома» пока сохранится
В России спросу на газовые турбины пока ничего не угрожает
В России спросу на газовые турбины пока ничего не угрожает / Максим Стулов / Ведомости

Мировой рынок газовых турбин продолжит свое существование, но станет меньше и будет сконцентрирован не в Европе, а в Америке, Китае и на Ближнем Востоке, заявил на годовом собрании акционеров Siemens президент концерна Джо Кайзер. Его слова приведены в сообщении немецкой компании. Так Кайзер объяснил акционерам Siemens необходимость сократить в течение 2–5 лет 3000 рабочих мест на заводах компании, производящих турбины для топливных электростанций (газовых, угольных).

Эффективные газовые электростанции – ключевые компоненты любой успешной энергосистемы, сказал Кайзер. «И мы хотим играть ведущую роль здесь», – заверил он акционеров Siemens, поэтому компания также инвестирует в 3D-печать лопастей турбин и увеличение эффективности больших турбин.

Но проблема снижения спроса на газовые турбины не только проблема Siemens, подчеркнул Кайзер: это последствие масштабного – более 40% – снижения спроса на газовое энергооборудование на мировом рынке и падения цен на него на 30%. В Германии, например, спрос почти отсутствует, сказал топ-менеджер.

Возможное падение спроса на оборудование для газовой генерации не обязательно сразу же выльется в падение количества генерирующих мощностей: например, средний срок службы газовой турбины составляет не менее 15–20 лет, отмечает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Основной поставщик газа в Европу – «Газпром», его доля в 2017 г. достигла рекордных 33%, а в 2018 г. концерн рассчитывает на продолжение роста. Поэтому у газа в Европе неплохое будущее, по крайней мере в ближайшие 10–15 лет, уверен Маринченко. Больше всех газа потребляют энергетики, а Германия – крупнейший европейский клиент «Газпрома». В 2017 г. на нее пришлось почти 30% экспорта российского газа (53,4 млрд куб. м).

Мировой рынок газовых турбин сокращается из-за задержек в реализации крупных проектов на Ближнем Востоке и сомнений покупателей в том, в какую сторону изменится рынок, а также из-за слабого роста спроса на энергию, говорится в годовом отчете Siemens. Текущий высокий спрос на оборудование для возобновляемой энергетики (ВИЭ – ветряные, солнечные электростанции) и связанная с этим волатильность на рынках оборудования для тепловой энергетики сдвинули спрос от базовой топливной генерации в сторону высокомобильных, эффективных и доступных газовых электростанций с низкими выбросами, отмечает компания.

Выручка Siemens в сегменте электроэнергетики и газа в 2017 г. сократилась на 6% до 15,5 млрд евро. Тем не менее он остался одним из самых прибыльных для концерна – с маржинальностью 11–15%. В то же время выручка Siemens Gamesa, совместного предприятия немецкого концерна с испанской Gamesa по производству оборудования для ВИЭ, в 2017 г. выросла на 33% до 7,9 млрд евро.

Рост мощностей возобновляемых источников энергии не обязательно приведет к падению спроса на импортный газ, особенно учитывая, что собственная добыча в Европе будет падать, а мощности, связанные с более грязной угольной генерацией, – снижаться, продолжает Маринченко. И даже если общие потребности в импорте газа в итоге просядут, «Газпром», себестоимость производства которого рекордно низкая, сможет без проблем защитить свою долю рынка или даже немного ее нарастить, уверен он.

Одним из крупнейших в мире рынков газовых турбин в ближайшие годы станет Россия, считает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. По оценкам Минэнерго, до 2035 г. в России будет модернизировано 70 ГВт тепловых станций. Стоимость программы модернизации составит не менее 1 трлн руб.

В России Siemens производит газовые турбины на совместном предприятии с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова – «Сименс технологии газовых турбин». Финансовые показатели в России Siemens не раскрывает.

Летом 2017 г. стало известно, что четыре газовые турбины, которые «Сименс технологии газовых турбин» продала «Технопромэкспорту» (входит в «Ростех») для строительства электростанции в Тамани, были поставлены в Крым. После этого Siemens заявил о сокращении сотрудничества с российскими энергокомпаниями с госучастием. В то же время Siemens Gamesa стала партнером «Энел Россия» по локализации в России производства оборудования для ветряных электростанций. А «Силовые машины» после истории с поставкой турбин в Крым попали в расширенный санкционный список минфина США. Как это может отразиться на работе «Сименс технологии газовых турбин», компании не сообщали – у Siemens есть подразделение в США.

В России спросу на газовые турбины пока ничего не угрожает